Кузьма огородник - время посева овощей
Кузьма огородник - время посева овощей

История праздника

1 мая христианская церковь чтит память своего служителя Космы Халкидонского, уроженца Константинополя, столицы Византийской империи. Он еще в юном возрасте понял свое призвание, посвятив жизнь служению богу и отстранился от мирской суеты. Святитель подстригся в монахи и ушел в монастырь.

Святой Косма - епископ христианской церкви
Святой Косма - епископ христианской церкви

Косма строго соблюдал все церковные каноны, постоянно молился и постился. Ему многого удалось достигнуть в духовном развитии и, впоследствии, его назначили епископом Халкидона. Современникам он запомнился, как добрый и справедливый церковный правитель.

Косма молился и почитал иконы святых, поклонялся им, и защищал древние православные записи. Несмотря на все старания святителя, церковь поддалась агитации иконоборцев. За непослушание епископа арестовали и повергли страшным пыткам. Мучители требовали от него отказа от священных икон. Косма не отрекся от веры, но не выдержал пыток.

Традиции предков - почему Кузьма стал огородником

Сам Косма (позже стали называть Кузьма) любил природу, но никакого отношения к огородам и возделыванию земли не имел. Старорусский народный праздник - Кукушкин день отмечали 1 мая. В этот день кукушка первый раз после холодов подавала голос - приходило время посева льна. Со временем почитание святого в христианстве переплелось с народными приметами и традициями, так появился праздник - Кузьма Огородник.

В Кукушкин день птицы впервые подают голос предвещая наступление тепла
В Кукушкин день птицы впервые подают голос предвещая наступление тепла

Считалось, что в этот день начинаются настоящие полевые и огородные работы. Крестьяне начинали высеивать корнеплодные овощи, такие как морковь и свеклу. Причем всеми работами, связанными с посадкой и прополкой овощных культур могли заниматься только женщины. Мужчины не допускались к процессу, поскольку считалось, что все посаженное ими не даст плодов, а "пойдет в цвет".

Достаток семьи во многом зависел от урожая, поэтому женщины очень внимательно относились ко всем обрядам, связанным с посевом и высаживанием. Ранним утром подготовленные семена смачивали в колодце или роднике и бросали в водоем мелкие монеты. Считалось, что таким образом посевы будут защищены от дурного глаза.

Начинаем посев корнеплодов и предугадываем заморозки на Кузьму

Замечено, что если в начале мая стоят теплые дни, можно ожидать похолодание в конце месяца и наоборот. Наши предки верили: "На Косму в рубахе пахать - в тулупе сеять".

Начало мая - оптимальное время для рыхления почвы, прививок, закладки компоста, заготовки лекарственных растений. Кузьма Огородник благоприятствует любым посевам в открытом грунте - по славянским традициям многие садоводы в этот день начинают посев корнеплодов в огородах.

Кузьма Огородник - благоприятствует посеву овощей и любым работам в огороде
Кузьма Огородник - благоприятствует посеву овощей и любым работам в огороде

Приметы:

  • если в начале месяца дожди обильные - то и урожая ждать великого;
  • фиалки цвет пустили - пришла пора посева петрушки;
  • кукушка выбрала сухое дерево для первых криков - еще будут заморозки;
  • гуси купаются в воде - скоро потепление.

Если позволяет погода, 1 мая можно начинать посадку декоративно-лиственных культур, пересадку больших растений. Это оптимальное время для рыхления почвы, прививок, закладки компоста, заготовки лекарственных растений.

Итог

Кузьма Огородник - народный праздник, который имеет церковное христианское происхождение. Он символизирует начало основных работ в огороде. В этот день можно выполнять любые запланированные на участке работы, связанных с посадкой и удобрением растений.