Льняное поле в период цветения
Льняное поле в период цветения

История праздника

Оленин день традиционно отмечается 3 июня. По старому стилю этот день выпадал на 21 мая. Эта дата для православной церкви связана с подвигами святой равноапостольной царицы Елены (древнерусское Олены), посвящавшей все свободное время благотворительности, построившей множество храмов и церквей. В память о ней многие монастыри были названы ее именем, а Елена признана святой.

Святая Елена или Алена Леносейка - покровительница льна
Святая Елена или Алена Леносейка - покровительница льна

Большинство современных церковных праздников имеют языческую народную подоплеку и Оленин день не исключение. В начале июня начинали засевать лен, коноплю, овес, позднюю пшеницу поэтому у праздника было множество названий: Льняница, Алена - Леносейка, Лена - ранние льны.

Урожай имел серьезное значение для наших предков. "Если лен не уродил, можно было остаться без рубашки". К его посадке относились очень трепетно, старались соблюдать все обряды и не противоречить народным приметам. Староверы считали, что Святая Елена покровительствует льну, поэтому в этот день люди просили заступницу дать хороший урожай.

Традиции и обряды Оленина дня

К посеву льна на Руси готовились заранее. Старые женщины в канун Оленина дня собирали по два яйца с каждой хаты, запекали их в одной печи и подкладывали в мешки с семенами. Благодаря такому ритуалу, по мнению женщин, семя приобретало особую силу, и его всхожесть была гарантирована.

На этом обряд не заканчивался. Мужики, выехав в поле, должны были подбрасывать магическую подкладку, как можно выше. Считалось, что чем выше подбросить яйца, тем выше вырастит лен. Затем сеятель съедал яйцо и приступал к посеву. Скорлупа привозилась домой, женщины толкли ее и понемногу добавляли домашним курам, чтобы они лучше неслись.

От урожая льна зависело благосостояние крестьян
От урожая льна зависело благосостояние крестьян

Некоторые женщины пытались "обмануть" лен. Они раздевались донага возле засеянного поля и верили, что лен сжалится, увидев, что они настолько бедны и не имеют даже рубахи.

Оленин день был важным и для огуречных грядок. Если к празднику появлялись всходы, хозяйка волокла старый лапоть от порога до огуречных посевов и "заговаривала" урожай. Также в этот день женщины распускали волосы. Считалось, что в этот день их коснется Алена-Леносейка и они будут мягкими и красивыми, как лен.

Что сделать в огороде на Елену

Многие огородники и в наши дни стараются провести посев огурцов в открытый грунт на Оленин день. Поздняя посадка даст возможность побаловать семью и гостей молодыми огурчиками в начале осени. Также, этот период идеально подходит для посева яровых культур, гречки, ячменя.

Считается, что Елена любит порядок, поэтому огородникам следует уделить внимание прополке и прореживанию грядок, уборке всего ненужного с участка:

  • удалить старые пни, погибшие растения;
  • вывезти мусор;
  • обрезать и сжечь больные ветви;
  • подстричь газон, сгрести старую скошенную траву в компост.
Стрижом газон и убираем участок на Елену
Стрижом газон и убираем участок на Елену

Также рекомендуется внимательно осмотреть плодовые деревья, кустарники и овощные культуры на наличие насекомых. Если таковые имеются, необходимо прибегать к профилактическим мерам, чтобы вредители не испортили урожай.

3 июня можно провести первую подкормку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Для этого используется настойка коровяка с водой в пропорции 1:5, или же раствор мочевины - 50 грамм вещества на ведро.

Итог

Оленин день посвящен святой Елене, покровительнице льна и зерновых культур. Этот день благоприятен для любых работ в саду и огороде, поэтому лучше всего провести его на даче, ухаживая за растениями в ожидании хорошего урожая.