Настой на гранатовых корках лучшее средство от диареи
Настой на гранатовых корках лучшее средство от диареи

Рецепт приготовления настоя на гранатовых корках

Готовится домашнее лекарство из гранатовых корок очень просто. Корки перед применением обязательно нужно высушить. Поэтому, если средство нужно срочно - выложите их на батарею, или воспользуйтесь сушилкой для фруктов.

Для приготовления возьмите 10 гр. сухих корок граната, выложите их в удобную емкость - кастрюлю, или суповую тарелку, залейте стаканом кипятка. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на полчаса, после чего можете употреблять.

Перед применением гранатовые корки нужно высушить
Перед применением гранатовые корки нужно высушить

Для различных заболеваний используется один и тот же рецепт приготовления корок граната, но нормы применения и курс лечения различаются.

Дизентерия, холера, сальмонеллез, брюшной тиф

Примите половину стакана. Если в течение 10 минут значительно полегчало, значит, у вас было обычное расстройство желудка, которое после приема этого средства больше не потревожит.

Если же облегчение не наступило, высока вероятность развития указанных болезней. В этом случае выпейте спустя 3 часа вторую половину стакана. В течение 5 часов должны почувствовать облегчение.

Обратитесь к врачу для полной диагностики заболевания и его лечения.

Язва желудка, кишечника, колит, дисбактериоз

При таких болезнях примите 100 мл лекарства на протяжении всего дня, разделив его на несколько приемов. Интервал между ними выдерживайте равный. Пейте обязательно на голодный желудок.

Периодичность приема - через день. Длительность терапии займет неделю, при необходимости курс можно повторить, сделав недельный перерыв.

Сушеные гранатовые корки можно хранить в течение года
Сушеные гранатовые корки можно хранить в течение года

В ходе лечения ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки. В противном случае желаемого эффекта не добьетесь.

Настой на гранатовых корках подавляет действие патогенных микроорганизмов, которые находятся в пищеварительной системе при указанных заболеваниях. Здоровым бактериям это средство никак не навредит, а наоборот, поможет стимулировать их активность.

Учитывайте, что при язвах гранатовый настой поможет снять болезненные симптомы и поможет организму справиться с выздоровлением. Это средство не является полноценным лекарством, и не заменит медицинских средств.

Местное применение при ранах

Настой на корках граната можно использовать для лечения порезов и прочих ран. Для этого смочите в настое марлю и приложите к пораженному участку до ее полного высыхания. Это средство упоминается еще в записях Гиппократа.

Польза граната и гранатовой кожуры

Как семена (сок), так и кожура граната содержат полезные вещества, которые помогают организму справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта. Но польза граната не только в этом.

Приготовление средства на гранатовых корках
Приготовление средства на гранатовых корках

Регулярное употребление настоя на гранатовых корках:

  • подавит воспалительный процесс;
  • укрепит сосудистые стенки;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • благоприятно воздействует на сердце, эндокринную систему;
  • способствует снижению артериального давления.

Также фрукт полезен для кожи. Регулярное употребление помогает избавиться от пигментных пятнышек, веснушек, разглаживает и отбеливает кожный покров. Витамины и минералы в составе укрепят ногти и волосы.

Не пренебрегайте употреблением граната, а также не спешите выкидывать корки. Народное средство на их основе поможет избавиться от заболеваний ЖКТ. Но перед применением настоя обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Елена Петровна Сербова, садовод