Чистим вытяжку и фильтр от налета
Чистим вытяжку и фильтр от налета

Подготовка к чистке вытяжки

Перед тем, как приступать процедуре, разбираем конструкцию. В первую очередь отключаем ее от электричества. Затем выполняем следующие действия:

  • снимаем крышку;
  • вытаскиваем сетку и фильтр;
  • снимаем трубу, если это возможно.
Подготовка вытяжки к очистке
Подготовка вытяжки к очистке

Убирать раму необязательно, ее просто протираем. Проверяем, из какого материала произведен фильтр. Он может быть алюминиевым, стальным или акриловым:

  • Если из акрила, то его придется заменить. Он не поддается чистке и повторному применению.
  • Фильтры из алюминия и нержавеющей стали можете смело чистить, как химическими, так и подручными средствами.

Очистка вытяжки народными средствами

Для чистки вытяжек продают множество различных химических средств, например Sano Forte, Glutoclean, Tortilla Eco, SUPRA. Они продаются в любом хозяйственном магазине. Иногда производитель вытяжки рекомендует использовать свое средство, в таком случае небольшая бутылочка идет в комплекте.

Химические препараты стоят довольно дорого, кроме того, они опасны для здоровья человека. По этой причине я пользуюсь только народными методами чистки вытяжки, которые не менее эффективны, и всегда есть под рукой.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло найдется в каждом доме. Стоит оно недорого, при этом довольно эффективно против загрязнений. Для чистки готовим мыльный раствор, растворив половину 72% мыла в 3 литрах воды.

Очистка фильтра вытяжки мыльным раствором
Очистка фильтра вытяжки мыльным раствором

Предварительно кусок пропускаем через терку, а воду кипятим. Далее заливаем стружку, оставляем на полчаса. Полученным средством тщательно промываем грязные участки вытяжки, удаляем налет жира.

Пищевая сода

Для очистки содой понадобится емкость, в которую поместится фильтр. Ее наполняем водой, опускаем туда фильтрующую решетку, ставим на огонь и доводим до кипения.

Чистая часть фильтра вытяжки после кипячения в соде
Чистая часть фильтра вытяжки после кипячения в соде

Как только жидкость закипит, добавляем половину стакана соды. Кипятим еще 5 минут. Процедуру можно повторять несколько раз до достижения желаемого результата.

Нашатырный спирт

Это довольно агрессивное вещество, поэтому применять его следует очень осторожно, и только в случаях, когда другие средства не помогают. Для чистки вытяжки готовим раствор: смешиваем половину стакана спирта с 3,5 литрами воды. Помещаем фильтр в полученное средство на 15 минут.

При такой чистке обязательно используем перчатки и маску. Помещение, в котором проводится процедура, должно быть хорошо проветриваемым.

Сок лимона

Кислота, содержащаяся в соке лимона - экологичное, но агрессивное средство. С ее помощью можно легко избавиться от застарелого жира.

Снимаем налет на фильтре вытяжки лимонным соком
Снимаем налет на фильтре вытяжки лимонным соком

Чтобы очистить вытяжку лимонным соком:

  1. Разрезаем фрукт на две половинки;
  2. Первой тщательно протираем фильтр, а второй загрязненные поверхности трубы и вытяжки;
  3. Оставляем на 15 минут, подтеки можно не убирать.
  4. Просто убираем загрязнения вместе с соком влажной тряпочкой.

Экономнее взять лимонную кислоту в виде порошка, и растворить ее, или же купить лимонный сок.

Поваренная соль

Соль неплохо справляется с загрязнениями фильтра. Для очистки нужно приготовить солевой раствор. Заливаем половину пачки соли водой, ставим на огонь для подогрева. До кипения не доводим.

Подогревать жидкость нужно для полного растворения соли. Чтобы не осталось мелких кристаллов, которые могут осесть на фильтре.

В полученный раствор помещаем фильтр и оставляем на 10 минут. При необходимости процедуру повторяем.

Вытяжку следует чистить не реже чем раз в полгода. Иначе, она загрязняется, и фильтра перестают поглощать дым, жир, и запахи. Это не только создает на кухне, и в доме неприятную обстановку, но и грозит образованием налета на обоях, потолках, или даже мебели.

Антон Иванович Тромотов, садовод