Выбираем красивые декоративные растения для участка в Подмосковье
Выбираем красивые декоративные растения для участка в Подмосковье

Айва японская или хеномелес (лат. Chaenomeles japonica)

Айва редко встречается в садах Подмосковья, но на нее стоит обратить внимание, потому плоды этого дерева - настоящий кладезь полезных организму минералов и масел. Листья также используются в народной медицине и для изготовления целебной косметики, поскольку содержат множество необходимых для здоровья компонентов. Их используют для приготовления различных отваров и настоев.

Хеномелес великопен в период цветения
Хеномелес великопен в период цветения

Для Подмосковья выбирают декоративные сорта:Гайарди, Маларди, Папеля. Или отдают предпочтение сортам с высокой урожайностью: Никитская ранняя, Московская сусова, Мускатная, Анжерская, Лимонка. Эти сорта выведены не так давно, характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам, заболеваниям.

Для успешного выращивания важно подобрать место с рыхлой почвой, регулярно проводить обрезку, вносить удобрения. В остальном уход за айвой такой же, как за яблоней.

Триллиум (лат. Trillium)

Это многолетняя красивоцветущая культура с изящными и нежными цветками. В высоту вырастает до 40 см. В климате Подмосковья чувствует себя очень хорошо.

Трилиум - красивое крупнолистное растение с нежными цветами
Трилиум - красивое крупнолистное растение с нежными цветами

Это растение любит увлаженную землю, может развиваться в тени, выносит низкие температуры. Смотрится цветок очень красиво, особенно если сажать его не в одиночку, а группой, на моноклумбах, или в композициях.

При выращивании триллиума возникает необходимость его защиты от грызунов, так как они очень любят листву растения, и регулярно повреждают ее.

Скумпия (лат. Cotinus)

Это растение - настоящая находка для тех, кто хочет создать красивый и благоухающий участок. В период цветения это растение выпускает великолепные цветы, которые регулярно меняют расцветку.

Скумпия очень обильно цветет и непривередлива к уходу
Скумпия очень обильно цветет и непривередлива к уходу

В дикой природе культура произрастает в странах с жарким климатом. Но это не значит, что скумпию нельзя вырастить в более суровом климате Подмосковья. Важно выбрать сорт, наиболее устойчивый к холодам, например, Американскую скумпию, сорта Grace, Young Lady.

Молодое растение обязательно укрывать на время холодов, и защищать от резких перепадов температур. Место для посадки выбирайте в месте, защищенном от ветра, сквозняков и чрезмерной влаги. Если грунт не обедненный, подкармливать скумпию не нужно.

Дихондра (лат. Dichondra)

Это растение в народе называют "серебряный дождь". Все потому, что эта необычная культура создает иллюзию водопада. Дихондру относят к декоративнолистным стелющимся травам, которые используют для вертикального озеленения.

Дихондра серебристая - стелющееся декоративное растение
Дихондра серебристая - стелющееся декоративное растение

Чтобы вырастить культуру в климате Подмосковья, придется обеспечить защиту от морозов и засухи. Для нормального развития дихондре важна хорошая освещенность. Грунт она любит рыхлый с минимальной кислотностью.

Красивоплодник (лат. Callicarpa)

Довольно необычное декоративное растение, получило свое название за очень красивые ягоды фиолетового окраса. Для садов Подмосковья следует выбирать морозостойкие сорта: Бодиньера Профьюжн (лат. Callicarpa bodinieri Profusion), Красивоплодник американский (Callicarpa americana), бодинье (лат. Callicarpa bodinieri), японский (лат. Callicarpa japonica).

Красивоплодник - декоративный кустарник с красивыми плодами
Красивоплодник - декоративный кустарник с красивыми плодами

Выращивать культуру не сложно, но в условиях климата средней полосы России всегда необходимо зимнее укрытие от солнечных ожогов и заморозков. Красивоплодник редко подвергается атаке вредителей или болезней.

Для выращивания выбирайте место с хорошей освещенностью. Идеально подойдут питательные почвы с средней увлажненностью.

Бересклет крылатый (лат. Euonymus alatus)

В Подмосковье можно вырастить прекрасное растение, известное под названиями алатус, или бересклет. Куст обладает высокими декоративными качествами, поэтому активно используется в оформлении участков и ландшафтного дизайна. В высоту вырастает до 3 м, отлично переносит низкую температуру воздуха.

Бересклет - одно из самых ярких садовых растений
Бересклет - одно из самых ярких садовых растений

Алатус не требует регулярного удобрения, безразлично относится к кислотности грунта. Но землю любит рыхлую, солнце любит, но плохо переносит перегрев, поэтому лучшее место посадки - полутень.

Глициния (лат. Wisteria)

Это очень красивое декоративное растение, высоко ценится в озеленении внешних садовых построек и архитектурных объектов. Украсит любой сад необычными цветами нежно-лилового или розоватого оттенка.

Глициния - идеальное растение для создания зоны отдыха
Глициния - идеальное растение для создания зоны отдыха

Культура любит тепло, но есть сорта, которые выдерживают низкие температуры. К примеру, Blue Moon, Pink Ice - способны нормально развиваться при температуре до минус 35 градусов мороза по Цельсию.

Стоит отметить, что растение содержит ядовитые вещества, поэтому не стоит сажать его на участках, открытых для детей и домашних животных.

Рододендрон (лат. Rhododendron)

Это кустарниковое растение с великолепными декоративными качествами и обильным цветением. Отлично подходит для садов Подмосковья, так как хорошо приживается в местах с холодными зимами. Воздействие слишком низких температур может отразиться на развитии культуры, поэтому желательно зимнее укрытие и защита от ветра.

Рододендрон Катевбинский - декоративный красивоцветущий кустарник с нежными розовыми цветками
Рододендрон Катевбинский - декоративный красивоцветущий кустарник с нежными розовыми цветками

Разновидностей рододендронов достаточно много с разным окрасом цветов, отличающейся выраженностью запаха, вечнозеленые или листопадные. Поэтому можно выбрать из множества сортов и видов этой культуры.

Для выращивания следует подготовить почву с нормальной кислотностью, рыхлой почвой. Место необходимо выбрать такое, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и защитить растение от сильного ветра.

В составе листьев рододендрона содержатся ядовитые компоненты. Поэтому он не должен расти в месте, где гуляют дети и домашние животные.

Пузыреплодник калинолистный (лат. Physocarpus opulifolius)

Пузыреплодник отлично подходит для садовых участков Подмосковья. Есть множество сортов этой культуры, которые отличаются расцветкой. Цветы имеют розоватый или белый оттенок, собраны в соцветия в форме зонтиков. В высоту вырастает до 3 м.

Пузыреплодник выпускает очень красивые шарообразные многоцветия
Пузыреплодник выпускает очень красивые шарообразные многоцветия

В период созревания на кустах образуются плоды, которые имеют только декоративную функцию. Созревая, они раздуваются, и приобретают красный окрас.

Для выращивания в условиях Подмосковья лучше выбирать низкорослые сорта, более стойкие к низким температурам. К тому же, такие растения легче укрыть в случае неожиданных заморозков. В средней полосе России можно посадить такие сорта, как: Литл Энжел, Литл Джокер, Литл Девил.

Итог

В условиях Подмосковья можно вырастить довольно редкие и удивительно красивые декоративные культуры, которые хорошо переносят низкие температуры, и резкое изменение погодных условий. Поэтому, планируя оформление участка не обязательно останавливаться на стандартных растениях, и сделать свой сад необычным и оригинальным.