Лапчатка

Почвенная смесь

Смешанные перегной с дерновой землей и песком (2:2:1). Обязательно наличие дренажного слоя из 20см щебенки. Кислотность рекомендована в пределах рН-7-8,6.

Подкормка

Каждую весну полезно 100-150гр минеральных удобрений. А перед цветением - добавки с богатым содержанием калия и фосфора.

Полив

Лапчатка достаточно засухоустойчива, но плохо переносит сухость воздуха. Во время жаркого лета достаточно 3-4 полива за сезон, молодые растения нужно поливать чаще. По вечерам можно опрыскивать крону растения, стараясь не повредить цветы.

Рыхление

Одновременно с прополкой, но не глубже чем на 10см.

Мульчирование

Торф слоем 6-8см.

Обрезка

При обрезке пользуются двумя способами. При первом ежегодно, каждую весну, убирают старые и слабые побеги. При втором лапчатку радикально обрезают раз в 5-6 лет, срезая её полностью, лишь оставляя пеньки до 20см в высоту. После такой обрезки лапчатку обязательно подкармливают, и она быстро восстанавливается и разрастается заново.

Цветы лапчатки
Цветы лапчатки

Вредители

Вредители лапчатке не досаждают.

Болезни

Лапчатка лишь изредка может быть поражена ржавчиной.

Подготовка к зиме

Многие декоративные виды достаточно зимостойки. Стоит заботиться лишь о молодых саженцах и в морозные зимы укутывать в мешковину, чтобы избежать обморожения годовалых побегов. Со временем, благодаря уходу и подкормкам, морозоустойчивость увеличивается.