Соблюдаем сроки посадки капусты - получаем отличный результат
Соблюдаем сроки посадки капусты - получаем отличный результат

В мире существует более 10 разновидностей капусты, каждая из которых содержит множество сортов и гибридов, а их количество с каждым годом лишь увеличивается.

Сроки посева капусты

Самые популярные виды, выращиваемые в средней полосе России, имеют следующие сроки посева:

  • белокочанная: с 10 по 25 марта для ранних сортов, с 10 по 15 апреля – для среднеспелых и поздних;
  • цветная и брокколи: с середины марта до окончания мая;
  • савойская: с 10 по 20 марта ранние сорта, с 5 по 15 апреля – средние и поздние.

Самый оптимальный возраст рассады для высадки в открытую почву:

  • для белокочанной капусты: от 30 до 35 дней для поздних сортов, от 45 до 60 – для раннеспелых;
  • для цветной: от 45 до 50 дней;
  • для савойской: от 35 до 50 суток;
  • для брокколи: 33-40 дней.

Для выращивания подходят как покупные семена, так и заготовленные самостоятельно. Приобретенный посадочный материал не нуждается в предпосевной подготовке и замачивании. Такие семена можно высеивать сухими сразу в ящики с почвой.

Правила посева капусты

Неподготовленные зернышки необходимо вначале обеззаразить в 1% растворе марганцовки, а потом закалить, выдержав их в теплой воде +50ºС на протяжении 20 минут. Затем их помещают на пару минут в холодную воду и просушивают.

Перед посевом проводят стратификацию семян: их выкладывают на влажную ткань и выдерживают сутки при температуре +1-2ºС. Эта процедура обеспечит дружные всходы молодых ростков. Семена высеивают в легкую рыхлую почву на основе торфа (75%) с добавлением земли (20%) и песка (5%).

Не стоит размещать зернышки слишком близко и густо. Между семенами должно быть расстояние не менее 1 см, а между рядками – не менее 3 см. Это обосновано тем, что многие сорта и гибриды не нуждаются в пикировке, поэтому рассада будет находиться в ящике до момента высадки в открытый грунт (эта информация указывается на упаковке).

Не рекомендуется чрезмерное увлажнение почвы, поскольку это может привести к заболеванию рассады черной ножкой. До появления всходов необходимо следить за температурой субстрата, она не должна опускаться ниже +20ºС. После появления ростков можно снизить её до +10ºС.