Лучшие сорта яблок для консервации, выпечки и приготовления соков
Выбрать сорта яблок для выращивания на участке из сотен существующих довольно сложно. Одни лучше подходят для приготовления пирогов, другие - для консервации и отжима сока. Мы отобрали лучшие сорта яблонь по вкусовым характеристикам, хорошо приспособленные к климату Подмосковья.
Лучшие сорта яблок для выпечки и потребления в свежем виде
Выбираем яблоки для приготовления соков
Какие яблони посадить "на сушку и консервацию"
Выбирая наиболее подходящий сорт яблонь для своего участка, многие садоводы обращают внимание не только на привычные характеристики:
- морозоустойчивость;
- требования к выращиванию и уходу;
- защита от паразитов и заболеваний.
Но многообразие современных селекционных новинок позволяет боле детально подойти к выбору сорта, перед покупкой саженцев. Благодаря нашему материалу, вы сможете выбрать лучшие сорта яблок для выращивания, в зависимости от применения плодов.
Лучшие сорта яблок для выпечки и потребления в свежем виде
К этой категории относят яблони, плоды которых обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Также, их применяют в кулинарии: для приготовления салатов, выпечки, свежих фруктовых напитков.
Яблоня Карамелька
Дерево яблони Карамельная или Конфетная вступает в плодоношение на 3-4 году жизни. Хотя этот осенний сорт и не является промышленным, он неприхотлив, и обладает хорошими плодовыми качествами:
- средней величиной, и весом плода 0,09-0,12 кг;
- броским желтым окрасом и полосатым румянцем;
- медовым ароматом;
- нежной светлой пульпой;
- приятным конфетным вкусом.
Яблоки Карамельные плохо переносят транспортировку, поэтому не выращиваются на продажу. При хранении в сухом прохладном месте, плоды могут лежать до 2-х месяцев. Благодаря нежному медовому аромату плоды активно используются садоводами для консервации и выпечки.
Сорт яблони Чёрный принц
Также, знаком садоводам под другим названием - Ред Джонапринц, в основе селекции использован известный сорт Джонаголд. Черный принц относится к поздним осенним, имеет высокий ствол, ветвистую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год.
Характеристики яблок:
- крупноплодность;
- среднее значение массы одного яблока 0,2 кг;
- плод имеет круглое, немного удлиненное очертание;
- красно-черный румянец;
- сочная, хрустящая мякоть;
- отменный вкус.
Черный принц обладает хорошей лежкостью, яблоки можно сохранить до средины весны при соблюдении правил. Высокая устойчивость к заморозкам позволяет выращивать сорт практически во всех регионах страны.
Сорт яблони Мельба Зимняя (Мелба)
Средне-зимняя яблоня Мелба довольно распространена среди садоводов России. Невысокие деревья обладают шаровидной кроной, и бурой корой с оранжевым оттенком. Яблоки обладают такими сортовыми качествами:
- крупноплодностью;
- кругло-коническим типом формы;
- светлым желтым окрасом с большим полосатым румянцем;
- наличием воскового покрытия;
- сильным конфетным запахом;
- белой сочной пульпой.
Урожай Мелбы Зимней хранится до трех месяцев. Благодаря высоким вкусовым показателям часто применяется в промышленности. Скороплодность и зимостойкость делают Мелбу одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.
Сорт яблок Лобо
Яблоня относится к зимней группе, и является перспективным сортом в регионах средней полосы России. За основу выведения сорта взят известный Мекинтош. Молодое дерево имеет овальную вытянутую крону, которая с годами становится округлой.
Плоды можно охарактеризовать следующими параметрами:
- крупноплодностью;
- уплощенностью форы;
- слабой ребристостью;
- плотным защитным налетом воска;
- зелено-желтой окраской, с хорошо заметным малиново-красным румяном;
- белой рыхлой пульпой.
Урожайность хорошая и стабильная, но плоды не способны храниться долго. Лобо неплохо переносит морозы, но в условиях влажного климата часто поражается паршей. Хорошие товарные и вкусовые качества делают сорт столовым.
Выбираем яблоки для приготовления соков
Яблочный сок очень полезен, и многие садоводы предпочитают заготавливать его, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для его приготовления подходят далеко не все сорта, так как плоды должны обладать не только хорошим вкусом и ароматом, но и сочностью. Рассмотрим сорта, которые идеально подойдут для этой цели и имеют процент выхода сока до 70 %.
Сорт яблонь Вишневое
Это зимний сорт. Невысокое дерево имеет округлую крону. На коре преобладает красный оттенок, а молодые побеги - вишневого цвета. Форма листьев - яйцевидная, а сама пластина гладкая и ровная.
Плоды имеют следующие характеристики:
- правильное округлое слегка коническое очертание;
- среднюю массу одного яблока чуть более 0,1 кг;
- тонкую кожуру, покрытую воском;
- желтую с зеленым окраску - в холодный год, а если было солнечное лето - ярко-вишневую;
- белую хрустящую мякоть с высоким содержанием сока;
- привкус с кислинкой.
Яблоки имеют хороший товарный вид, и легко транспортируются. Сохраняются до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств. Сорт неплохо переносит заморозки, но не подходит для выращивания в северных регионах России, устойчив к грибковым заболеваниям. Несомненным плюсом считается высокий показатель урожайности.
Яблоня Богатырь
Деревья раннезимнего Богатыря сильнорослые, с широкими и редкими кронами. Плодоносить начинают на 6-7 год после прививки. Урожай одного дерева может достигать 80 кг.
Характерные особенности плодов:
- крупность;
- тип формы уплощенный;
- светло-зеленая кожура, часто с ярким румяном;
- плотная светлая пульпа;
- сладкий вкус.
Длительность хранения 250 дней. Богатырь имеет среднюю устойчивость к морозам, и высокую - к парше. Плоды идеально подходят для переработки и отжима сока.
Яблоня Чемпион
Высокая урожайность и популярность на рынке - делают зимний сорт Чемпион идеальным для частного и коммерческого выращивания. Деревья не высокие, с компактной кроной.
Плоды отличаются такими качествами:
- крупноплодность и одномерность (0,17-0,2 кг);
- легкая вытянутость формы;
- сухость и плотность кожуры;
- оранжево-красный окрас;
- кремовый цвет пульпы;
- большое количество сока и приятный аромат.
Плоды сохраняются всего 2 месяца, а в условиях холодильника - до 5. Деревья дают урожай на 3 год после высадки. Зимостойкость средняя, идеально подходит для Подмосковья. Высокая устойчивость к парше.
Яблоня Яблоко-груша
Зимнюю яблоню Голден Делишес часто называют яблоко-груша за её ароматную мякоть и неповторимый вкус, напоминающий дюшес. Еще один зимний сорт, который отличается высокой урожайностью. Средней высоты деревья имеют крону в форме конуса, и серого цвета кору.
Плоды обладают следующими качествами:
- средним весом яблока 0,14-0,17 кг;
- формой округлого типа;
- толстым покровом;
- зеленовато-желтой окраской, иногда с румянцем;
- сладкой, плотной и мясистой пульпой с высоким сокосодержанием;
- десертным пряным вкусом.
Плоды созревают в конце сентября, и хорошо сохраняются до средины весны. Их легко транспортировать. Яблоко-груша устойчива к заморозкам, засухам, вредителям и многим болезням.
Какие яблони посадить "на консервацию"
Для приготовления сушки и различных видов консервации (компотом, джемов, варенья) важно выбирать яблони, плоды которых обладают наивысшими вкусовыми качествами, также их можно применять в кулинарии, или для потребления свежими.
Сорт яблони Боровинка
Поздняя осенняя Боровинка обладает высокой приспособленностью к разным климатическим условиям, и хорошо плодоносит во всех регионах России. Идеально подходит для средней полосы и Подмосковья. Деревья вступают в плодоношение после 5-6 лет роста, и дают хороший урожай 70-80 кг, а с годами этот показатель может увеличиваться в 2 раза.
Плоды Боровинки обладают следующими качествами:
- средним размером и весом яблока до 0,13 кг;
- правильной круглой формой;
- светлой желтой окраской с розовым румянцем;
- наличием подкожных точек;
- слабым восковым налетом;
- плотной желтой мякотью;
- кисло-сладким вкусом.
Фрукты обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт идеально подходит для приготовления сушки. Деревья устойчивы к сильным заморозкам, и обладают высокой экологической приспособленностью.
Сорт яблок Синап
Данный поздне-зимний подвид часто используется в производстве. Высокие рослые деревья с раскидистыми ветвями вступают в плодоношение на 4-5 год. Листва темная коричневая, а кора имеет серый окрас.
Сортовые качества:
- крупноплодность;
- коническая форма;
- четко выражены ребра;
- плотная кожура с маслянистым налетом;
- зелено-желтый окрас, часто золотистый;
- сочная пульпа кремового цвета;
- сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Урожай сохраняется до мая. Синап относится к зимостойким видам яблонь, и устойчив к парше. Плоды обладают высокими товарными качествами.
Яблоня Малинка
Осенняя яблоня Малинка - это кустообразное невысокое дерево, которое начинает приносить урожай на 4-5 год. Пирамидальная крона обладает зубчатыми листьями с морщинистой пластиной.
Плоды соответствуют следующим характеристикам:
- мелкие и уплощенные;
- покров имеет ярко-красный цвет;
- есть восковый налет;
- пульпа ароматная и сладкая.
Плоды собирают в августе, и хранят до декабря. Малинка подходит для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления консервации. Деревья устойчивы к морозам, засухам и болезням.
Яблоня Гала
Данный осенний сорт получен путем скрещивания Голден Делишес и Киддс оранж Ред. Являясь лидером промышленного выращивания, Гала популярна во многих странах Востока и Запада. Деревья среднего роста, частично самоопыляются.
Для плодов характерны:
- одномерность, средняя величина;
- средний вес 0,10-0,14 кг;
- правильность формы (округлая);
- слабо выраженная ребристость;
- желтая окраска;
- размытый румянец в полоску;
- тонкая, но плотная кожура;
- орехово-карамельная ароматная мякоть, слегка зернистая.
Универсальный сорт, используемый для свежего потребления, консервирования и промышленности. В условиях холодильника яблоки Гала могут храниться до 6 месяцев. Средняя устойчивость к заморозкам и парше.
Итог
Благодаря селекционной работе и многолетним исследованиям, сегодня можно легко определить лучшие сорта яблонь для выращивания в собственном саду. Их плоды удивляют разнообразием вкусовых качеств, и могут быть использованы для приготовления соков, консервации, или блюд - по вашему желанию.