Мебель для сада своими руками - фото идей
Мебель для сада своими руками - фото идей

Садовая мебель - неотъемлемый элемент в организации отдыха на приусадебном участке. Поработав в огороде или в саду, каждый захочет отдохнуть на природе. А для этого нужен уютный и обустроенный уголок.

Наиболее востребованными элементами садовой мебели являются стол, стулья, или лавочка. Дополнительный комфорт можно обеспечить, установив диван, кресла и качели.

Уютная мебель для сада из поддонов
Уютная мебель для сада из поддонов

Современный рынок предоставляет огромный выбор продукции из различных материалов, но имея определенные навыки и необходимое сырьё, можно изготовить мебель для сада своими руками. Это даст возможность финансово сэкономить, а также проявить себя в увлекательном и творческом процессе, воплотить свои уникальные идеи и применить нестандартные решения.

Садовая мебель из дерева

Самым доступным, экологически чистым и натуральным материалом для создания садовой мебели является дерево, поэтому его чаще всего и используют. Мы рассмотрим различные идеи и варианты с применением всевозможных материалов, ненужных вещей и подручных средств, которые помогут вам в изготовлении собственных шедевров.

Простые сиденья и столик из пеньков
Простые сиденья и столик из пеньков

Дерево для изготовления мебели для сада может использоваться в самом разнообразном виде, будь это цельный ствол старого дуба, или уже готовая вещь, которую вам осталось только преобразовать.

Деревянная скамья для сада из коряг
Деревянная скамья для сада из коряг

Следует учитывать, что дерево для уличных изделий необходимо пропитывать антисептиками от гнилей и грибков, антипиренами от возгорания, а затем наложить грунтовку, чтобы скрыть неровности поверхностей. Только потом поверхность покрывают водоэмульсионной краской, или обычной, но сверху покрывают водоотталкивающим лаком.

Мебель для сада своими руками из деревянных поддонов

Применение готовых деревянных поддонов - самый легкий и простой вариант изготовления стола, стула, или лавочки. Скреплять деревянные поддоны и паллеты можно в несколько этажей, достигая необходимой высоты мебели. Дополнительно можно соорудить спинку и подлокотники.

Пример мебели для сада сделанной своими руками из поддонов
Пример мебели для сада сделанной своими руками из поддонов

Целесообразно столешницу сделать сплошной. Для этого достаточно набить доски между зазорами в поддоне. Также можно поступить и с лавочками.

Стол из поддонов в интерьере дома, или в беседки будет выглядеть очень необычно, если сделать его со стеклянной прозрачной или цветной столешницей. Деревянные части изделия можно покрасить, или даже расписать узорами.

Мягкий уголок для сада из деревянных поддонов
Мягкий уголок для сада из деревянных поддонов

Поддоны, окрашенные в светлые тона, становятся практически неузнаваемыми. Можно оформить сиденья яркими матрасами из приятных на ощупь материалов и декорировать диванными подушками. В случае использования матрасов не обязательно набивать рейки и делать сидения сплошными.

Садовые качели из поддона
Садовые качели из поддона

Лавку из паллет можно превратить в качели, используя для её подвешивания металлические цепи и надежные крепления. Для этого нужно соорудить прочные деревянные опоры и зафиксировать их.

О том как правильно сделать опоры для качелей, читайте в нашей статье.

Применение сруба в изготовлении мебели

По-сказочному выглядят элементы мебели из сруба дерева. Изделия получаются прочными и долговечными. Также они являются очень тяжелыми, поэтому изготовление небольших элементов, например стульев - не является целесообразным.

Деревянная мебель для сада своими руками - фото стола и лавочек из сруба
Деревянная мебель для сада своими руками - фото стола и лавочек из сруба

Чаще всего из сруба делают столы, увесистые длинные скамейки на большую семью или компанию, которые заранее устанавливают в определенном месте.

Ветки и коряги

Абсолютно уникальными и неповторимыми являются изделия, изготовленные с использованием веток дерева и коряг. Красивые замысловатые природные формы вы можете вписывать в элементы будущей садовой мебели. Такие элементы садового экстерьера всегда хочется долго рассматривать и детально изучать. Они выполняют не только практичную, но и декоративную функцию.

Садовая мебель из дерева с применением коряг и корней
Садовая мебель из дерева с применением коряг и корней

Ветки и коряги перед использованием необходимо очистить от коры, хорошо высушить и отполировать. Расщепленная закрученная коряга идеально подходит для ножки стола. Каждую её часть придётся выравнивать и идеально подгонять, чтобы нижняя часть равномерно опиралась на пол, а верхняя - держала столешницу.

Красиво и оригинально смотрится скамья, изготовленная из веток и деревянных дощечек. Весь каркас оформляется прочными ветками, а сидение и спинка - вырезанными и отполированными вручную дощечками. Спинку можно украсить красивым резным узором. Все элементы скамейки крепятся между собой на гвозди.

Скамья из веток и деревянных дощечек
Скамья из веток и деревянных дощечек

Неповторимые формы ствола дерева станут опорами для качелей. Такой элемент садового экстерьера создаст атмосферу уюта и сказки. Массивные стволы крепятся между собой стяжными болтами.

Качели для сада из веток и стволов деревьев
Качели для сада из веток и стволов деревьев

Чтобы дополнить композицию из круглого спила можно оформить мини столик. А сидение и спинку сделать из цельного хорошо отполированного дерева. Подлокотники - из толстых веток. Сидение крепится не на перекладину, а на врезанные в боковые стойки брусья.

Деревянные колоды и пни

Деревянные колоды - это один из самых простых способов создать мебель для сада своими руками. Для табуретов используются колоды одинаковой длины, удобной для сидения. Для столика колоду нужно взять повыше. Сидения можно просто отполировать или сшить для них мягкие круглые подушечки и закрепить их по периметру, например петельками и гвоздиками.

Простая мебель для сада из деревянных колод
Простая мебель для сада из деревянных колод

Если выбрать колоду для стола очень широкую, то столешницу мастерить не обязательно. А можно сделать её из широкого спила. Природный рельеф коры придаст мебели своеобразную текстуру.

Мебель из деревянных колод является тяжеловесной. Для удобного перемещения можно продумать небольшие колесики.

Табуреты из колод на колесиках
Табуреты из колод на колесиках

Интересно и колоритно выглядит набор садовой мебели из пней деревьев. Кресло можно сделать из цельного пня с помощью выпиливания и вытачивания сиденья. А один из краев останется, и будет играть роль спинки, и частично подлокотников. Этот процесс сложный и кропотливый, требует навыков в работе с деревом.

Деревянная мебель для сада своими руками - фото стола и стульев из пней
Деревянная мебель для сада своими руками - фото стола и стульев из пней

Дерево даёт широкие возможности в изготовлении дачной мебели своими руками. С этим экологичным материалом приятно работать, а изделия из него отличаются уникальностью.

Мебель для сада из природных материалов

Помимо дерева для изготовления уличной мебели своими руками используются и другие природные материалы, такие как лоза, ротанг, камень. И зачастую они комбинируются с деревом. Рассмотрим подробнее идеи создания из них садовой мебели.

Лоза

Натуральный и экологически чистый материал для создания плетёной мебели - это лоза.

Сделать удобное кресло из лозы довольно тяжело, и придется потратить довольно много времени. Но оно будет оригинальным, и идеально впишется на любом участке.

Мебель из лозы идеально подойдет для сада в кантри стиле
Мебель из лозы идеально подойдет для сада в кантри стиле

Мебель из лозы легко перемещать из-за малого веса, и ее можно переносить туда, где она необходима. Например, днем поставить у бассейна, а вечером отнести в беседку.

Стол из лозы получается достаточно тяжелым, так как столешницу используют цельную, деревянную или пластиковую, оплетая поверх лозой.

Ротанг

Простым материалом в создании садовой мебели является натуральный и искусственный ротанг. Натуральный довольно дорого стоит, и его сложно найти, а искусственный можно приобрести в мебельных и строительных магазинах. Он продается мотками, и можно выбрать подходящий цвет.

Мебель для сада из ротанга смотрится очень стильно
Мебель для сада из ротанга смотрится очень стильно

Плетение из ротанга производится на созданный заранее деревянный каркас мебели. Столешница красиво оформляется стеклом. Дополнительный уют и комфорт создадут мягкие подушки для сидений и декоративного оформления.

Камень

Для эффектного оформления садовой мебели, можно задействовать камень. Крупные шлифованные камни складываются в короб из металлической сетки. Такие коробы служат опорой для сидения и столешницы. Поверхности делают деревянными, из сплошной шлифованной доски.

Садовая мебель из камня смотрится природно и естественно
Садовая мебель из камня смотрится природно и естественно

Садовая мебель из металла

Металлическая мебель долговечна, отличается особенным шармом, и всегда хорошо смотрится в экстерьере сада. Особенно, если мебель и внешнее оформление дома, беседки, декоративных арок и мангальной - все выполнено в едином стиле.

Металлическая ковка

Кованые изделия отличаются прочностью, выглядят стильно и дорого. Имея навыки художественной ковки, можно изготовить их самостоятельно.

Кованый каркас для садовой мебели
Кованый каркас для садовой мебели

Кованые элементы в изготовлении ножек, подножек, подлокотников, опор для спинок мебели можно использовать как украшение - орнамент для мебели из других материалов. Это придаст изделиям изысканный и утончённый вид.

Мебель с элементами ковки выглядит очень изысканно
Мебель с элементами ковки выглядит очень изысканно

Самый часто используемый материал для изготовления сидений и столешницы в кованой мебели - это дерево. Но чтобы создать такую уникальную вещь - потребуются профессиональные навыки, и она выйдет довольно дорогостоящей.

Металлические качели с элементами художественной ковки
Металлические качели с элементами художественной ковки

Металлический каркас качелей, украшенный элементами художественной ковки, выглядит потрясающе. Деревянное сидение можно покрасить в любой цвет, или оббить мягким материалом. А козырек из поликарбоната укроет от лучей палящего солнца.

Алюминиевый профиль

Особой прочностью и функциональностью обладает мебель, каркас которой создан из алюминиевого профиля. Этот металл довольно гибкий и мягкий, поэтому ему легко придать нужную форму и вмонтировать необходимые крепления.

Садовая мебель из алюминиевого профиля
Садовая мебель из алюминиевого профиля

Столешницу также можно сделать из плоского алюминиевого профиля. Сидушки и спинки красиво смотрятся из дерева, фанеры, либо искусственного материала.

Стильно выглядит набор садовой мебели, выполненный полностью из алюминия. Нарезание профиля, полировка срезов, создание изгибов - такая работа требует навыков и специального оборудования. Поэтому сделать мебель для сада своими руками из алюминия сможет только профессионал.

Применение ненужных вещей для изготовления мебели

Часто на даче появляются ненужные в хозяйстве вещи, которые жалко выкинуть. К примеру - бочки, или старые шины. Их можно использовать, чтобы сделать садовую мебель своими руками.

Металлические бочки

Оригинально и необычно смотрится мебель, созданная из металлических бочек. Вырезая болгаркой из бочек заранее намеченную форму, вы создадите каркас будущей мебели. Все линии срезов зачищаются и полируются. Для дополнительной безопасности на острые края можно наложить резиновый кант.

Мебель для сада своими руками сделанная из металлических бочек
Мебель для сада своими руками сделанная из металлических бочек

Заготовки мебели окрашиваются акриловой краской из баллончика. Сидения изготавливаются из деревянного поддона, обтянутого тканью с поролоновой подкладкой. Диванчики из бочек устанавливаются на деревянные опоры.

Резиновые шины

Мебель для сада из старых покрышек выглядит очень необычно и оригинально. Кроме того, без всякой обработки она устойчива к погодным условиям и насекомым. Чтобы сделать стол и стулья из резиновых шин для каркаса используют сваренный металлический профиль. Все элементы вырезаются острым резаком и скрепляются между собой болтами.

Красивая дизайнерская мебель для сада из покрышек
Красивая дизайнерская мебель для сада из покрышек

Покрышки для сиденья и для спинки стульев оформляют плетением из прочного капронового каната яркого цвета. В шинах по периметру делаются отверстия для пронизывания и закрепления нити. Спинка крепится к металлическому каркасу болтами. Сидение выполнено плетением "корзинка" из резиновых полос.

Садовая мебель из старых покрышек
Садовая мебель из старых покрышек

Столешницей служит вырезанный из дерева диск чуть большего диаметра отверстия шины. Готовые изделия можно окрасить в любой цвет, который впишется в дизайн вашего сада.

Итог

Сделать садовую мебель своими руками не так сложно - выбор материалов очень обширен, с ними всегда можно экспериментировать, и комбинировать по своему желанию. Самостоятельно создавая дизайнерский эксклюзив, вы, прежде всего, порадуете себя и своих близких, и узнаете, на что способна ваша фантазия.