Кустарники для сада декоративные, фото
Кустарники для сада декоративные, фото

Кустарники для сада условно разделяют на три группы. Красивоцветущие - послужат великолепным украшением в пору своего цветения, декоративно-лиственные - будут радовать необычными красками листвы до поздней осени, а вечнозеленые - выступят на первый план в пору увядания остальных насаждений.

Декоративные цветущие кустарники

Красивоцветущие декоративные кустарники для сада, отличаются красотой в период цветения и удивительным ароматом. Мы выбрали самые неприхотливые из них, и подходящие для выращивания в средней полосе России и в Подмосковье.

Фото - цветущий сад из прекрасных кустарников
Фото - цветущий сад из прекрасных кустарников

Сирень (лат. Syringa)

Пожалуй, самое распространенное растение садов и палисадников, активно используется также в городском озеленении. Морозоустойчивый неприхотливый кустарник высотой до 4 метров. В современной селекции существуют компактные сорта, идеально подходящие для выращивания на небольших садовых участках и украшения придомовой территории: Индия, Агнес Смит, Элинор.

Сирень махровая сорта Моник Лемуан
Сирень махровая сорта Моник Лемуан

При посадке лучше выбрать открытое солнечное место. К составу почвы сирень не требовательна, но не любит заболоченной местности. Уход заключается в удалении поросли и срезке увядших соцветий. Цветет в мае и июне.

Спирея (лат.Spiraea)

Популярный кустарник с множеством сортовых вариаций. Из одних спирей вполне можно составить клумбу, варьируя низкорослые сорта с крупными. Фото цветущего сада из спиреи показывает, как можно украсить растениями одного вида довольно большой участок.

Фото цветущего сада из японской спиреи
Фото цветущего сада из японской спиреи

Неприхотливый кустарник, морозоустойчивый, практически не подвержен заболеваниям. Растет на солнечных местах и в полутени. Уход заключается в периодической формирующей обрезке.

Чубушник, или садовый жасмин (лат. Philadelphus)

Кустарник высотой до 3 метров, с небольшими резными листочками на тонких ветках. Помимо зеленых, есть еще золотистые и пестролистные сорта чубушника. Время цветения зависит от сорта, с начала июня, до конца лета. Цветки обладают приятным сильным ароматом, за что кустарник и получил свое второе название "садовый жасмин". Главное условие обильного цветения - солнечное место посадки.

Чубушник сорта Воздушный дисант
Чубушник сорта Воздушный дисант

Уход за чубушником не сложный, заключается в санитарной обрезке и простой подкормке: достаточно 1-2 раза подкормить растение навозной жижей (1:10), а после цветения полить зольной водой (1 стакан золы на 10 л воды).

Декоративно-лиственные кустарники для сада

К этой группе относятся кустарники, не теряющие декоративные качества в течение всего летнего периода за счет своей красивой листвы.

Декоративно-лиственные кусты для сада радуют зеленью до самых морозов
Декоративно-лиственные кусты для сада радуют зеленью до самых морозов

Барбарис (лат. Berberis)

Подбирая кусты для сада, обратите внимание на барбарис с листвой зеленого, красного, желтого цветов. Существуют также пестролистные формы. Высота растения варьируется в зависимости от сорта: от 40 см - барбарис Богатель (лат. Bagatelle), до 3 м - барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris).

Барбарис Тунберга Голден Ринг
Барбарис Тунберга Голден Ринг

Подходит для живых изгородей, хорошо переносит стрижку, не требователен к почве и поливу. Предпочитает солнечные места, но хорошо переносит полутень. Морозоустойчив.

Дерен белый (лат. Cornus alba)

Изящный кустарник с красноватыми ветками, усыпанными листьями желтого и зеленого цветов с красивой, обрамляющей каймой. Быстро растет и заполняет собой пустующие места.

Дерен белый - сорт Элегантиссима
Дерен белый - сорт Элегантиссима

Ежегодная обрезка побегов помогает поддерживать желаемую форму. Дерен может расти в полутени, к составу почвы не требователен, переносит застой влаги и засуху. Идеальное растение для "ленивого" сада. Цветет белыми щитковидными соцветиями, на месте которых к осени образуются ягоды.

Пузыреплодник калинолистный (лат. Physocarpus opulifolius)

Красивый кустарник, сорта которого делятся на краснолиственные и желтолиственные. Быстро растет, за сезон прирост может составить 30-40 см в высоту и ширину. Хорошо переносит стрижку.

Пузыреплодник калинолистный сорта Дьябло
Пузыреплодник калинолистный сорта Дьябло

Яркая окраска листвы может потемнеть из-за недостатка солнца, поэтому для посадки лучше выбрать открытое солнечное место. К составу почвы не требователен, но не выносит извести в ее составе. Морозоустойчив. Может поражаться мучнистой росой в условиях загущенной посадки и отсутствия обрезки.

Вечнозеленые кустарники

Кустарники, не сбрасывающие листву на зиму, помогают заполнить пространство и сохранить декоративность сада тогда, когда остальные растения отдыхают. Наиболее распространенными из них являются можжевельники, туи, жимолость.

Вечнозеленые кустарники для сада, фото
Вечнозеленые кустарники для сада, фото

Можжевельник (лат. Juniperus)

Изящное хвойное растение, декоративное во все времена года. В зависимости от сорта, может быть в виде аккуратной свечи или растрепанного куста, имеются также горизонтальные и почвопокровные формы. Хвоя зеленого или голубоватого цвета, короткая и острая.

Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет
Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет

Можжевельник поддается стрижке, а стелющиеся формы можно высаживать в подножии высоких деревьев. Предпочитает солнечные места или полутень. При посадке желательно сразу приготовить земляную смесь из торфа, листовой земли, песка и суглинка. Далее можжевельники можно не удобрять, а свести уход к обвязке на зиму высоких видов и укрытию от выгорания хвои ранней весной.

Туя (лат.Thuja)

Туя - кустарник семейства кипарисовых. Хвоя состоит не из иголок, как у остальных хвойных растений, а из плотно прилегающих друг к другу чешуек. В средней полосе России наиболее распространена туя западная, поскольку она хорошо переносит морозы.

Туя западная - настоящее украшение сада в любое время года
Туя западная - настоящее украшение сада в любое время года

Предпочитает полутень, плохо переносит сквозняки и нуждается в постоянном поливе. На зиму для сохранения формы и веток кустарника рекомендуется надевать тканевое укрытие (чехол).

Жимолость блестящая (лат. Lonicera nitida)

Кустарник до 2 метров высотой с мелкими кожистыми листочками овальной формы.

Жимолость блестящая Элегант
Жимолость блестящая Элегант

Предпочитает легкое затемнение, не требовательна к составу земли: хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Морозоустойчива, хорошо подходит для живой изгороди.

Итог

Многие кустарники не нуждаются в кропотливом уходе, растут и украшают собой участок без вмешательства человека. Комбинируя виды и сорта, можно заложить сад "для ленивых" - место, куда приятно приезжать отдыхать и любоваться насаждениями, а не работать.