Профессиональная бензопила Husqvarna 572 XP
Профессиональная бензопила Husqvarna 572 XP

Пилы относятся к классу инструмента с объёмом цилиндра до 70 см3 и имеют 6 уникальных ключевых преимуществ, обеспечивающих впечатляющий крутящий момент и мощность, практически мгновенно создаваемые даже при лёгком нажатии на гашетку газа, а также высочайшую производительность пиления. А усовершенствованная компактная конструкция моделей позволяет их эффективно использовать как для валки дерева, так и для обрезки сучьев, причём в любом климатическом поясе.

Основная идея создания бензопил нового поколения (во главе с флагманом Husqvarna 572 XP) - предложить пользователю уникальный инструмент, как по техническим характеристикам, так и по надёжности и долговечности, разработанный с применением инноваций в эргономике, с учётом всех требований по техники безопасности, что традиционно является визитной карточкой продукции Husqvarna.

Платформа, на которой созданы модели, абсолютно новая и будет в дальнейшем использована для производства других модификаций профессиональных бензопил.

Естественно, производство расположено на фабрике Husqvarna в Швеции, там, где еще в 1959 году компания впервые выпустила свою бензопилу.

Разработка новой платформы проводилась с использованием самых современных цифровых технологий, включая применение сенсорных датчиков и специального компьютерного моделирования. Это позволило чрезвычайно точно и качественно создать базу данных по всем аспектам работы инструмента, которая использовалась в дальнейшем для оптимизации финальной версии дизайна инструмента. В итоге, Husqvarna создала уникальное техническое решение.

"История производства бензопил Husqvarna насчитывает почни 60 лет, и всё это время мы неизменно фокусируемся на улучшении характеристик инструмента, основываясь на опыте и пожеланиях пользователей. Мы уверены, что новые модели, такие, как Husqvarna 572 XP, способны в очередной раз продемонстрировать, что компания является мировым лидером инноваций в производстве бензопил", - с гордостью заявил Павел Хайман, Президент дивизиона Husqvarna.

Профессиональная бензопила нового поколения от компании Husqvarna
Профессиональная бензопила нового поколения от компании Husqvarna

Шесть факторов успеха Husqvarna 572 XP:

Производительность пиления выше на 12 %

В сравнении с бензопилами Husqvarna предыдущих модификаций в классе 70 см3, 572 XP показывает на 12 % более высокую производительность пиления, даже при использовании более длинной режущей гарнитуры. Это достигается за счёт нового расположения двигателя и усовершенствованной системы его охлаждения, что является необходимым условием для создания высокого крутящего момента.

Двигатель предоставляет пользователю на 30 % более широкий диапазон рабочих оборотов, оптимальных для создания максимальной мощности и крутящего момента. Диапазон этот в бензопилах предыдущего поколения был в пределах 2000 об/мин, а теперь - 3000 об/мин. Такая широта означает, что двигатель во всех рабочих ситуациях предсказуемо будет создавать оптимальные характеристики, вне зависимости будут ли обороты несколько падать или повышаться; особенно это ощутимо при обрезке сучьев.

Более легкий и уменьшенный по диаметру маховик способствует стремительной акселерации. Рассматривая в купе весь спектр характеристик, можно с уверенностью сказать, что Husqvarna 572 XP - самая мощная и производительная бензопила в истории компании.

Высокая удельная мощность

Высокий показатель удельной мощности (отношение создаваемой мощности двигателя к массе инструмента) означает повышенную производительность, которую способен реализовывать двигатель. Увеличенная удельная мощность Husqvarna 572 XP объясняется лучшим перераспределением веса внутри бензопилы и более оптимальным расположением двигателя.

Картер и части конструкции, отвечающие за функциональность, имеют особую прочность и долговечность. Вместе с тем, для реализации общего баланса, масса многих деталей серьёзно уменьшена, например, сам картер - на 200 г, крышка сцепления - на 30 г, маховик - на 30 г., модуль зажигания - на 29 г.

В итоге, при массе 6.6 кг и мощности двигателя 4.3 кВт / 5.7 л.с., показатель удельной мощности Husqvarna 572 XP имеет невиданный ранее уровень по сравнению с аналогичными моделями предыдущих поколений.

На 20 % более эффективное охлаждение

Охлаждение способствует созданию лучших мощностных характеристик и производительности, продлевая ресурс эксплуатации двигателя. У Husqvarna 572 XP эффективность охлаждения на 20 % выше, чем у всех ранее выпускавшихся компанией профессиональных бензопил. Это достигается за счёт обновлённой конструкции, цифровых технологий и новой системы контроля работы двигателя.

Помимо системы охлаждения металлический частей напрямую, в конструкции Husqvarna 572 XP для защиты от перегрева используются специально изготовленные термостойкие легкие полимеры.

Оптимальное функционирование карбюратора способствует стабильному запуску и работе, а также облегчает запуск двигателя при низких температурах.

Система компьютерного контроля способствует созданию оптимального воздушного потока для охлаждения деталей конструкции изнутри. Кроме того, обновленная конструкция препятствует проникновению частиц пыли и грязи, увлекаемых лопастями крыльчатки.

Система управления модулем зажигания обеспечивает оптимальные характеристики автоматически, защищая от работы на сверх повышенных оборотах двигателя. Как результат: в сравнении с предыдущими бензопилами Husqvarna, у которых такой системы нет, внутрикратерное давление на новой модели снижено на 30 %: эксплуатация бензопилы происходит без перегрева, мягче, при более низких температурах, а рабочий ресурс значительно увеличивается.

Оптимизирован процесс фильтрации воздуха

В стандартной комплектации Husqvarna 572 XP имеет новый воздушный фильтр для работы в жестких условиях эксплуатации, обеспечивающий лучшую фильтрацию и увеличенные рабочие интервалы с сохранением производительности без перерывов на очистку.

В отличие от конструкции бензопил предыдущего поколения, площадь фильтрации нового воздушного фильтра увеличена, а герметизация улучшена, что предотвращает попадание частиц пыли и опилок в систему и способствует повышению работоспособности двигателя.

В 10 раз более быстрая регулировка воздушно-топливной смеси

В 2009 году Husqvarna представила систему AutoTuneä, которая автоматически управляет подачей топлива на всех режимах работы, что обеспечивает "правильные" обороты двигателя, даже при постоянно меняющихся условиях. Как результат, у пользователя нет необходимости регулировать настройки карбюратора вручную, в течение всего срока эксплуатации инструмента.

AutoTuneä также значительно снижает уровень выхлопа, что делает бензопилу и рабочую среду более экологически чистой. Инструмент соответствует всем ведущим мировым требованиям по выхлопным газам.

В модели Husqvarna 572 XP система AutoTuneä серьезно усовершенствована: теперь автоматические регулировки происходят до 10 раз быстрее, чем на пилах предыдущего поколения. Изменения коснулись четырёх аспектов:

  • Быстрая настройка стала возможной за счёт установки нового микропроцессора, который сокращает время, необходимое для "тюнинга" работы двигателя. На практике это означает, что корректировка всех настроек происходит за время, необходимое для выполнения "пары резов" бензопилой.
  • Расширение диапазона регулировок достигается установкой нового программного обеспечения, контролирующего работу двигателя и на холостых оборотах, и на максимальных.
  • Функция частичной калибровки положения гашетки газа была добавлена в новую версию AutoTuneä. Работа на средних оборотах контролируется системой для оптимизации характеристик двигателя.
  • "Охранная функция" минимизирует риск возникновения перегрева, предотвращая серьёзные поломки элементов двигателя.

Новая цепь X-CUT со специальной окраской одного из соединительных звеньев.

Цепь, которая выпускается на фабрике компании в городе Huskvarna (Швеция) имеет обозначение X-CUT C85 и будет входить в стандартную комплектацию бензопилы Husqvarna 572 XP.

Назначение цепи - использование с профессиональными бензопилами, с объёмом цилиндра более 60 см3. Профиль зуба новой цепи - "долото", шаг цепи 3/8".

Примечательно, что одно из соединительных звеньев имеет хорошо заметное напыление золотистого цвета, с помощью которого чрезвычайно удобно фиксировать начала / окончания процесса заточки цепи.

Как и первая собственная цепь компании (X-CUT SP33G), новая модификация сразу "заточена" и готова к эксплуатации, прошла процесс "преднатяжения" в процессе производства, обладает высочайшей прочностью и показывает впечатляющую производительность.

Многократные испытания подтвердили качество
Многократные испытания подтвердили качество

Важно, что бензопила испытана профессионалами в различных условиях

Каждая из деталей Husqvarna 572 XP протестирована в самых жёстких условиях, в самых значимых лесных регионах мира. День за днём тестирование образцов способствовало совершенствованию конструкции Husqvarna 572 XP, подтвердив, в итоге эффективную работу в условиях значительного перепада высот, различного климата и уровней влажности.

Места проведения тестирования: Россия (Сибирь, Красноярский край); Канада (Британская Колумбия); США (Массачусетс); Австралия (Новый Южный Уэлс); Южная Африка (Дракенсберг); Швейцария (Интертакен).

Официальный старт продаж Husqvarna 572 XP запланирован на октябрь 2017 года в Австрии, Швейцарии и Польше. Далее, в первой половине 2018 года начнутся продажи модели в нескольких других странах Европы, а во второй половине 2018 года - в США. В России новое поколение бензопил появится не ранее второй половины 2018 года.

Дополнительные преимущества:

  • Антивибрационная система снижает утомляемость в работе.
  • Крышки топливного и масляного баков легко и быстро устанавливаются и снимаются, даже при работе в зимних перчатках.
  • Система центробежной очистки воздуха эффективно очищает до 98 % поступающего в двигатель воздуха.
  • Усовершенствованный выброс опилок предотвращает засорения.
  • Положение передней рукоятки смещено на 10 мм ближе к центру тяжести, что значительно облегчает работу.
  • Как отдельная версия существует модификация с подогревом рукояток для более комфортной работы в холодном климате.
  • Визир на корпусе пилы облегчает контроль направления валки дерева.
  • Покрытие рукояток из специальной резины для безопасного и удобного хвата.
  • Удобный прозрачный индикатор уровня топливной смеси в баке.

Сравнительные технические характеристики профессиональных бензопил Husqvarna 572 XP и Husqvarna 565:

572 XP 565
Объём цилиндра, cм 3

70,6

70,6
Мощность двигателя, кВт 4,3 3,7
Объём топливного бака, л 0,7 0,7
Объём бака для смазки цепи, л 0,35 0,35
Шаг цепи 3/8" 3/8"
Длина шины, min - max 15-28" 15-28"
Звуковое давление на ухо оператора, дБ(A) 107 105
Гарантированный уровень шума, L WA, дБ(A) 120 117
Уровень вибрации, передняя/задняя рукоятка, м/с2 5.0/4.1 5.2/5.3
Масса (без режущего аппарата), кг 6.6 6.5