Для обильного цветения имеет значение - когда выкапывать тюльпаны
Для обильного цветения имеет значение - когда выкапывать тюльпаны

Тюльпаны не прихотливые цветы, но, как и другим луковичным им необходим ежегодный уход. В основном это связано с тем, что луковицы со временем заглубляются в землю, что приводит к гниению и грибковым заболеваниям, что может быть опасно для всей клумбы. Если не владеть информацией, как правильно и когда выкапывать тюльпаны после цветения - они будут плохо развиваться и часто болеть.

Подготовка растений к выкопке после цветения

Определить, когда надо выкапывать тюльпаны, можно по растениям: если листья начали желтеть и стали ломкими, а стебель - эластичен и гнётся, не ломаясь - это свидетельствует о готовности цветов.

Когда выкапывают тюльпаны после цветения по признакам на растении
Когда выкапывают тюльпаны после цветения по признакам на растении

Чем чревато нарушение сроков выкапывания

Преждевременная выкопка тюльпанов может повлиять на развитие растения, и деление луковицы для размножения. При задержке сроков - луковицы могут замерзнуть или загнить при дождливой погоде. Место их посадки часто теряется, а корневище остается в земле и становится рассадником инфекций.

Многих садоводов интересует: как правильно выкопать тюльпаны после цветения, нужна ли им предварительная подготовка, и стоит ли их обрезать. Если по внешним признакам растение готово следует подрезать стебель, оставив его на два листа в высоту, это даст возможность быстрее созреть луковице.

После обрезки растения поливают мягкой, отстоявшейся водой комнатной температуры. Тюльпаны любят влагу, но не стоит допускать заболачивания почвы. Для удобства следует вырыть канавку глубиной не более 7 см между рядами, приблизительно на одно растение понадобится 400-500 мл воды. После полива засыпьте канавки землей, чтобы не испарилась влага.

Не забывайте сразу после цветения подкармливать растения, для повышения сопротивляемости заболеваниям. Для этого разводят в воде одно из минеральных комплексных удобрений: Кемира, Азофоска, Универсал-2. В нём уже содержится в правильных пропорциях азот, калий и фосфор.

Когда выкапывать тюльпаны после цветения

Для ранних сортов тюльпанов период цветения завершается в середине июня. Чем позже растение отцветает, тем позже можно откапывать и убирать луковицы на ранение. Для самых поздних сортов подходит середина и конец июля.

Завершив подготовительные работы убедитесь, что большая часть листьев стала полностью жёлтыми и ломкими. Вокруг стебля, на поверхности луковицы должна образоваться кроющая чешуя, выполняющая защитную функцию. Её хорошо заметно и она имеет светло-коричневый окрас.

Рекомендуется выбрать солнечный и тёплый день, когда нужно выкапывать тюльпаны после цветения. Земля должна быть полностью сухой, поэтому поливы прекращают за неделю до уборки цветов.

Луковицы тюльпанов после выкопки
Луковицы тюльпанов после выкопки

Далее уход за луковицами состоит из следующих этапов:

  • просушка посадочного материала;
  • калибровка (сортировка по диаметру) и утилизация заражённых болезнью луковиц;
  • основная просушка;
  • подготовка луковиц к посадке;
  • выбор оптимального места для выращивания;
  • высаживание подготовленных луковиц.

Когда выкапывать тюльпаны после цветения видео

Правила хранения луковиц

Рассмотрим способы обработки цветочных луковиц, и правила их хранения до следующей посадки. Разобравшись, когда выкапывают тюльпаны после цветения, следует позаботиться о посадочном материале. Луковицы следует выложить в поддоны и обеспечить им проветривание.

Если погода солнечная и сухая ящики лучше вынести на улицу для просушки, и оставить там на протяжении всего дня. Убирая луковицы в помещение, следует почистить их от лишней чешуи и грязи, после чего их промывают в солевом растворе - готовится из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Это поможет защитить их от вредителей и болезней при хранении. Весь посадочный материал укладывается слоями в ёмкости.

Хранение луковиц тюльпанов в ящиках
Хранение луковиц тюльпанов в ящиках

Хранить луковицы следует в тёмном помещении с хорошей вентиляцией, оно должно быть подготовлено и продезинфицировано заранее. Для тюльпанов имеют большое значение температурные нормы и влажность. В середине лета, первые 28 дней после закладки на хранение - температура должна составлять плюс 21-25 градусов по Цельсию, а уровень влажности не должен подниматься выше 65%. Рекомендуется проветривание раз в 2-3 дня, приблизительно 3-4 часа. Такие условия помогут предотвратить гниение и появление плесени на луковицах.

Ближе к августу температуру понижают до плюс 19 градусов по Цельсию, а к сентябрю - до 16. Соответственно, при этом уменьшают и время проветривания. При правильном температурном режиме формируются почки и зачатки листьев. Не забывайте пересматривать луковицы, при обнаружении плохих или заражённых, отбраковывайте их, чтобы они не заразили другие.

Отбраковка и обработка луковиц перед посадкой

Перед тем как приступить к высаживанию тюльпанов, их нужно перебрать - не все смогут пережить время хранения. Некоторые из них могут быть заражены болезнями: серой гнилью, фузариозом, пенициллезной или белой гнилью. Проявляются как серо-зелёное спороношение, или красно-коричневые пятна, которые образуются на поверхности луковицы.

Отбраковка луковиц перед посадкой тюльпанов
Отбраковка луковиц перед посадкой тюльпанов

Заражённый посадочный материал можно обнаружить визуально, его отбраковывают и сжигают. В некоторых случаях тюльпаны можно вылечить - когда поражённые участки на защитной шелухе или не очень глубоко. Поврежденную поверхность следует зачистить очень острым ножом и присыпать толчёным углём. После этих манипуляций дайте им высохнуть в течение двух дней.

Перед посадкой проведите дополнительное обеззараживание, окунув луковицы в солевой раствор, в расчёте 1 столовой ложки на 1 литр воды. Делается это, чтобы повысить сопротивляемость растений к болезням и защитить от вредителей.

Рекомендации по выбору новых луковиц

Если вы решили купить новые сорта тюльпанов, нарциссы или лилии, нужно обратить внимание на размеры луковиц. От этого напрямую зависит развитие вашего цветка. На ощупь луковица должна быть плотной, без каких-либо гнилостных мест и резкого запаха плесени.

Когда сажать тюльпаны после цветения

Выбор времени, когда пересаживать тюльпаны после цветения, зависит от климатических особенностей местности. Выращивать эти цветы на одном месте рекомендуется не более трёх лет. Место следует выбирать солнечное с рыхлой и легкой почвой. Высаживают луковицы в лунку, которая должна быть не больше 10 сантиметров в глубину.

Высаживание луковиц тюльпанов осенью
Высаживание луковиц тюльпанов осенью

В каждом регионе сажают тюльпаны исходя из погодных условий и климата. Высаживают луковицы в открытый грунт за месяц до наступления заморозков, начиная с 15 сентября и заканчивая 5 октября, так как нужно дать растению время пустить корни, в течение 25 дней. На улице должно быть прохладно, но температура грунта не должна быть ниже плюс 10 градусов по Цельсию. Так как растения, которые не успеют укорениться, будут страдать от недостатка питания, и в последствии плохо развиваться.

Итог

Если соблюдать все рекомендации, то в следующем году клумба порадует вас красивыми, пышными, а главное, здоровыми тюльпанами. Опытные цветоводы знают как определить срок и когда выкапывать тюльпаны - посадка и уход за растениями на протяжении всего цикла их развития зависят от этого.