Клумбы в саду фото
Клумбы в саду фото

Виды клумб для украшения сада

Многие садоводы задаются вопросом, чем отличается клумба от цветника. Разница между ними столь незначительна, что эти понятия взаимозаменяемы.

Считается, что клумба должна иметь четкое ограждение и иметь геометрическую форму, а цветнику это не присуще. Но в садовом дизайне эти понятия не разграничивают. Клумбы можно условно поделить на несколько видов.

Ковровые (парковые) клумбы

Клумбы, требующие идеальной подготовки и соблюдения рисунка посадки цветов. Как правило, занимают большую площадь и имеют строгую геометрическую форму. Для их заполнения используются низкорослые однолетние цветы, иногда с вкраплением высоких растений на определенном месте в узоре.

Ковровые клумбы в городском саду
Ковровые клумбы в городском саду

Моноцветная клумба

Так называются клумбы, для заполнения которых используется один или два вида цветов. Чаще всего это розарии, но встречаются и моноцветники с пионами, флоксами, а также другие клумбы, заполненные цветами одного вида.

Моноцветные бордюрные клумбы в саду
Моноцветные бордюрные клумбы в саду

Оформление дорожек или "цветочный бордюр" вдоль изгороди также называют моноцветной клумбой или цветником.

Моноцветная клумба из лилий
Моноцветная клумба из лилий

Пряная клумба

Так называют клумбы, заполненные пряными и съедобными травами. Располагать их лучше на открытом солнечном месте, так как всем культурам требуется обильное освещение и солнечный свет. Высаживают на такие клумбы эстрагон, фенхель, тмин, базилик.

Особое внимание при планировке "пряной" клумбы следует уделить растениям, которые способны быстро заполнять территории, например, мята. Ее лучше высадить в горшок без дна, который позже можно вкопать в почву. Стенки горшка ограничат распространение корней по всей клумбе.

Пряная клумба из старого колеса от телеги
Пряная клумба из старого колеса от телеги

Растения, которые на зиму следует уносить в подвал (розмарин, майоран) желательно высаживать в контейнер. Его осенью можно выкопать, не повреждая корневую систему, и отправить на хранение в подготовленное помещение.

Клуба со злаками

Клумба со злаковыми культурами - самый изящный элемент садового искусства. Прямостоячие и поникающие стебли с метелками разного цвета создают романтичное настроение.

Декоративная клумба со злаками
Декоративная клумба со злаками

Крупные злаковые, такие как мискантус или перистощетинник мохнатый способны полностью заполнить любой цветник.

Клумба их мискантуса в саду смотрится очень красиво
Клумба их мискантуса в саду смотрится очень красиво

Обязательным участником злаковой клумбы является овсяница сизая - ее голубоватые шары можно высаживать по краю крупных злаковых, чтобы замаскировать их прикорневую часть.

Овсяница сизая - злаковая культура с необычными декоративными качествами
Овсяница сизая - злаковая культура с необычными декоративными качествами

Мобильные клумбы

Цветники, месторасположение которых вы можете менять каждый год. Как правило, их организуют при помощи старой утвари - телег, тачек, автомобильных шин или дисков.

Из телег обычно делают клумбы в саду рустикального стиля
Из телег обычно делают клумбы в саду рустикального стиля

Мобильные цветники в саду можно сделать из старой лейки, лодки и даже автомобиля. Иногда старое ведро или лейка может послужить творческому подходу к оформлению сада, и стать основой для небольшой клумбы.

Мобильный цветник из машины
Мобильный цветник из машины

Чаще всего для заполнения используют однолетние цветы, так многолетние могут вымерзнуть зимой в неглубоком грунте. Любимые участники мобильных клумб - петунии, бархатцы, настурции.

Анютины глазки идеально смотрятся в мобильной клумбе из старой тачки
Анютины глазки идеально смотрятся в мобильной клумбе из старой тачки

Вы можете оформить любые клумбы в саду своими руками - фото, подобранные в нашей статье помогут в реализации идей по созданию собственных уникальных декораций. Достаточно проявить немного фантазии и желания.

Выбираем ограждение для цветочных клумб

Без искусственных или естественных границ клумбы "расплываются", теряют четкость и аккуратность. Также в цветнике могут появиться нежелательные растения с газона. Поэтому ограждение является обязательным элементом, выбор материалов при этом не ограничен абсолютно.

Отечественные садоводы используют для ограждения практически все - от бордюрной ленты до пластиковых бутылок.

Специальный кирпич из пластика для клумб
Специальный кирпич из пластика для клумб

Однако нужно помнить, что эстетика материалов играет немаловажную роль, и если бюджет ограничен и не позволяет приобрести бордюры, заборчики и плиты, то лучше обратиться к природным материалам - дереву и камням.

Клумба для хвойников оформленная бутовым камнем
Клумба для хвойников оформленная бутовым камнем

Валуны вокруг клумбы - очень практичное решение: границы можно легко корректировать. Кроме того, камни отлично гармонируют со всеми цветами, от ромашек до роз. Деревянные чурбаки тоже хороши для ограждения, хотя не так долговечны; зато простота и доступность материала позволяют ремонтировать клумбу без особых затрат.

Клумба с ограждением из брусчатки
Клумба с ограждением из брусчатки

Совмещаем цветы для создания клумб

Залог успешного цветения клумбы - правильно составленный план и его воплощение. При планировании клумбы следует учесть особенности ухода за отдельными культурами.

Освещенность

Не все растения предпочитают солнечные открытые места; есть любители тени и полутени. При выборе растений для одной клумбы учитывайте фактор освещенности. Например, на незатененной клумбе со злаковыми культурами будет неуютно и жарко хосте и гейхере.

Выбирая цветы обязательно следует учитывать степень их разрастания, иначе одни растения - захватчики могут вытеснить другие виды.

Состав почвы

Все растения, наполняющие клумбу, должны предпочитать одинаковый тип и состав почвы. Именно с составления земляной смеси и начинается закладка клумбы или цветника. Если есть необходимость посадить культуру с другими предпочтениями, то для нее подготавливается специальный контейнер для посадки, защищающий грунт от вымывания.

Полив

Режим полива должен быть схожим у всех растений на клумбе, иначе какие-то из растений будут чувствовать себя угнетенными. Например, влаголюбивые ирисы не уживутся с молочаем, для которого опасна избыточная влага.

Расположение цветника

Если клумба в саду располагается на открытом месте, то при планировании необходимо проследить за тем, что бы со всех сторон на нее открывался красивый вид.

Мобильные цветники в саду идеальны для ежегодного изменения ландшафта
Мобильные цветники в саду идеальны для ежегодного изменения ландшафта

При планировании цветника вдоль изгороди - на дальний план размещают высокорослые виды, а на ближний - низкорослые. Цветы партера должны прикрывать оголенные стебли и стволы дальних высоких растений от палящего солнца.

Итог

Красивая клумба способна украсить самый неприглядный уголок вашего сада, иногда для ее создания достаточно мешка земли и нескольких кустиков рассады. Не бойтесь экспериментировать - используйте для клумб самые неожиданные бытовые предметы и собственные идеи!