Отмечаем клинник и собираем урожай полезных ягод
Отмечаем клинник и собираем урожай полезных ягод

Краткая история праздника

Православная церковь ежегодно 11 августа (29 июля в старом календаре) чтит память своего служителя Киликийского Калинника. Этот человек родился в 3 веке в Киликии, в христианской семье. С малых лет он впитал основы святых писаний, поэтому вырос, глубоко верующим человеком.

Калинник Киликийский - святой которого просили об урожае зерновых и избавлении от любовных мук
Калинник Киликийский - святой которого просили об урожае зерновых и избавлении от любовных мук

Калинник очень близко воспринимал чужое горе, сопереживал посторонним людям. Увидев сколько вокруг "заблудших душ", он принял решение стать проповедником, чтобы хоть часть людей направить на путь истины. Но его старания были приняты недружелюбно. В галатийском городе его схватили ненавистники христианства, повергли пыткам, а затем казнили.

Созвучие имени святого с популярной на Руси ягодой сыграло свою роль. День памяти святого также стал праздником калины. Для крестьян это растение символизировало чистоту и непорочность.

Значение праздника для славян

В северных регионах на Руси к 11 августа по ночам случались заморозки, которые в честь праздника стали называть калинниками. Они были губительными для зернового урожая, поэтому люди старательно молились и просили святого защитить посевы.

В некоторых поселениях калинниками называли пироги с калиной, которые готовили к празднику. Каждая хозяйка пекла пышную сдобу, чтобы угостить гостей, прохожих, и нищих. Помимо пирогов, на столе должны были быть и другие блюда с горькой ягодой: мармелад, компоты, кисели.

С калиной связано много красивых легенд и сказаний. В древние времена растение и его ягоды символизировали девичью красоту, молодость, веселье. Существует поверье, что жила девушка по имени Калина, и всю жизнь любила одного парня. А ее горький вкус связывают с ее тяжелой судьбой женщины, выданной замуж без любви. Ходило поверье, что если приложить букет из калины к сердцу, можно успокоить сердечную боль от неразделенной любви.

Букет из калины у сердца поможет унять боль от любви
Букет из калины у сердца поможет унять боль от любви

Во многих русских домах углы украшали кустами калины. Люди верили, что растение отгонит нечистую силу и защитит семью от бед. К деревцам относились с большим уважением, навредить растению считалось позором.

Из листьев и ягод калины варили полезный чай, который мог помочь от сильной простуды. Листья вымачивали и прикладывали к ранам, как антисептик. Считалось, что калиновая настойка продляет жизнь, и защищает от всех хворей.

Садово-огородные работы на Калинник

На Калинник, как и в старину, можно заметить приближение осенних холодов. Особенно это касается северных регионов и средней полосы России. В таких зонах нужно быть осторожным с пересаживанием растений - важно учитывать индивидуальные особенности культур, так как они могут не успеть прижиться.

При понижении почвенных температур можно заняться размножением ягодных кустарников, посадкой клубники. Не стоит оттягивать со сбором урожая, поскольку переспевшие плоды не годятся для хранения.

Важно своевременно расчищать участок от падалицы, поскольку именно она становится источником грибковых заболеваний и паразитов. На калинник можно заняться посадкой калины, рябины, облепихи. Это оптимальное время для внесения органических удобрений, прополки, рыхления почвы.

Чаи и отвары из калины очень полезны, особенно в Калинник
Чаи и отвары из калины очень полезны, особенно в Калинник

Калина очень полезна для здоровья организма, и это доказано научно. Ягоды являются природным антисептиком, поэтому из нее готовят отвары, чаи, целебные зелья. Горькие плоды противопоказаны людям с проблемами желудка, но им можно джемы и варенья из калины.

Итог

Калинник - праздник, который был посвящен памяти служителя церкви, но сегодня в этот день прославляют калину. Во многих городах и селах России этот день отмечают, сохраняя древние традиции, пекут пирожки, делают желе, пастилу, или другие сладости из полезных ягод. Этот день стоит провести с семьей на природе, отдыхая или ухаживая за деревьями, заняться посадкой саженцев.