Готовим настой чеснока от вредителей и болезней
Готовим настой чеснока от вредителей и болезней

Следует отметить, что чесночный настой - не новое средство. Его действие доказано научно, и проверено практически: подтверждена эффективность в борьбе с грибковыми болезнями, и вредителями, особенно тлей и муравьями. Токсичное воздействие на насекомых оказывает даллилсульфид, который содержится в пряности.

Настой чеснока - применение на огороде от паразитов

Настойка из чеснока от вредителей применяется в качестве инсектицида для всех огородных культур, опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду ранним утром или вечером после захода солнца. Процедуру выполняют 3 дня подряд, после недельного перерыва оценивают результат и при необходимости повторяют обработку.

Чесночный настой применяют для защиты от вредителей и болезней
Чесночный настой применяют для защиты от вредителей и болезней

Чесночный настой от тли и клопов

Зубчики чеснока (200 гр.) мелко режут и толкут в кашицу, после чего помещают ее на 24 часа в растительное масло. Через сутки процеживают через марлю. Полученный раствор разбавляют с водой (2 ч. л на 500 мл воды) и добавляют тертое мыло. Тщательно перемешивают и процеживают заново.

Избавляемся от комаров и капустной моли

Табачную пыль и луковую шелуху (по 50 гр. каждого ингредиента) 2 часа кипятят в 2,5 литрах воды. Полученную смесь настаивают час и добавляют 50 гр. измельченного чеснока. После чего добавляют 5 л воды.

Готовим настойку на чесночных головках от муравьев, тли и клещей

Измельченные 600 гр. чесночных головок заливают 10 л горячей воды и кипятят с накрытой крышкой в течение 3 часов. После остужают, процеживают и разводят пополам с водой. Готовым настоем поливают грунт из расчета 0,5 л на 1 кв. м.

Настой из чесночной шелухи

Шелуха чеснока также содержит даллилсульфид, но в меньшем количестве, чем зубья. Поэтому ее применяют для создания слабых защитных средств. Используется в основном для профилактики и отпугивания насекомых. 150 гр. измельченной шелухи и сухих растений чеснока заливают 10 л теплой воды и настаивают в теплом месте в темноте. После процеживания раствор готов к применению.

Чесночная шелуха - не отходы, из нее можно приготовить защитное средство
Чесночная шелуха - не отходы, из нее можно приготовить защитное средство

Стрелки чеснока, как средство защиты от насекомых

Опытные дачники не выкидывают стрелки от чеснока, а используют для приготовления натуральных средств, которые применяют для защиты от вредителей. Кроме того, ими натирают или обвязывают стволы молодых деревьев (как жгутами), тем самым отпугивая муравьев.

Настой из стрелок чеснока от вредителей

Полкило растертых до состояния кашицы чесночных стрелок заливают 3 л воды комнатной температуры. Дают настояться в темном месте в течение 5 дней. После чего смесь процеживают через марлю и разбавляют в 10 л воды. За несколько часов до применения добавляют 60 гр. тертого мыла и 50 гр. табачной пыли, тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Подготовка стрелок чеснока к приготовлению настоя
Подготовка стрелок чеснока к приготовлению настоя

Средство на стрелках чеснока от морковной и луковой мухи

Для борьбы с паразитами берут 200 гр. перетертых через мясорубку стрелок чеснока, разбавляют 10 л воды и добавляют 60 гр. тертого мыла. После полного растворения мыльной стружки настой из стрелок чеснока от вредителей готов к употреблению. Средство может использоваться для опрыскивания плодовых деревьев до начала вегетации.

Чесночный настой от бурой гнили, пятнистости листьев, парши и ржавчины

Головки чеснока перемалывают в мясорубке, в пропорции 1:1 разбавляют с водой, ставят в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.

В качестве добавки можно использовать стиральный порошок или тертое мыло, чтобы настой лучше прилипал к листовой пластине. Особое внимание при опрыскивании стоит уделить шпинату, помидорам, редису, огурцам и капусте, которые сильно подвержены грибковым заболеваниям.

Настой чеснока применяют для защиты от сосущих насекомых
Настой чеснока применяют для защиты от сосущих насекомых

Шелуха и стрелки чеснока поднимут иммунитет другим растениям

Регулярное опрыскивание огородных культур рекомендуют проводить в профилактических целях, и для поднятия природного иммунитета растений. Поэтому стрелки, и шелуху, которые часто просто выкидывают, следует использовать для приготовления простых и действенных народных средств.

Итог

Все вышеуказанные средства с использованием чеснока хорошо зарекомендовали себя при борьбе с вредителями и болезнями. При этом они полностью экологичные, и не навредят здоровью.