Здоровый цветок ириса
Здоровый цветок ириса

В мире насчитывается более 800 видов ирисов. Несмотря на то, что эти декоративные растения считаются достаточно неприхотливыми к условиям произрастания, их, как прочие садовые культуры, могут атаковать различные вредители и поражать бактериальные, грибные или вирусные заболевания. Попробуем разобраться по порядку со всеми возможными опасностями для ирисов и наиболее эффективными мерами предупреждения и борьбы с ними.

Бактериальные и вирусные болезни ирисов и их лечение фото

Болезни ирисов и их лечение фото
Болезни ирисов и их лечение фото

Мозаика ириса

Этот недуг, проявляющийся небольшими полосами и светлыми крапчатыми пятнами на листьях, вызывает специфический вирус, который, как правило, переносит тля. Пораженные мозаикой кусты заметно отстают в росте, выпускают короткие цветоносы и слишком пестрые цветки с разводами, темнее их основного цвета.

Действенные методы борьбы с данной болезнью еще не найдены садоводами, поэтому главной задачей являются своевременные профилактические меры, а именно:

  • незамедлительное удаление зараженных саженцев;
  • своевременный полив, внесение удобрений и опрыскивание ирисов от насекомых химическими и биологическими препаратами («Золотой Искрой», «Актелликом», «Фурраноном», «Кинмиксом», «Арриво», «Конфидором»).

Мягкая бактериальная гниль

Болезни ирисов: мягкая бактериальная гниль
Болезни ирисов: мягкая бактериальная гниль

Ее можно обнаружить уже в начале весны по характерным бурым пятнам на перезимовавшей листве. Такие побеги и в дальнейшем растут с участками отмершей ткани, после чего начинают загнивать у основания. Нередко болезнь поражает и корень ириса, который размягчается и приобретает неприятный гнилостный запах.

Бактериальная гниль может сохраняться в остатках больных растений, заражая впоследствии и почву, поэтому очень важно по окончанию сезона провести их тщательный сбор и уничтожение, а также обработать грунт антибактериальными средствами. Для этих целей походит универсальный пестицид «Тиазон».

При первых признаках болезни ирисов следует удалить их пораженные ткани, зачистить до здоровых участков, прижигая срезы марганцовкой. В дальнейшем для размножения должен быть использован только проверенный материал для посадки.

Болезни ирисов и борьба с ними фото грибковых заболеваний

Болезни ирисов и борьба с ними фото
Болезни ирисов и борьба с ними фото

Альтернариоз

Каждый сад украсят прекрасные ирисы болезни и лечение которых, наряду с профилактическими обработками должны выполнятся своевременно и регулярно. Грибковые вирусы – это еще одна проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные цветоводы. При альтернариозе на краях листьев появляется черный налет.

Со временем такие листочки полностью засыхают и отпадают от стебля. Если не убрать зараженные растения, инфекция может сохраниться в почве до следующего сезона в виде спор. Избавиться от подобной напасти помогут систематические опрыскивания грядок бордоской смесью.

Ржавчина ирисов

В результате этого грибкового заболевания на кончиках листьев появляется множество коричневых пустул, которые приводят к их пожелтению и дальнейшему засыханию. На пораженных растениях с наступлением осени можно заметить особый налет, где находится зимующая стадия гриба. Его споры прекрасно переносят сильные морозы и с приходом первого тепла начинают заражать молодые побеги.

Бороться с ржавчиной поможет дренирование грунта на клумбах, уничтожение больных листьев и обработка тех, что удалось сохранить препаратами, имеющими в своем составе серу («Тиовит», садовая и коллоидная сера). Проводить опрыскивания необходимо каждые 2 недели до исчезновения признаков болезни.

Аскохитоз

Многочисленные темные отметины с водянистыми краями, которыми проявляется заболевание, приводит к преждевременному засыханию пораженных листьев. Аскохитоз, также как остальные грибковые инфекции сохраняется в растительных остатках и земле. Чтобы предотвратить ее размножение нужно обработать ирисы до и после начала цветения препаратами с медью – медным купоросом или «Хомом».

Гетероспориоз

Его признаками становятся круглые или овальные подпалины на листве, которые вначале имеют желтую окраску, а затем становятся серо-коричневыми. Спустя некоторое время после заражения начинают темнеть не только эти пятна, но близлежащие ткани, на поверхности которых образовываются грибные споры.

Избавиться от гетероспориоза поможет обработка ирисов медьсодержащими составами, а также сбор и сжигание растений в конце осени.

Серая гниль

Бактериальная гниль корней ирисов
Бактериальная гниль корней ирисов

Если настала ваша очередь задуматься о том, почему желтеют листья у ирисов после цветения, можете даже не сомневаться – растения атаковали сразу два гриба-возбудителя. Первый из них поражает корневище сухой гнилью и способствует появлению на нем специфических округлых и плотных новообразований.

Второй грибок активизируется во влажную погоду, нанося удар по листве и цветкам, окрашивая их коричневым оттенком и покрывая сероватым налетом. Желтеющие пятна – это признак развития спор, которые впоследствии остаются в почве после окончания цветения.

Избавиться от серой гнили можно отбирая для размножения здоровые коренья, высаживая их в дренированный грунт и, конечно же, избавляясь от уже зараженных ирисов.

Самые распространенные вредители ирисов

Вредители ирисов и борьба с ними
Вредители ирисов и борьба с ними

Тля бобовая

Этим темно-зеленым или бурым насекомым по вкусу приходятся не только бородатые ирисы. Тля с удовольствием поселяется на бутонах, побегах и лиственной части астр, гладиолусов, георгин и прочих жителей цветочных клумб. В результате у них деформируется стебель, начинают скручиваться и терять цвет листья.

Среди основных методов борьбы с тлей можно выделить:

  • регулярную прополку грядок от сорняков и внесение калийно-фосфорных удобрений;
  • единичные особи тли можно собирать с ирисов вручную, а при обнаружении их массовых заселений следует проводить опрыскивания инсектицидными настойками или химическими препаратами такими же, что используются в случае мозаичной болезни.

Луковая нематода

Луковая нематода ирисов
Луковая нематода ирисов

Это небольшой белый червь, который проживает в луковицах и семенах растений. Как правило, для размножения ему походит влажная среда, но и в сильную засуху этот вредитель долгое время остается жизнеспособным. Личинки и взрослые особи нематод высасывают из растений соки, что приводит к вздутию стеблей и неправильной форме цветоносов. После окончательного увядания ирисов вредители зарываются в землю в поисках своей новой «жертвы».

Главным в борьбе с нематодами становится соблюдение севооборота, при котором ирисы нужно возвращать на прежние участки только спустя пару-тройку лет. Неплохо также организовать поблизости клумбы грядки с морковью и просушивать луковицы перед их хранением в зимний период.

Корневой клещ

Корневой луковый клещ
Корневой луковый клещ

Этого вредителя не напрасно называют еще и луковым клещом, поскольку, распространяясь повсеместно, он способен повреждать во время хранения не только ирисы, но и гиацинты, нарциссы и прочие луковичные культуры.

Насекомое с коричневым тельцем выбирает для поселения ослабленные растения, поэтому при высадке материала не будет лишней его обработка средством «Антиклещ» или пересыпание его обычным мелом (на килограмм луковиц понадобится всего 20 г тертого мела или извести). Перед закладкой на хранение помещение нужно обеззараживать в течение 2 суток, задымляя специальными серными шашками, а сами ирисы стоит тщательно просушить.

Итог

Болезни ирисов и их лечение не станут проблемой, если вы воспользуетесь перечисленными выше советами. Уделите внимание удалению сорняков, взрыхлению и обработке почвы, тщательному уходу после цветения и обработке луковиц перед закладкой на зиму на хранение, тогда яркие цветы станут превосходным украшением и настоящей гордостью вашего палисадника.