Кондрат да Ипат - день начала молотьбы на Руси
Кондрат да Ипат - день начала молотьбы на Руси

Кондрат да Ипат - значение праздника

Ежегодно 4 октября (в старом календаре - 21 сентября) служители православной церкви и верующие христиане чествуют память двух святых - Ипата и Кондрата. Они пострадали за веру в период иконоборства и гонения христианства.

Кондрат пропагандировал евангелие в Греции в 1 веке. По преданиям, он привлек на сторону христианства множество язычников "неся слово о Боге", чем вызвал гнев старообрядцев. Однажды на улицах города его поймали и забросали камнями, а затем бросили в темницу, где он умер от голода и жажды.

Кондрат и Ипат - православные великомученики, покровители зерна и хлеба
Кондрат и Ипат - православные великомученики, покровители зерна и хлеба

Второй святой - почитаемый церковью епископ Ипатий погиб, защищая православную веру. Он выступил перед императором и дворцовой властью, защищая христианское иконопочтение, за что был жестоко наказан - его подвергли пыткам, а затем казнили.

Славянские традиции празднования

Наши предки называли этот праздник днем плодородия и земледелия. Старожилы говорили: "На Кондрата и Ипата нельзя сидеть, сложа руки". Следовало трудиться, и обязательно часть работы должна была быть связана с землей. Крестьяне в этот день занимались подготовкой земли на будущий год: вспахивали целину, удобряли навозом и перекапывали поля.

В народе верили, что человек, который хорошо поработает в праздник, обязательно разбогатеет. Но ей противоречило другое поверье, согласно которому бедному не под силу увеличить свои владения, как бы он не трудился.

На Кондрата и Ипата начинались замолотки. Для крестьян это был настоящий ритуал, поскольку зерно и хлеб всегда почитались в народе. Мужики с ночи затапливали овины - постройки для молотьбы. На первом этаже горел очаг, а жар от него подсушивал колоски, разложенные этажом выше. К утру снопы хорошо просушивались и зерно легко вымолачивалось.

Овин - постройка для молотьбы, сушки и временного хранения зерна
Овин - постройка для молотьбы, сушки и временного хранения зерна

Первый результат молотьбы называли "Именным" - он доставался работникам и их семьям. Утром им подавали овсяную кашу, а вечером - угощали пирогами и наливали свежей бражки в благодарность за помол.

Какие работы выполнить на участке 4 октября

Начало октября - оптимальный период для подготовки сада к зимним холодам. На Кондрата и Ипата начинают выкапывать георгины и гладиолусы на зиму. Для хранения луковиц следует выбирать хорошо проветриваемое помещение, где средняя температура воздуха не падает ниже 5 градусов тепла по Цельсию.

Многолетники можно смело оставлять зимовать в грунте, но необходимо провести подготовку: обрезать поврежденные и увядшие стебли, удалить листья, если есть цветоносы. Землю в цветниках следует взрыхлить и внести осенние удобрения.

Подготовка земли к следующему сезону
Подготовка земли к следующему сезону

Чтобы почве легче дышалось, не следует при перекопке разбивать комья на зиму. А весной комочки сами раскрошатся под воздействием осадков.

Если ваши растения болели вирусными заболеваниями - необходимо дезинфицировать грунт как можно раньше, чтобы средства, которыми вы воспользуетесь, успели проникнуть глубже в почву до заморозков. К примеру, обрабатывать землю после картофеля, который заражен раком или бактериальной гнилью, необходимо сразу после его выкопки.

Итог

Кондрат да Ипат - старинный народный праздник, актуальный и в наше время. Стоит прислушаться к советам предков, и провести этот день в огороде, подготавливая грядки на будущий год. Не зря говорили: "Как на Ипата вспашешь, такие и всходы будут".