Цветущий сформированный куст лапчатки
Цветущий сформированный куст лапчатки

Лапчатка (лат. Potentilla) - многолетнее растение, которое может украшать собой сады и клумбы по 20-30 лет. Различные сорта имеют размеры от 50 до 100 см в высоту и ширину. Обычно куст лапчатки имеет округлую форму, но чтобы сделать ее идеальной, необходимо каждый год помогать растению "навести красоту", то есть произвести формирующую стрижку. Рассмотрим как правильно проводить обрезку на примере лапчатки кустарниковой "Гольдфингер" (Goldfinger).

В качестве инструмента лучше использовать достаточно мощный секатор, так как самые старые ветви достигают 0,7-1,2 см в диаметре.

Производить стрижку можно осенью, перед установкой снежного покрова. В этом случае в марте-апреле вы увидите аккуратную крону кустарника, который не будет требовать вашего внимания в напряженные для садовода весенние дни. Однако в более холодных широтах, в условиях средней полосы лучше произвести обрезку весной. Старые ветви густого кустарника хорошо поспособствуют снегозадержанию, и растение лучше перенесет заморозки.

Неаккуратный вид лапчатки после зимы
Неаккуратный вид лапчатки после зимы

Вам потребуются:

  • секатор;
  • веерные грабли;
  • рулетка.

Последовательность работы:

Весенняя уборка старой листвы и травы
Весенняя уборка старой листвы и травы

С помощью веерных грабель расчистите землю вокруг куста от старой листвы и травы. Этими же граблями можно "расчесать" ветви лапчатки, удаляя прошлогодние листья и цветы, засохшие на них.

Обрезаем ветки секатором
Обрезаем ветки секатором

Осмотрите форму растения, определите степень укорачивания ветвей. Если растение одной стороной больше находилось на солнце, а другой в тени, оно могло сформировать свою крону не симметрично. В этом случае для придания правильной округлой формы ветви будут подстригаться с разных сторон не одинаково. Главное, чтобы в результате стрижки ветви куста стали одинаковой длины, что и создаст форму шара.

Засохшие ветки удаляем целиком
Засохшие ветки удаляем целиком

При стрижке лапчатки исходите из правила, что ветви не должны укорачиваться более чем на половину, оптимальный вариант - на треть. Старые поломанные и засохшие ветви удалите целиком, срезы обработайте садовым варом.

Кустарник после стрижки
Кустарник после стрижки

Стрижка лапчатки стимулирует обильное цветение. Растение желательно подкормить в период после стрижки, когда на ветвях начнут появляться первые зеленые листочки. Хорошо реагирует лапчатка на весеннюю подкормку фосфатным удобрением (25 гр на 10 литров воды) и сернокислым калием (30 гр на 8-10 литров воды).

В засушливое лето лапчатка нуждается в прохладном душе, поэтому не обходите ее стороной со шлангом при поливе, а хорошо пройдитесь "дождиком" по ее кроне.

Сравнив фото до и после стрижки, можно наглядно убедиться, что ухоженный вид растению можно придать, потратив всего 15-20 минут на работу секатором. В ответ же лапчатка поблагодарит вас густым шаром зелени и яркими цветами на ее фоне.