Клематис (лат. Clematis)

Почвенная смесь

Две части дерновой земли с одной частью компоста или перегноя. Во время посадки вносят суперфосфат (60-100г) и кемиру-универсал (100г). Также нужен дренажный слой из щебенки около 20см. Кислотность почвы желательна в пределах рН-5,6-6,5.

Подкормка

Можно подкармливать несколько раз: после обрезки, после цветения и перед бутонизацией. Хорошо подойдет комплексное удобрение из расчета на ведро воды смесь коровяка (1кг), нитроаммофоски (10г), мочевины (10г) и аммиачной селитры (20г).

Полив

Еженедельно по 10л на куст. Молодые растения и в засушливый период поливают чаще.

Рыхление

Желательно частое рыхление. После полива или дождя, чтобы избежать уплотнения почвы и для аэрации.

Мульчирование

Мульчу раскладывают вокруг стволов слоем до 5см, не прикасаясь к растениям. Используют перегной, опилки, кору, торф, навоз.

Обрезка

Однолетнее растение срезают до уровня почвы для усиления кущения. Для обрезки подойдет как ранняя весна, так и осень. Иногда полезно прищипывать растение для усиления густоты кроны. При обрезке также учитывают возраст цветущих побегов. Побеги текущего года убираются полностью, а если цветут побеги предыдущих лет, то на них проводят частичную обрезку, убирая сухие и больные.

Цветы клематиса
Цветы клематиса

Вредители

Практически не беспокоят.

Болезни

Страдает от ржавчины, мучнистой росы и бурой центральной гнили.

Подготовка к зиме

Укрытие приствольного круга опилками или лапником. Но до этого нужно обязательно обрезать у основания растения остатки листвы и отмершие побеги.