Разнообразие видов ирисов
Разнообразие видов ирисов

Можно заблуждаться, считая, что такие растения, как ирисы, вовсе не заслуживают пристального внимания из-за своего непродолжительного цветения. Распустившиеся бутоны сохраняют свежесть и привлекательность всего пару дней в жаркую пору и до четырех - в более прохладную погоду. Но опытные цветоводы, выращивающие на собственном участке сразу несколько разновидностей, знают, что радовать буйством ярких красок эти цветы могут почти без перерыва – со средины мая и до первых недель августа.

Ирис бородатый сорта фото

Для обустройства клумб часто выбирают именно бородатые ирисы сорта фото с названиями которых мы сейчас рассмотрим. Их разделяют по окрасу на переливчатые, двухтонные, окаймленные, а также одноцветные и двухцветные. Выбирая сразу нескольких разновидностей, можно очень красиво декорировать сад, превращая его в самый настоящий райский уголок, благоухающий и шикарно цветущий. Самыми популярными являются:

Летняя ночка

Ирисы сорта - Летняя ночка
Ирисы сорта - Летняя ночка

Ароматные бутоны насыщенного синего оттенка с красивой желтой сердцевиной. Их относят к высокорослым растениям среднего срока цветения.

Звездопад

Звездопад
Звездопад

Среднеранние бледно-желтые ирисы с оранжеватой бородкой. Эти растения также очень высокие (от 75 см), но их запах выражен уже не так сильно.

Аркадий Райкин

Аркадий Райкин
Аркадий Райкин

Срок цветения этого высокорослого цветка – средний. Розово-красный бутон с контрастным оранжевым окаймлением радует своим эффектным видом и сильным ароматом.

Абхазия

Абхазия
Абхазия

Поздние бородатые ирисы с большими фиолетово-коричневыми цветами. Крупные складки листьев напоминают бахрому. Вырастают эти растения обычно до среднего размера.

Гвардейский

Сорта бородатых ирисов - Гвардейский
Сорта бородатых ирисов - Гвардейский

Среднеранние, имеют ярко-желтые массивные соцветия, достигающие 15 см в диаметре. Их относят к группе высокорослых и особо ароматных.

Эльбрус Алмазный

Эльбрус Алмазный
Эльбрус Алмазный

Крупные белые с желто-оранжевой сердцевиной и прожилками. Одни из лучших представителей высокорослых видов с отличным ароматом.

Алатау

Алатау
Алатау

Ирисы сорта Алатау невысокого роста. Цветочки, как правило, имеют мелкие и двухцветные: наружная часть фиолетовая, а внутренняя молочно-белая. Желтая кайма делает их еще более привлекательными.

Ирис сибирский сорта фото с названиями

Простота в уходе, зимостойкость и множество разновидностей делает данный вид идеальным для выращивания в северной части России, где вовсе не редкость сильные морозы. Выбирать для сада в таком случае, следует ирисы сибирские сорта фото и характеристики которых описаны ниже.

Band of Angels

Band of Angels

Долгоцветущие, фиолетового цвета с симпатичной кремовой обводкой и оригинальной золотистой серединкой. Им подходит дренированная почва и умеренный полив – до одного раза в неделю при средней важности и температуре воздуха.

Oriental carpet

Oriental carpet

Многоцветные ирисы, покоряющие своей необычной расцветкой. Представители данной разновидности могут вырастать до полуметра в высоту и цвести в течение целого месяца. Стоит отметить, что для них губительна излишняя влага в почве и затененные участки, поэтому высаживать рекомендуется вдали от деревьев.

Rigamarole

Ирисы сорта Rigamarole

Практические так же, как и все остальные сибирские сорта ирисов фото и названия которых мы рассматриваем, Ригамароле вырастает до 70 см ввысь и радует нежно-сиреневыми цветами с золотой сердцевиной и белесой обводкой лепестков, которые складываются в бутон, напоминающий розу. Один из самых неприхотливых видов. Для хорошего роста достаточно своевременно поливать растение и вносить при необходимости минеральные подкормки.

Roaring Jelly

Ирис сибирский сорта Roaring Jelly

Отлично подходит для разведения как в питомниках, так и на открытых клумбах. При должном уходе бутоны распускается несколько раз в сезон фиолетово-малиновыми цветками с более светлой серединой и золотыми прожилками на фоне синего пятна, совершенно не выгорая на солнце.

Esther C.D.M.

Ирис сибирский сорта Esther C.D.M.

Уникальный белоснежный ирис с массивными зелеными листьями и стеблем. Для него подходит частый полив (пару раз в неделю) и хорошо освещенные места под посадку.

Высокодекоративные сорта ирисов

Самые изысканные и необыкновенные ирисы, украшенные бахромой мелкие и крупные. Станут идеальным украшение любого сада.

Blackberry Jubilee

Ирис Blackberry Jubilee

Самый стойкий к болезням. Цветы огромные и гофрированные, окрашены в красно-фиолетовый цвет с бледно-желтой сердцевиной. Растения распускаются поздно, но радуют своим цветением на протяжении двух месяцев. Приживается на любом грунте и предпочитает освещенные клумбы.

Coronation Anthem

Ирисы сорта Coronation Anthem

Ирисы сорта фото и описание которых мы уже рассмотрели, практически все цветут по одному разу. Но массивный и высокорослый сибирский вид Coronation Anthem может зацветать и повторно. Из каждого саженца появляется до двух стеблей с 4-5 завязью синих цветов с желтоватой серединой.

Crimson Cloisonne

Сорт ириса Crimson Cloisonne

Одна из самых новых поздних и вдобавок ко всему капризных разновидностей. Крупные бордовые цветы с сиреневыми жилками и желтой серединой появляются только в июне. Им комфортно находиться на затененных прохладных участках.

Dance and sing

Сорт ириса Dance and sing

Ароматный и удивительно красивый ирис с гигантскими светло-желтыми цветами. Идеально подходит для разведения среди низкорослых ковровых растений. Яркий солнечный свет, легкое затенение в сильный зной, обильный полив – все что нужно для его роста.

Dawn Waltz

Сорт ириса Dawn Waltz

Восхитительные высокие цветы с крепкими листьями и стеблем, а также с большими светло-сиреневыми соцветиями и бледной желтой сердцевиной. Главная особенность – очень продолжительное (до двух месяцев) цветение при достаточно увлажненной и удобренной почве.

Double standards

Сорт ириса Double standards

Стойкие к холодам, вырастают примерно до 65 см и привлекают внимание своими большими яркими бутонами темно-фиолетового цвета. Забавные желтые серединки делают их по-настоящему нежными и очаровательными. Им необходим нейтральный грунт и частый полив, особенно, на первом году жизни.

Kaboom

Сорт ириса Kaboom

Перечисляя самые привередливые сорта ирисов, первым делом вспоминается сибирский Кабум. Он может вырастать до 70-80 см с пышными махровыми цветами насыщенного сине-фиолетового цвета с малиновым отливом, если уделить достаточное внимание поливу и удобрениям.

Итог

Прежде чем приступить к посадке цветов первым и самым важным шагом является выбор сортов. В особенности это касается территорий с нестабильными или особыми климатическими условиями. Если неправильно подойти к этому вопросу, уход и выращивание ирисов и любых других цветов может оказаться слишком сложным и затратным. Также, в большинстве случаев, неправильно подобранные растения погибают.

Рассмотрев самые известные и востребованные для северных широт сорта ирисов фото с названиями которых помогут при приобретении в питомниках, каждому наверняка захочется украсить свой сад таким потрясающим фейерверком радужных оттенков. И это правильное решение, так как забота об этих растениях отнимет немного времени, а взамен подарит массу удовольствия. Выращивая цветы в саду не забывайте о профилактических методах обработки от вредителей, и они долгое время будут радовать вас своими пестрыми лепестками.