Медовый Спас - великий народный и церковный праздник
Медовый Спас - великий народный и церковный праздник

Краткая история праздника

Первый Спас - Медовый, отмечается 14 августа, и считается самым важным по церковным канонам. По старому календарю он выпадал на 1 августа - первый день последнего летнего месяца. Праздник совпадает с началом Успенского поста.

Спас назвали Медовым за традицию собирать мед в начале августа
Спас назвали Медовым за традицию собирать мед в начале августа

Этот день связывают с несколькими важными для христианства событиями. Название праздника Спас произошло от слова спаситель, в честь Иисуса-Спасителя. Согласно легенде, однажды в Константинополе началась страшная эпидемия, с которой не могли справиться ни местные врачеватели, ни знахари. Тогда священнослужители вынесли из церкви небольшую часть креста, на котором распяли Христа, и осветили ею реки. После этого болезнь отступила.

Из древних сказаний о Спасении пошла традиция освящать в этот день колодцы, реки и озера, поэтому в некоторых поселениях праздник называли Мокрый, или Спас на воде.

Приставку Медовый праздник получил в связи с "дозреванием" меда, и наступлением периода его активного сбора из ульев. Наши предки старались сливать мед и собирать соты именно на Спас, поскольку в этот день он считался особенно полезным.

Также в этот праздник поминают братьев Маккавеев, которые пострадали за веру. В народе Медовый Спас часто называют Маковей.

Традиции наших предков на Спас Медовый

Верующие в праздник утром отправлялись в церковь, освящали букеты цветов, мед и яблоки. Освященные букеты играли роль оберегов. Их хранили до следующего года, чтобы защититься от злых духов.

По весне молодые девушки выбирали цветы из букетов и вплетали в косы, чтобы бог дал красивые волосы. Также, из освященных цветов готовили настои и купали в них больных малышей.

Как правило, празднование Спаса заканчивалось застольем. Но учитывая начало Успенского поста, гуляния не были пышными. На стол ставили свежеприготовленную медовуху, яблоки, пироги с маком, печенье.

Верующие на Медовый Спас начинали Успенский пост, поэтому отмечали его без мяса
Верующие на Медовый Спас начинали Успенский пост, поэтому отмечали его без мяса

Не разрешалось ссориться и громко разговаривать. Крестьяне верили: чем тише себя ведешь в этот день, тем быстрее душа очистится от грехов.

Трапеза на праздник начиналась с ложки свежего меда, при этом каждый загадывал желание. Люди благодарили бога за то, что он им дал, и просили у него защиты.

На Медовый Спас трапезу начинали с ложки меда и благодарили бога за дары
На Медовый Спас трапезу начинали с ложки меда и благодарили бога за дары

Считалось, что любая женщина может получить в этот день отпущение грехов, если попросит об этом своего ангела-хранителя. Крестьяне старались на Спас простить друг друга и отпустить обиды. Они были уверены, что если пожелать кому-то зла в этот день, оно обязательно вернется с удвоенной силой.

Работы в саду на Маковея

В современной России на Медовый Спас проводятся фестивали и ярмарки. Торговцы продают медовуху и настойки на ягодах, мед и сладкие соты, готовят шашлыки и другие мясные блюда на мангале. Во многих городах и поселках до сих пор существует традиция обмазываться разбавленным медом, а после купаться в освященных водоемах. Можно поучаствовать в общем празднике, или устроить собственный - на даче.

Фестиваль меда в России на Маковея
Фестиваль меда в России на Маковея

На Маковея можно выполнить работы в саду и в огороде:

  • пересадить цветы и кустарники;
  • посадить пряные травы;
  • заняться укоренением черенков;
  • провести плановые подкормки;
  • обрезать пожелтевшие листья и отцветшие бутоны;
  • собрать урожай корнеплодов на длительное хранение.

14 августа рекомендуется собирать семена на будущий сезон, можно собрать урожай подходящий для длительного хранения. Благоприятное время для пересаживания растений.

Итог

Медовый Спас - старинный, но до сих пор актуальный праздник, который имеет большое значение как православной церкви, так и для народа. В этот день следует воздержаться от тяжелого труда, но можно провести необходимые работы на садовом участке и собрать урожай, пересадить или полить растения. Обязательно искупайтесь в реке, или других водоемах, омывайтесь из колодцев - вода в этот день имеет очищающую и целительную силу.