Применяем народные рецепты удобрений для цветов
Применяем народные рецепты удобрений для цветов

Дрожжи для подкормки цветов

Дрожжи в растворенном виде имеют богатый состав микроэлементов и минеральных веществ. Они являются отличным стимулятором роста и корнеобразования у растений, обеспечивают развитие "хороших" бактерий в почве, необходимых для жизнедеятельности корневой системы цветов и других растений.

Готовим подкормку для цветов на дрожжах
Готовим подкормку для цветов на дрожжах

Такая подкормка поможет цветам в развитии и образовании множества бутонов. Рассмотрим несколько рецептов подкормок с использованием дрожжей.

Подкормка свежими прессованными дрожжами

Для приготовления подкормки используем следующее соотношение: 200 гр. (2 пачки) свежих прессованных дрожжей растворяют в 1 литре тёплой воды (выше 38 градусов тепла по Цельсию). После полного растворения смесь разбавляем в 10 литрах воды.

Рецепт подкормки с использованием сухих дрожжей

Одна пачка сухих дрожжей (10 гр.) и 2 ст.л. сахара растворяем в 1 л тёплой воды, а за тем разводим еще в 10 л воды. Этот концентрат должен настояться в теплом месте в течение 4 часов (можно до 12 часов). Готовую смесь разводим из расчета: 2 л концентрата на 1 ведро воды (10 литров).

Для комнатных цветов достаточно будет в одном литре тёплой воды растворить 1 г сухих дрожжей (пол чайной ложки) и 1 ч.л. сахара. Когда смесь настоится, то для полива разводим 1 л концентрата в 5 л воды.

Концентрат из сухих дрожжей для полива комнатных растений
Концентрат из сухих дрожжей для полива комнатных растений

Вносить дрожжевые удобрения нужно только в прогретую почву, иначе они не будут работать. Процесс жизнедеятельности дрожжей протекает в тепле, и для него требуется поглощение большого количества кальция. Поэтому в почву можно вносить дополнительно золу или каолин (белую глину). Удобрять цветы нужно под корень и в хорошо увлажнённую почву.

Натуральная закваска для подкормки цветов

Вы можете сами приготовить натуральную закваску, чтобы использовать её для подкормки цветов. Рассмотрим несколько рецептов приготовления таких заквасок и их применения в качестве удобрений.

Рецепт закваски из проросших зёрен пшеницы

Для приготовления закваски нужно взять 1 стакан зёрен пшеницы, хорошо их промыть и залить на ночь водой. Зерна должны замачиваться 8-12 часов. После этого их следует хорошо промыть водой и поставить на проращивание. Если есть проращиватель - отлично, если нет - используйте контейнер или широкую тарелку, а зерна накройте влажной марлей.

Пшеница проращивается от 12 до 36 часов. В среднем пройдут сутки, когда проклюнутся маленькие хвостики, длиной 1-2 мм. Нам нужны именно такие. Проросшие зёрна пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером, добавляем 2 ст. л. сахара и 2 ст.л. муки.

Пророщенные зёрна пшеницы для закваски
Пророщенные зёрна пшеницы для закваски

Получившуюся массу ставим на медленный огонь и провариваем около 20 минут. После этого кашицу оставляем в тёплом месте без сквозняков на сутки, чтобы она забродила, и появились пузырьки.

Закваска готова. Её можно хранить в холодильнике в течение недели.

Рецепт закваски из хмеля

Чтобы приготовить хмелевую закваску, Вам понадобится один стакан созревших свежих или сухих шишек хмеля. В кастрюльке нужно вскипятить 500 мл воды и всыпать туда шишки хмеля. На маленьком огне пусть они прокипят 15 минут, за тем кастрюльку накрыть и оставить настаиваться в течение 2-3 часов.

Потом следует процедить и отжать массу. В оставшемся отваре растворить 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Такую массу убрать в тёплое место без сквозняков на 24 часа. После этого нужно отварить несколько картофелин, размять их и добавить в закваску в таком количестве, чтобы получилась густая кашица.

Её нужно снова убрать в тёплое место на сутки для брожения. После этого готовую закваску можно хранить в холодильнике.

Готовая хмелевая закваска для цветов
Готовая хмелевая закваска для цветов

Раствор для полива следует готовить по рецепту с прессованными дрожжами, но вместо них добавлять такую же массу натуральной закваски из проросших зёрен пшеницы или шишек хмеля.

Луковая шелуха как цветочное удобрение

Благотворно влияет на развитие цветов отвар луковой шелухи. Чтобы его приготовить, поместите одну горсть луковой шелухи в кастрюлю и залейте 2,5 л воды. Доведите до кипения, накройте и дайте настояться отвару в течение 24 часов. После этого процедите и отожмите.

Отвар из луковой шелухи для полива цветов
Отвар из луковой шелухи для полива цветов

Полученный концентрат используйте для полива домашних и садовых цветов в следующей концентрации: 200 мл отвара разведите в 5 л воды.

Все декоративные садовые культуры хорошо отзываются на такие подкормки - цветение становится ярче, бутонов больше, и они крупнее. Удобряйте красивоцветущие растения регулярно, и они превратят ваш сад в настоящую сказку.

Анна Васильевна Торбова, садовод