Уход за огурцами в день Левона Огуречника
Уход за огурцами в день Левона Огуречника

История праздника

Православная церковь 5 июня ежегодно чтит память епископа Леонтия. Он жил в 9 веке и получил статус святого после мученической смерти от рук язычников.

Святой Леонтий - защитник православной религии
Святой Леонтий - защитник православной религии

Историкам хорошо известна тенденция переплетения церковных праздников с народными. Так и Святого Леонтия со временем в народе стали называть Левон Конопляник и Левон Огуречник из-за того, что праздник совпадал с периодом посева огурцов и конопли.

Традиции наших предков

Крестьяне старались следовать приметам, которые формировались веками. Они верили, что если посадить огородные культуры в "правильный день", хороший урожай гарантирован. Как правило, такие прогнозы сбывались, так как народные приметы были тесно взаимосвязаны с природными явлениями, имеющими непосредственное влияние на рост и развитие растений.

Так и появилась традиция, о хорошем урожае при посеве конопли просить святого Левона. Эта культура имела особое значение для крестьян. Она ценилась наравне со льном, потому как из нее ткали прочную ткань - посконь. Материал получался очень практичным. Из него делали мешки для хранения урожая, в погребах тканью укутывали овощи, спасая от морозов. Считалось, что рубаха из поскони - лучшая защита от кожных болезней.

Рубаха из конопли или посконь - традиционная старорусская одежда
Рубаха из конопли или посконь - традиционная старорусская одежда

Конопля использовалась и для других потребительских целей. Из стебля получали пеньку (волокна из которых ткали ткань), а из семян - очень полезное масло. Его использовали в медицинских целях, а также добавляли в кашу. В голодный год в конопляное масло макали черный хлеб и ели. Знахари рекомендовали этот продукт при болезнях желудка.

Когда мужики отправлялись на посев конопли, женщины клали в семена пасхальные яйца. В процессе работ было необходимо рассыпать по полю скорлупу, чтобы урожай был хорошим.

Коноплю использовали для изготовления пеньки, масла и в лечебных целях
Коноплю использовали для изготовления пеньки, масла и в лечебных целях

Второе название праздника - Левон Огуречник, связано с древним обычаем: сажать огурцы в тот же день, когда и коноплю. Каждая хозяйка старалась высадить грядки, пока мужья засевали коноплю в полях, читали молитвы и просили Левона об урожае.

Как мужчины, так и женщины заканчивая посевные работы произносили фразу: "Левон одевай кафтан конопельный, да окурки засевай на цел погребок". При этом обращали внимание на приметы - появление оводов в этот день сулило хороший урожай.

Окурки или огурки - просторечное народное название огурцов во многих старославянских наречиях.

Огородные работы на Левона

Главная задача огородников в начале июня - своевременная прополка и прореживание. В это время культуры начинают активно развиваться, поэтому важно следить за их ростом, уделить внимание формированию кустарников.

На Левона можно смело высаживать теплолюбивые томаты, баклажаны и перец. И если конопля сейчас не так ценится в сельском хозяйстве, как в древности, то урожай огурцов не потерял своего значения. 5 июня можно посадить несколько грядок, а заодно - проверить старинные приметы об урожайности.

Посев и высаживание огурцов на грядки в день Левона Огуречника сулил хорошую урожайность
Посев и высаживание огурцов на грядки в день Левона Огуречника сулил хорошую урожайность

В первой половине июня рекомендуется:

  • провести профилактику фитофтороза картофеля и томатов;
  • обработать посадки капусты от крестоцветной блошки;
  • осмотреть и другие культурные растения на предмет поражения вредителями;
  • расчистить участок от сорняков;
  • вспахать и подготовить целину.

Итог

Левон Огуречник - старинный праздник, и день когда наши предки сеяли коноплю и огурцы, прося Святого о лучшем урожае. Современные садоводы также предпочитают проводить праздничный день на даче: кто посадил ранние огурцы - поливает и удобряет всходы, рыхлит землю, удаляет сорняки, а поздние сажают в этот день, чтобы получить в результате хороший урожай.