Встречаем Китайский Новый год Белой Крысы
Встречаем Китайский Новый год Белой Крысы

Когда и как встретят Новый 2020 год в Китае

В Китае дата встречи Нового года плавающая, но выбирают день, следуя лунному календарю. Первый день празднования приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, то есть после 21 декабря.

Поэтому, в 2020 году Китайский Новый год начнется 25 января 2020 года. Продолжительность празднования составляет 15 дней, но официально выходными будут дни с 24 по 29 января.

Встреча Нового года в Китае
Встреча Нового года в Китае

Как гласят древние сказания, в преддверии Нового Года китайцам приходится скрываться от чудовища, которого называют Нянь, что переводится на русский язык как "Год". Считается, что это существо способно разрушить дома, уничтожить домашний скот, урожай.

Для защиты от чудовища жители Китая заранее украшают дома гирляндами, игрушками и фонарями красного цвета. Также жилище обклеивают картинками с хорошими пожеланиями.

Украшаем дом к Китайскому Новому году
Украшаем дом к Китайскому Новому году

День наступления Нового Года китайцы предпочитают встречать в тихом семейном кругу или в уютной атмосфере с друзьями. Они собираются за большим праздничным столом, а в завершении новогодней ночи пускают фейерверки, петарды.

Отмечаем Новый год Металлической Крысы по китайскому календарю

В первую очередь готовимся к празднованию, и проводим уборку в доме. Для китайцев этот момент очень важен, они считают, что наводя порядок в жилище, хозяева очищают свою жизнь от неудач и освобождают место для счастья.

Как украсить дом и елку

Символ наступающего года серый и невзрачный. Но китайцы считают Крысу символом достатка, а потому уделяют особое внимание праздничному интерьеру в этот год.

Наряжаем елку в стиле 2020 года
Наряжаем елку в стиле 2020 года

Украшая елку и жилище к Китайскому Новому 2020 году, рекомендуется минимализм и однотонность без ярких, бросающихся в глаза украшений. В Восточном календаре наступающий год - Белой Металлической Крысы. Поэтому, выбирая украшения, уделите внимание белым и серебристым игрушкам, дождикам, светодиодным гирляндам с холодным светом.

Дом можно украшать разными предметами, отдавая предпочтения металлическим и деревянным. Обязательно во главе стола расположите символ Нового Года. В виде мышек можно приобрести самые разные украшения:

  • елочные игрушки и гирлянды;
  • статуэтки и копилки;
  • наклейки и осветительные приборы.

Отмечая Китайский Новый год Крысы разместите в доме, и во дворе красные фонарики. Это поможет защитить ваше жилище от злых духов.

Что надеть в Китайский Новый год

Наряд при встрече 2020 года по Китайскому календарю не должен быть слишком броским и открытым. Избегайте слишком ярких и громоздких украшений.

Мужчинам подойдет простой домашний наряд: свитер, или рубашка, брюки, или джинсы. Прекрасному полу рекомендуется длинное вечернее платье в светлых тонах без ярких и выделяющихся элементов. К нему можно подобрать украшения, сумочку, и туфли, чтобы смотрелось максимально гармонично.

Подходящие цвета одежды в 2020 году: белый, серебряный, серый.

Что приготовить на Китайский Новый Год

Чтобы прочувствовать колорит праздника можно попробовать что-то из китайской кухни. К примеру, приготовьте блюда из риса, рыбы.

Национальная китайская кухня на Новый год
Национальная китайская кухня на Новый год

В Год Крысы принято подавать:

  • мясные блюда;
  • салаты;
  • овощи, фрукты;
  • нарезки, холодные закуски.

Не забудьте про сладости. Уместными будут различные десерты, торт, печенье, шоколад, конфеты. В Китае считается, что Крыса очень плохо относится к алкоголю и наркотическим средствам. Поэтому употреблять спиртное рекомендуется очень умеренно.

Что подарить в год Крысы

Если вы собираетесь подарить безделушку, то лучше этого не делать. При желании, можно выбрать символ или атрибутику Нового года. А если хотите сделать действительно приятный сюрприз, выбирайте его так, как это делают в Китае - с учетом:

  • возраста;
  • статуса в обществе, семье;
  • увлечений и предпочтений;
  • места работы, должности;
  • мечты.
Подарок на Китайский Новый год обязательно должен быть полезным
Подарок на Китайский Новый год обязательно должен быть полезным

Если у человека все есть, или вы не знаете, что подарить на Китайский Новый год - обратите внимание на подарки-впечатления:

  • билет на концерт;
  • абонемент на квест-игру;
  • совместную поездку, или поход.

Приметы и традиции в Китайский Новый Год Крысы

В день наступления Нового года в Китае собираются в кругу семьи за большим праздничным столом, и это считается важной традицией. Родственника, который отказался праздновать с семьей, подозревают в плохих делах.

Обычно днем молодые девушки знакомят родителей со своими парнями. Но вечер, мужчина должен проводить со своей семьей, и если знакомство прошло хорошо, то он берет пару с собой, и представляет своим родным.

Встречаем Китайский Новый год в Кругу семьи
Встречаем Китайский Новый год в Кругу семьи

Приметы на Новый год Крысы:

  • откройте все окна и двери в новогоднюю ночь, чтобы старый год без проблем смог выйти, забрав с собой все неприятности;
  • выплатите все долги перед праздником, иначе весь следующий год будете должны;
  • не допускайте слез на Новый Год, иначе навлечете частую грусть.

Стоит отметить, что при встрече Китайского Нового Года большое значение имеют комнатные растения. Если в первый день праздника, зацвели цветы - весь 2020 год будет удачным и ярким.

Что нас ждет в 2020 году по Восточному календарю

Новый 2020 год - удивителен, он обязательно принесет в вашу жизнь много неожиданных и приятных сюрпризов. Возможно, будут и сложности, связанные с переменами, и не приведенными ситуациями.

В соответствии с Китайским календарем, год Крысы знаменует начало, обновление, новый путь. Ваша жизнь, безусловно, изменится, и нужно стремиться к тому, чтобы использовать все новые возможности.

Для одних знаков зодиака перемены будут глобальными, для других - небольшими, но без них не обойдется. 2020 год Крысы - самое время, чтобы сменить работу, переехать в другой город, начать путешествовать, встретить свою любовь. В общем, сделать то, что очень давно собирались, совершить все запланированные дела, исполнить свои мечты, и помочь с этим окружающим.