Правильная посадка и уход за огурцами - залог отличного урожая
Правильная посадка и уход за огурцами - залог отличного урожая

Выращивая огурцы на даче в открытом грунте, вы можете столкнуться с некоторыми вопросами и проблемами. Рассмотрим основные нюансы посадки культуры, особенности подготовки семян и сроки их высеивания.

Сроки посадки огурцов в открытый грунт

Выращивание огурцов в открытом грунте необходимо начинать с анализа климата вашей местности. Если вы заранее выращивали рассаду, то самым подходящим временем для высаживания в средней полосе России будет конец мая, в южных областях – средина месяца.

Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в открытом грунте

Посадка огурцов в июле в открытый грунт проводится в случае холодной затяжной весны, и если вы сеете семена сразу в почву. Как и другие овощные культуры, их следует высаживать в растущей фазе луны, когда все растения активно развиваются и быстро восстанавливаются.

Подготовка семян огурцов к посеву

Посев рассадным способом используется, когда возраст растений составляет примерно 30 дней. С подготовленных гряд предварительно снимают пленку, и если грунт достаточно прогрет – можно приступать к подготовке семян к посеву.

В первую очередь следует отсортировать семена. Их помещают в соляной раствор (50 г соли на 1 л воды) и выдерживают там 10-15 минут. Пустые и некачественные семечки всплывут, а хорошие и полновесные останутся на дне.

Предпосевные процедуры с семенами огурцов
Предпосевные процедуры с семенами огурцов

Прогревание семян

Лучше всего процедуру делать заранее: в течение месяца посадочный материал держат в теплом месте примерно 25-28 град. по Цельсию. Ели вы не успели вовремя, можно провести экспресс процедуру: семена прогревают несколько часов при температуре 50 градусов в духовке, или сушилке. Это способствует формированию большего количества женских плодородных цветков, что значительно повышает урожайность культуры.

Дезинфекция семян огурцов

Следующим этапом является дезинфекция семян в 1% растворе йода, или специальных садовых смесях с добавлением марганца. Посадочный материал помещают в жидкость на 20 минут, затем тщательно промывают водой. Это позволяет уберечь будущие растения от таких характерных заболеваний, как: мучнистая роса или антракноз.

Предпосадочная подкормка семян

Для этого их помещают в марлевые мешочки и замачивают в питательной жидкости. Лучше всего использовать талую воду, которая благотворно влияет на развитие всех растений. В неё добавляют золу или природный стимулятор: Гумат натрия или Эпин (можно найти в специализированном магазине).

Подкормка семян огурцов перед посадкой
Подкормка семян огурцов перед посадкой

Спустя 12 часов посадочный материал промывают и выкладывают на влажную ткань, оставляют на сутки набухать в тепле. Нельзя допускать прорастания, семена должны только слегка проклюнуться.

Предварительная стратификация семян огурцов

Семена помещают в холодильник на сутки. Данная процедура обеспечит быстрые и дружные всходы.

Стоит помнить, что гибридные семена (имеющие в названии F1) не нуждаются в перечисленных манипуляциях. Их достаточно замочить в питательном растворе перед посадкой.

Посадка огурцов в открытый грунт

Подготовленные и предварительно обработанные семена огурцов можно высеивать в открытый грунт, но для этого грядка должна быть тщательно подготовлена.

Подготовка почвы для посева огурцов

Подготавливать почву для огурцов необходимо с осени. Для этого прокапывают широкую полосу и делают в центре траншею, глубиной 30 см. В углубление закладывают солому, траву и листья, прикапывают и оставляют перегнивать до весны.

Зеленцы любят легкую рыхлую почву, но нуждаются в хорошем удобрении и увлажнении. Лучше всего выбирать освещенные места, но защищенные от ветра. Для этого чаще всего вдоль грядок выращивают кукурузу с северной стороны, а южную оставляют открытой.

Подготовка почвы под выращивание огурцов
Подготовка почвы под выращивание огурцов

Весной почву необходимо предварительно подготовить перед посевом или высаживанием рассады:

  • если планируется выращивание огурцов в высоких грядках, их следует подготовить. Высота должна быть примерно 15-20 см;
  • в первых числах мая в почву закладывают хороший слой свежего навоза и поливают горячей водой с добавлением марганцовки;
  • сверху присыпают плодородной почвой (15-20 см) с добавлением древесной золы, также вносят 15 г суперфосфата на погонный метр грядки и 10 г калия, хорошо перемешивают и засыпают;
  • подготовленную грядку необходимо еще раз хорошо полить теплой водой с марганцовкой и накрыть пленкой.

Почва перед посадкой должна быть прогрета до 13 град. Цельсия. В ином случае растения перестанут развиваться и начнут гнить. Температура воздуха на момент посадки не должна опускаться ниже 17-20 градусов, так как заморозков они не переживут.

Процедура посева огурцов в открытый грунт

  • вдоль гряды делают небольшие углубления примерно 5 см, расстояния между ними должны составлять примерно 60 см;
  • в ямки сеют заранее подготовленные семена и присыпают землей, хорошо поливают;
  • для высаживания рассады углубления делают больше, растения помещают в почву до семядольных листьев, расправляют корни и слегка прижимают землей, хорошо поливают.
Посев обработанных семян огурцов в открытый грунт
Посев обработанных семян огурцов в открытый грунт

Рекомендуется высаживать на одной грядке несколько разных сортов, это улучшит опыление, и увеличит продолжительность периода плодоношения.

Выращивание огурцов в открытом грунте видео

Выращивание и уход за огурцами в открытом грунте

Овощная культура не слишком прихотлива, но нуждается в регулярном уходе: пасынковании, прополке, хорошем поливе, подкормке и подвязке.

Как пасынковать огурцы, уход в открытом грунте

Когда растения уже начинают активно развиваться, необходимо провести процедуру пасынкования (прищипывания). Она немного отлична для сортовых и не сортовых семян.

Как правильно пасынковать огурцы
Как правильно пасынковать огурцы

Примечание редактора:

Сортовыми называют семена, которые условно имеют все признаки сорта, указанного на упаковке при покупке. Не сортовыми (условно частично утерявшие сортовые признаки) - собранные самостоятельно с прошлогоднего урожая, взятые у соседа по даче, или купленные на развес, на рынке.

  • Для не сортовых: из первых 3-4 листьев начинают вырастать боковые побеги и завязи – они подлежат удалению. Это поможет корневой системе окрепнуть и набраться сил.
  • Уход за огурцами сортовыми несколько другой: после 5-6 листа необходимо прищипывать основной стебель, это стимулирует образование женских цветов и большого количества боковых отростков. Гибридные сорта в данной процедуре не нуждаются, так как на них женские цветки появляются сами.

Полив огурцов в открытом грунте

Полив очень важен для данной культуры, поскольку 95% состава плода - вода. Во время активного развития овоща (с середины июня до конца августа, в зависимости от сорта огурцов) даже незначительное пересыхание почвы может приводить к изменению вкуса и горечи плодов, что невозможно исправить.

Как поливать огурцы в открытом грунте
Как поливать огурцы в открытом грунте

Для полива всегда используют теплую воду, поскольку холодная тормозит рост кустов и способствует развитию серой гнили. Можно использовать воду из колодца или скважины, нагретую в течение дня на солнце. Проточную воду необходимо отстаивать. Кусты нуждаются в поливе каждые 2-3 дня по 6-10 л на метр квадратный грядки, процедуру следует выполнять в вечернее время.

Чтобы влага как можно дольше сохранялась в почве, землю под кустом мульчируют скошенной травой. Еще одним плюсом мульчи является угнетение роста сорняков, и грядки не придется рыхлить и полоть.

Мульчирование огурцов скошенной травой
Мульчирование огурцов скошенной травой

Если вы не мульчируете почву, то она будет быстро уплотняться, блокируя доступ воздуха к корневой системе. Тогда необходимо делать аэрацию на небольшую глубину с помощью садовых вил или аэратора, привычное рыхление лишь повредит нежные корни.

Подкормка для огурцов в открытом грунте органикой

Процедура проводится только в солнечную погоду. В пасмурные дни замедляется развитие растений, а корни намного хуже усваивают полезные вещества. Такая подкормка будет напрасна.

Рецепт подкормки на золе:

Если зола собирается с печи, мангала или камина её необходимо предварительно просеять через крупное сито. Уголь и остатки мусора можно бросить в печь для дожигания. Возьмите полведра золы (5 литров), добавьте 0,5 кг куриного помета или коровяка, можно добавить стимуляторы роста согласно инструкции (Байкал ЭМ-1, Агат - 25К).

Многие опытные огородники предпочитают поливать огурцы дрожжевыми настоями, которые выступают в роли органического азотсодержащего удобрения.

Рецепт дрожжевой подкормки для огурцов:

На пять грамм сухих дрожжей (можно применить обычные столовые дрожжи) добавляют одну столовую ложку сахара. Смесь разводят на десять литров теплой воды, 50-60 градусов Цельсия, после чего настаивают 2-3 часа, чтобы дрожжи начали работать. Настойку используют для удобрения разбавляя водой, в соотношении 1:5

Для огурцов также часто применяют подкормку крапивой.

Подкормка огурцов минеральными удобрениями и готовыми средствами

Несмотря на множество органических подкормок чаще всего используют минеральные удобрения.

Внесение удобрений под огурцы
Внесение удобрений под огурцы
  • Первую процедуру проводят через неделю после появления всходов. Для этого понадобится 10 л воды, стакан куриного помета и столовая ложка нитрофоски. Необходимо использовать 4-5 л раствора на 1 метр квадратный почвы.
  • Дальнейшие две подкормки проводят во время цветения, до периода плодоношения, желательно до появления плодовых завязей. Применяют органику по описанным выше рецептам, или повторяют внесенное на первом этапе удобрение.
  • Последняя подкормка проводится в период роста и созревания урожая. Смесь готовят из чайной ложки сульфата калия и половины литра коровяка на 10 л воды. Можно заменить специальным субстратом «Идеал» или «Кормилец».

Внесение удобрений необходимо проводить аккуратно, избегая попадания на листья.

Подвязываем огурцы: выращивание и уход за подросшими растениями

По мере развития, куст нуждается в подвязывании. Для этого понадобится несложная конструкция, состоящая из двух металлических прутьев на концах грядки и натянутых между ними толстых веревок или проволоки.

Совет:

Когда растения достигнут 30 см в длину, их необходимо поднимать и подвязывать к горизонтальным опорам. С помощью растущих на кустах усиков, огурец самостоятельно закрепится на веревке и продолжит рост.

Подвязывание огурцов на треугольные сетчатые опоры
Подвязывание огурцов на треугольные сетчатые опоры

Многие предпочитают вертикальную опору для каждого растения отдельно. Данная конструкция напоминает букву «П». К верхней части крепятся свисающие вниз нити, по которым растение самостоятельно поднимается по мере своего роста.

Уход за огурцами в открытом грунте видео

Меры профилактики от болезней и вредителей для огурцов

Уберечь растения от вредителей и распространенных заболеваний помогут следующие меры профилактики:

  • всегда используйте качественный посадочный материал, который прошел обеззараживание;
  • не спешите с высаживанием: дождитесь, пока почва хорошо прогреется;
  • отдавайте предпочтение хорошим селекционным сортам, которые устойчивы к характерным заболеваниям и вредителям;
  • убирайте с грядок весь растительный мусор, поскольку в нем быстро развиваются возбудители заболеваний;
  • регулярная прополка является обязательной: сорняки не только мешают росту кустов, но и могут являться переносчиками различных инфекций;
  • соблюдайте правила севооборота: не стоит ежегодно высаживать одни и те же культуры на одном месте;
  • удаляйте и сжигайте больные растения.

Соблюдайте несложные профилактические меры и своевременно поливайте огурцы, выращивание и уход за которыми, не вызовет особых сложностей, так как правильная агротехника и заботливое отношение к растениям являются лучшей профилактикой заболеваний и вредителей.

Вас могут заинтересовать такие темы:

Итог

Выращивая огурцы на собственном участке, и соблюдая правила посадки и ухода, вы сможете добиться отличного результата и соберете хороший урожай.