Спелые плоды манго
Спелые плоды манго

Почвенная смесь

Для проращивания косточки манго выбирают горшок с дренажным отверстием. На дно выкладывают кусочки битого кирпича и заполняют специальной земельной смесью. Она состоит из 1/2 части песка, 1/4 части садовой земли, 1/4 части торфа и 1/10 части древесного угля. Хорошо подходят подзолистые, суглинковые или супесчаные почвы. Кислотно-щелочной баланс необходимо поддерживать в значениях pH между 5,5 и 7,5.

Подкормка

При условии роста в закрытых помещениях для деревца манго вполне достаточно два раза в год производить подкормку небольшим количеством перегноя, который вносят под корни растения. Благотворное влияние оказывают азотсодержащие удобрения и готовые питательные смеси для цитрусовых.

Полив

Орошение производится под корень не чаще одного раза в неделю, чтобы предотвратить загнивание корневой системы. Если произошло созревание плодов, орошение нужно резко сократить, либо прекратить вовсе. После сбора плодов, дерево отдыхает 1-2 месяца, а затем полив возобновляется.

Рыхление

Следует производить неглубокое рыхление, одновременно с поливом для увеличения аэрации почвы и удаления сорняков.

Манго (лат. Mangifera indica)
Манго (лат. Mangifera indica)

Мульчирование

Толстый слой мульчи будет предохранять дерево от пересыхания и чрезмерного роста сорных культур.

Обрезка

Обрезание ветвей производят с целью освободить место для новых побегов или для прореживания кроны при сильном ее загустении. Если наружные ветки слишком разрослись, их также необходимо укоротить. Делают это в конце зимы или в начале весны. Срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Вредители

Главные паразиты на манговых деревьях – это паутинные клещи и трипсы. У этих вредителей выработался стойкий иммунитет к готовым инсектицидам, поэтому хорошее средство по борьбе с ними – это отвар тысячелистника.

Болезни

Довольно распространено заболевание порошковой плесенью, которую называют также мучнистой росой. Еще деревья манго подвержены антракнозу. В борьбе с этими заболеваниями помогают опрыскивания раствором воды с пищевой содой в соотношении 5:1. В том числе отлично помогает обработка листьев порошком серы.

Подготовка к зиме

На зимний период молодые саженцы, растущие в грунте, необходимо утеплять. В конце осени растение перестают поливать для подготовки к холодам. Для восполнения нехватки освещения зимой проводится дополнительная подсветка во избежание гибели культуры. Если растение содержится на балконе, то он должен хорошо отапливаться, а главный ствол мангового дерева следует укутать соломой или одеть в специальный коврик из пенки.