Александр Ивченко с пилой Husqvarna 140
Александр Ивченко с пилой Husqvarna 140

"Для того, чтобы приступить к карвингу бензопилой, нужно решить три проблемы: чем работать, с чем работать и где работать", - говорит Александр Ивченко, резчик по дереву с многолетним стажем.

Главный инструмент карвингиста - пила, поэтому при ее выборе нужно обратить внимание на определенные параметры: легкость, мощность двигателя, форма шины и габариты самой пилы. Чем пила меньше и компактнее, тем проще ей будет добираться до сложных мест в процессе работы.

Пила Husqvarna 135
Пила Husqvarna 135

Для знакомства с самой техникой и ее работой в процессе карвинга выбирайте обычные цепные пилы. Легкий вес Husqvarna 135 в 4,4 кг, достаточная мощность, небольшие размеры и облегченный запуск двигателя помогут резчику на начальных этапах работы. Шина должна быть средних размеров - в пределах 14 дюймов, шаг цепи - 3/8 дюйма.

Бензопила Husqvarna 435
Бензопила Husqvarna 435

По мере повышения своих навыков в искусстве резьбы по дереву, можно переходить на более узкие шины меньших размеров, в случае если речь идет о доработке деревянной скульптуры. С большими заготовками лучше работается с более мощной пилой с крупной цепью и длинной шиной. Легкая бензопила Husqvarna 450e II с максимальной рекомендованной длиной шины до 50 см и двигателем мощностью в 2.4 кВт поможет в этом процессе. Одно из главных ее преимуществ - скорость, благодаря которой можно будет быстро убрать большие массивы с заготовки.

Не забывайте, что резьба по дереву - это трудоемкий и порой очень долгий процесс, не каждая бензопила выдерживает длительные нагрузки. "На одном из последних фестивалей моя Husqvarna 140 работала по 10-12 часов в сутки", - комментирует Александр Ивченко.

Бензопила Husqvarna 240
Бензопила Husqvarna 240

В случае продолжительных нагрузок на пилу, обратите внимание на наличие антивибрации. Бензопила Husqvarna 240 идеально подойдет для выполнения небольших работ, в том числе и для резьбы по дереву, защищая руки и кисти пользователя от негативного воздействия благодаря системе LowVib.

Аккумуляторная пила Husqvarna 436Li
Аккумуляторная пила Husqvarna 436Li

Опытные карвингисты знают, как вибрационный фактор негативно отражается на результате работы и здоровье, поэтому в последнее время многие предпочтение отдают в пользу аккумуляторных пил. В Husqvarna 436Li электромотор работает как мощный бензиновый, но при этом не создает вибрации и не образует вредные выхлопы, а литиево-ионная аккумуляторная батарея обеспечивает долгое сохранение заряда и высокую производительность.

Важно покупать исключительно оригинальные бензопилы у официальных дилеров, чтобы весь ремонт сводился лишь к техобслуживанию.

Еще одна из проблем, с которой может столкнуться начинающий карвингист, - поиск самой заготовки и выбор необходимого материала. Учитывайте тот факт, что дерево по-разному ведет себя во время работы.

"С твердыми породами в чем-то проще работать, чуть больше времени на принятие решения. Зато с мягкими - физически легче", - говорит Александр Ивченко.

Таким образом, лучшие породы для заготовки: дуб, вяз, клен, лиственница. В случае, когда нужно показать фактуру состаренного дерева - выбирайте сосну.

Из-за специфики резьбы бензопилой шум может стать барьером для возможности занятия карвингом. Перед начинающим резчиком встанет вопрос выбора места для резьбы бензопилой по дереву. Для таких работ старайтесь выбирать промзоны и отдаленные от людей участки за городом.

Шлем Husqvarna серии Classic
Шлем Husqvarna серии Classic

Кроме того, при работе с бензопилами соблюдайте меры безопасности, защищая в первую очередь голову, руки и ноги. Шлем Husqvarna серии Classic, включающий в себя наушники и сетчатую маску, защитит от шума пилы и попадания в лицо мелкой стружки при шлифовке деревянных фигур, а экипировка, обязательными элементами которой являются перчатки и специальные брюки с защитой, поможет избежать порезов бензопилой.

Защитная одежда Husqvarna серии Classic
Защитная одежда Husqvarna серии Classic

В России карвинг еще молодое, но перспективное направление, за рубежом это увлечение переросло в настоящее движение. Официальные фестивали карвинг-резьбы по дереву проводятся в мире уже около двадцати лет.