Медная посуда легко царапается, поэтому для мытья используйте губку или пластиковый скребок
Медная посуда легко царапается, поэтому для мытья используйте губку или пластиковый скребок

Народные средства для чистки посуды

В процессе использования посуда постоянно подвергается воздействию высоких температур и различных веществ, что негативно сказывается на ее внешнем виде. Но не обязательно сразу прибегать к химическим средствам, рассмотрим, как почистить посуду из алюминия и меди тем, что есть дома.

Хозяйственное мыло

Одним из самых распространенных средств является хозяйственное мыло. Для этого посуду замачивают в мыльном растворе. Готовится он в следующих пропорциях: на 5 литров теплой воды - 50 гр. или половина бруска мыла.

Очищаем налет с медных ложек мыльным раствором
Очищаем налет с медных ложек мыльным раствором

Строгого ограничения по времени замачивания нет. Нужно держать посуду в растворе до тех пор, пока не будет заметно отхождение налета. Далее останется только взять мягкую губку для посуды и почистить емкости.

Важно учесть, что металлические поверхности нежелательно оттирать тем, чем можно их поцарапать, поэтому лучше использовать пластиковый скребок для посуды. Хозяйственное мыло поможет только в том случае, если налет еще не въелся.

Сода

Устранить налет с алюминиевой и медной посуды можно, используя обычную соду. Для этого ее нужно просто нанести на губку и почистить загрязненные поверхности.

Отмачиваем алюминиевую кастрюлю в содовом растворе
Отмачиваем алюминиевую кастрюлю в содовом растворе

Если налет въелся и очистить его не получается, можно приготовить раствор для вымачивания. Десятилитровое ведро или кастрюлю наполните водой на 3/4, высыпьте туда стакан соды, и немного перемешайте.

Поместите посуду в подготовленную тару, и поставьте ее на огонь. Кипятите до тех пор, пока загрязнение не начнет сходить. Для лучшего эффекта можно добавить к соде хозяйственное мыло или силикатный клей.

Соль

Чтобы очистить посуду из меди и алюминия можно использовать обычную поваренную соль. Если налет на внутренних стенках тарелок, или кастрюль -наполните их соляным раствором и кипятите пока он не начнет легко сниматься. Проверить можно в процессе кипячения - деревянной лопаткой, или ложкой.

Чтобы снять налет на внешних поверхностях, посуду кипятите в ведре с содовым раствором. Концентрация приготовления в обоих случаях 100 гр. на 10 л воды.

Лимонная кислота

В отличие от многих других кислот, лимонная - полностью безопасна, и ее можно использовать, чтобы почистить алюминиевую и медную посуду от накипи и налета. Количество вещества зависит от емкости тарелок и кастрюль. На литр воды растворите столовую ложку кислоты, поставьте на огонь и кипятите в течение 15 минут.

Лимонная кислота поможет избавиться от налета на медной посуде
Лимонная кислота поможет избавиться от налета на медной посуде

После этого налет легко снимается обычной тряпкой, которую потом можно выбросить. Завершив очистку, сполосните посуду водой, и помойте губкой с моющим средством.

Уксус

Очистить налет с посуды поможет и столовый 9 % уксус. Для этого залейте его в емкость и оставьте на 3 часа. Затем промойте проточной водой, и воспользуйтесь пластиковым скребком для снятия налета. Для усиления эффекта можно добавить хозяйственное мыло.

Спиртовой раствор

Используя нашатырный спирт и борат натрия можно приготовить очень эффективное средство для очистки посуды из металла. Для этого готовим раствор: на 500 мл воды 70 гр. натрия и 20 мл спирта. Перемешиваем до полного растворения.

В отличие от предыдущих, это средство не заливается в посуду. Обмочите губку в полученном растворе и обработайте поверхности. При необходимости повторите процедуру несколько раз.

Химические средства для алюминиевой и медной посуды

В магазине можно приобрести специализированные средства, предназначенные для чистки посуды из меди или алюминия. В отличие от народных - они содержат агрессивные химические вещества. Емкости такими средствами чистятся легче и быстрее, поверхности приобретают утраченный ранее блеск, но желательно использовать резиновые перчатки.

Химические средства помогают вернуть старой посуде природный блеск
Химические средства помогают вернуть старой посуде природный блеск

Обратите внимание на такие средства: Шуманит, Amway, Чистер. К каждому из них прилагается инструкция, которой рекомендуется строго следовать.

Как правильно использовать и чистить посуду из алюминия и меди

Такая посуда довольно чувствительна, чтобы ее не испортить, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Нельзя чистить емкости абразивными моющими средствами, в которых содержатся твердые частицы. Можно повредить поверхность посуды.
  • Запрещается использовать для чистки нож или наждачную бумагу, лучше взять пластиковый скребок, или обычную губку для мытья посуды.
  • Не рекомендуется мыть посуду из алюминия или меди в посудомоечной машине.
Очищаем алюминиевую посуду от налета и нагари
Очищаем алюминиевую посуду от налета и нагари

В алюминиевой кастрюле нельзя оставлять блюда на долгое время, иначе стенки начнут окисляться. Это может навредить не только посуде, но и вашему здоровью, поскольку окислы алюминия плохо выводятся из организма. Приготовив еду в такой кастрюле, следует переложить ее в другую емкость.

Медную посуду нельзя оставлять на плите пустой. Также не рекомендуется заливать в нее кипяток.

При приготовлении пищи в кастрюле из меди или алюминия пользуйтесь деревянными или пластиковыми лопатками, чтобы не повреждать поверхность. А мойте всегда мягкой стороной губки или пластиковым скребком.

Итог

При небольшом загрязнении лучше очистить посуду народными средствами, они безопасные, и обойдутся намного дешевле химических. Если же налет въелся, и не снимается - воспользуйтесь химией. Следуйте рекомендациям по использованию посуды из меди и алюминия, и она сохранит свой шарм и блеск, и прослужит вам очень долго.