Клематис (лат. Clematis)


Его еще называют лозинкой или ломоносом. Многолетние растения (травянистые или деревянистые) семейства лютиковых. Их сажают на небольшом расстоянии (не менее 1м) от деревьев, кустарников или стен.

Клематис (лат. Clematis)
Клематис (лат. Clematis)

Почвенная смесь

Две части дерновой земли с одной частью компоста или перегноя. Во время посадки вносят суперфосфат (60-100г) и кемиру-универсал (100г). Также нужен дренажный слой из щебенки около 20см. Кислотность почвы желательна в пределах рН-5,6-6,5.

Подкормка

Можно подкармливать несколько раз: после обрезки, после цветения и перед бутонизацией. Хорошо подойдет комплексное удобрение из расчета на ведро воды смесь коровяка (1кг), нитроаммофоски (10г), мочевины (10г) и аммиачной селитры (20г).

Полив

Еженедельно по 10л на куст. Молодые растения и в засушливый период поливают чаще.

Рыхление

Желательно частое рыхление. После полива или дождя, чтобы избежать уплотнения почвы и для аэрации.

Мульчирование

Мульчу раскладывают вокруг стволов слоем до 5см, не прикасаясь к растениям. Используют перегной, опилки, кору, торф, навоз.

Обрезка

Однолетнее растение срезают до уровня почвы для усиления кущения. Для обрезки подойдет как ранняя весна, так и осень. Иногда полезно прищипывать растение для усиления густоты кроны. При обрезке также учитывают возраст цветущих побегов. Побеги текущего года убираются полностью, а если цветут побеги предыдущих лет, то на них проводят частичную обрезку, убирая сухие и больные.

Цветы клематиса
Цветы клематиса

Вредители

Практически не беспокоят.

Болезни

Страдает от ржавчины, мучнистой росы и бурой центральной гнили.

Подготовка к зиме

Укрытие приствольного круга опилками или лапником. Но до этого нужно обязательно обрезать у основания растения остатки листвы и отмершие побеги.

Поделиться статьей

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.