Клубника Зефир - описание сорта, фото
Клубника Зефир - описание сорта, фото

Сорт клубники Зефир принадлежит датской селекции. Выращивают его в частных хозяйствах и для коммерческих целей. Высокий урожай можно получить как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Клубника Зефир - описание сорта

Клубника Зефир относится к сверхранним сортам. Кустики компактные. Листья опушенные, расположены на длинных (до 10 см) прямостоячих стебельках. Цветоносы направлены вверх, прочные, не сгибаются к земле под весом ягод. Каждый цветонос несет до двадцати бутонов. Размножается сорт усами, которые всегда образует в достаточном количестве.

Клубника Зефир во время цветения
Клубника Зефир во время цветения

В открытом грунте Зефир выдерживает снижение температуры до 35 градусов мороза по Цельсию, если поверх грядки имеется достаточный слой снега. В малоснежные зимы корневая система погибает при минус 8, а надземная розетка - при минус 10 градусов по Цельсию.

Зефир - клубника с повышенной устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям произрастания. Она выдерживает не затяжную засуху, не поражается гнилями, мучнистой росой, фузариозом.

Клубника Зефир хорошо плодоносит и устойчива к заболеваниям
Клубника Зефир хорошо плодоносит и устойчива к заболеваниям

В плодоношение Зефир вступает в первый год. В открытом грунте ягоды поспевают в третьей декаде мая, в теплице - на 2 недели раньше. Созревание дружное. Ягоды крепко держатся на цветоносе, не ложатся на землю. С одного куста собирают до 1 кг урожая.

Характеристика ягод клубники Зефир

Сорт Зефир является крупноплодным. Ягоды пунцового окраса с блестящей поверхностью, объемные, имеют прочную плодоножку. Форма плодов тупоконическая или гребенчатая, ребристая. Мякоть ягод без пустот, нежно-розового цвета, с редкими белыми прожилками. Вкус клубники Зефир отмечен как хороший - мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая. Аромат ярко выражен.

Ягоды клубники Зефир
Ягоды клубники Зефир

Для сорта Зефир характерна одномерность плодов - к концу сезона ягоды не мельчают. Средний их вес - 20 г, но часто встречаются экземпляры по 40-60 г. Ягоды имеют отличный товарный вид и долгое время "не текут", что привлекательно при выращивании для коммерции.

Земляника Зефир рекомендована для употребления в свежем виде. Подходит она и для заморозки - ягоды не теряют вкус и форму.

Выращивание клубники Зефир - посадка и уход

Сорт клубники Зефир не притязателен в уходе, однако для обильного ежегодного плодоношения стоит придерживаться определенных правил агротехники.

Посадка

Для сорта Зефир стоит выбрать ровный участок с почвой нейтральной кислотности. Лучшими предшественниками станут свекла, лук, все виды капусты. Перед посадкой в почву вносят перегной или компост из расчета 5 кг на квадратный метр, чтобы обогатить ее полезными элементами и улучшить воздухопроницаемость.

Посадка клубники Зефир в открытый грунт
Посадка клубники Зефир в открытый грунт

Зефир относится к не ремонтантным сортам. Лучшим сроком для его посадки считается середина августа, чтобы кусты окрепли и уже следующей весной дали полноценный урожай.

Компактность кустов позволяет высаживать клубнику на расстоянии 20-25 см друг от друга. Рассада должна иметь не менее трех хорошо развитых листков и пучковатое корневище. После посадки грядки поливают и мульчируют соломой.

Полив

Зефир относится к засухоустойчивым сортам, но для увеличения размера и количества ягод нужно обеспечить достаточное количество влаги. В период роста и налития ягод - полив обильный каждые 3-5 дней, при созревании - норму и частоту поливов снижают.

Уход за клубникой Зефир

Весной кусты нужно обрабатывать медьсодержащими препаратами для профилактики заболеваний и взрыхлить междурядья.

После сбора урожая (через две - три недели) старые листья нужно срезать, оставив молодые розетки. Земляника Зефир, отзывы о которой приведены ниже, выпускает большое количество усиков. Чтобы посадки не загущались, усы нужно обрезать на стадии, когда на них еще не сформировалась первая розетка.

Обрезка клубники Зефир после плодоношения
Обрезка клубники Зефир после плодоношения

После плодоношения клубнику подкармливают навозной жижей или куриным пометом. Сырье замачивают в воде в равных пропорциях и дают перебродить в течение 10 дней, после чего разводят водой 1 к 10. Поливают раствором клубнику под корень, расходуя 6-8 литров на кв. м. После подкормки проводят дождевание чистой водой.

Обильно плодоносит на одном месте сорт Зефир в течение четырех лет, после чего нуждается в пересадке. Для выращивания рассады усы отводят в сторону и укореняют образующиеся розетки.

Клубника Зефир нуждается в опылении насекомыми. В теплице во время цветения нужно обеспечить доступ к ней пчел и шмелей, расставляя сладкие приманки. В противном случае для образования завязей опыление придется проводить вручную с помощью кисточки.

Подготовка к зиме

Осенью клубнику нужно подкормить, чтобы повысить ее зимостойкость. Для этого подготавливают раствор из нитрофоски (40 г) и сульфата калия (30 г) на десять литров воды. Под каждый куст вносят 1 л готового раствора.

Оголенные шейки клубники до первых заморозков обязательно нужно окучить, иначе растение погибнет. В регионах со снежными зимами дополнительного укрытия клубнике не нужно. Если по прогнозам предстоит малоснежная зима, стоит подстраховаться и поверх клубники разложить ветки или лапник, которые будут удерживать снег на грядке и служить дополнительным утеплителем.

Клубника Зефир - отзывы садоводов

Среди садоводов клубника Зефир известна давно и пользуется популярность. Несмотря на это, отзывы о ней неоднозначны. Большинство дачников подтверждают, что зефир созревает очень рано и дружно, практически не болеет, хорошо переносит засушливую весну и суровые зимы, имеет высокие показатели лежкости и транспортабельности.

Клубника Зефир имеет положительные отзывы за высокую урожайность
Клубника Зефир имеет положительные отзывы за высокую урожайность

Встречаются и неудовлетворительные отзывы о сорте. Наиболее часто отмечается сравнение с другими перспективными сортами (Хоней, Ольвия, Клери), где Зефир показывает более низкую урожайность и вкусовые качества ягод. Также не всех садоводов устраивает выгонка большого количества усов, что повышает трудозатраты при выращивании клубники.

Итог

Клубника Зефир отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Ягоды сорита имеют привлекательный вид, крупные размеры и хороший вкус. Остановив свой выбор на этом сорте, и приложив немного усилий, уже в конце мая вы сможете наслаждаться ароматными ягодами, выращенными на собственном участке.