Чем опрыскивать огурцы от болезней для хорошего урожая
Чем опрыскивать огурцы от болезней для хорошего урожая

Достаточное количество солнца, регулярный полив, плодородная почва и отсутствие вредителей и болезней – вот залог богатого урожая огурцов. Но нередко даже у опытных садоводов возникают вопросы, чем опрыскать огурцы от болезней, какие препараты использовать для подкормки и в каких количествах. Рассмотрим народные средства, которые используют для профилактики и лечения наиболее известных заболеваний огурцов.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом
Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой
Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом
Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой
Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.

Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Подкормка огурцов

Огурцам, как и любым растениям на грядках, необходима подкормка. Рекомендуем использовать корневые подкормки (внесение питательных веществ в почву, под корень), их эффективность гораздо выше благодаря быстрому попаданию веществ к корневой системе. Внекорневые подкормки (опрыскивание) важны в профилактике заболеваний и распространения насекомых.

Подкормка огурцов йодом

Помимо мощного антисептического действия, йод даже в малых количествах ускоряет обмен веществ и стимулирует рост растений, повышает урожайность и вкусовые качества плодов, способствует накоплению витамина С.

Для подкормки в отстоявшуюся воду для полива добавляют несколько капель средства. Полив огурцов йодом - является также профилактикой от развития мучнистой росы и прикорневой гнили.

Йод можно использовать вместе с молоком или молочной сывороткой. Для этого в ведре воды растворяют 30 капель спиртового йода, 1 л молока и оставляют настаиваться. Полив огурцов молоком с йодом проводят раз в 10-14 дней.

Приготовление и подкормка огурцов молоком с йодом
Приготовление и подкормка огурцов молоком с йодом

В состав молочной сыворотки входят фосфор, калий и азот, которые способствуют плодородности почвы. А большое количество лакто-бактерий - обязательных составляющих молочных продуктов, помогает бороться с паразитирующими грибками (возбудителями мучнистой росы, фитофтороза). Поэтому желательно проводить подкормку огурцов сывороткой несколько раз за сезон.

Подкормка огурцов зеленкой

Обрабатывать огурцы зеленкой стоит не только при появлении желтых или бурых пятен на листьях огурцов, но и в качестве профилактики. Для опрыскивания в ведро теплой воды добавляют 5 мл зеленки (содержание половины флакона).

Помимо борьбы с болезнями, подкормка зеленкой способствует накоплению меди в почве, что особо важно для участков в болотистой местности. Этот микроэлемент улучшает обмен веществ растений, способствует образованию хлорофилла, ускоряет развитие плодов. Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки. Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели.

Подкормка огурцов содой

Пищевая сода – это одно из наиболее полезных и доступных удобрений огурцов. Она защищает растения от грибковых заболеваний, микробов, насекомых, увеличивает урожайность и улучшает вкус плодов.

Обработку огурцов содой проводят для профилактики появления тли и развития мучнистой росы. Для приготовления средства в 5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. пищевой соды и 1 таблетку ацетилсалециновой кислоты (Аспирин-С). Опрыскивают готовым раствором раз в месяц после захода солнца или в пасмурную погоду, из-за вероятности получения ожогов растением.

Полив огурцов содой для подкормки и защиты от болезней
Полив огурцов содой для подкормки и защиты от болезней

Полив огурцов содой начинают в случае появления пустоцветов на завязях. Для приготовления смеси растворяют 2 столовые ложки соды на 10 л воды, поливают огурцы раз в несколько дней.

Итог

Обработка огурцов йодом, молоком, содой и зеленкой пользуется большой популярностью благодаря доступности ингредиентов и обширному спектру действия. Немногие магазинные средства смогут похвастаться одновременной подкормкой и защитой от заболеваний. Использование народных средств в правильных пропорциях поможет вырастить великолепный урожай и сэкономить на приобретении дорогостоящих препаратов.