Живые изгороди из хвойных растений
Живые изгороди из хвойных растений

Рассмотрим, какие хвойные деревья и кустарники используются для формирования изгороди, основные правила выбора саженцев, а также совместимость хвойников и особенности их выращивания.

Выбираем саженцы хвойных растений

Лучше всего для живой изгороди подходят трехлетние растения высотой не более 1,5 метра, купленные в специализированном магазине или питомнике. При выборе саженцев обязательно обращайте внимание на корни - они должны быть достаточно развиты, без явных дефектов и повреждений. Если корни слишком короткие или имеют нездоровый внешний вид, это может свидетельствовать о болезни и несоблюдении правил выращивания.

Выбираем саженцы хвойников
Выбираем саженцы хвойников

В случае покупки саженцев с открытой корневой системой отдавайте предпочтение растениям, корни которых покрыты влажной тканью, иначе они не приживутся. Выбирая дерево, обязательно проверяйте состояние хвои. У здоровых растений иголки хорошо держаться на ветках и имеют равномерный окрас - без признаков усыхания, черных и желтых пятен.

Какие хвойники использовать для живой изгороди

Наиболее популярными растениями для создания хвойной изгороди считаются ель колючая, туя западная, тис и можжевельник виргинский. Они отличаются эффектным внешним видом, быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Выбирать из них необходимо ориентируясь на условия выращивания на вашем участке, а также общие ландшафтные особенности и дизайн сада.

Ель колючая (лат. Piceaepungens)

Ель колючая или голубая - это среднерослое дерево со стройной симметричной пирамидальной кроной, диаметром от 5 до 8 м. Ветки растения плотные, близко расположенные от земли. Кора на стволах токая, коричнево-серая.

Хвоя равномерно расположена вокруг побега, плотная, довольно жесткая и колючая, остроконическая по форме. Цвет ее может варьироваться от зеленого и голубого до серебристо-белого. Обильно цветет и плодоносит с периодичностью в 5-7 лет. В плодоношение вступает по достижению двадцатилетнего возраста. Шишки цилиндрической формы, светло-коричневые, длинной до 3 см.

Молодую голубую ель необходимо укрывать на зиму до 5 лет
Молодую голубую ель необходимо укрывать на зиму до 5 лет

Ель голубая не требовательна к почве и освещению - она прекрасно себя чувствует в тени и не переносит прямых солнечных лучей. Зимостойкость у ели высокая, особенно у сизой и голубой формы. Взрослые растения способны переносить температуру до минус 40 градусов по Цельсию. Молодые деревца в возрасте до 5 лет рекомендуется укрывать на зиму, чтобы они не пострадали от поздних весенних заморозков.

Среди других представителей рода ель колючая выделяется своей стройностью и декоративностью. В молодом возрасте она легко поддается стрижке, что позволяет использовать ее для создания аллейных посадок.

Можжевельник виргинский (лат. Juniperus virginiata)

Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце, достигающее в высоту от 15 до 20 м, с компактной кроной. Хвоя темно-зеленая, мелкая, игловидная на ростовых побегах и чешуевидная на боковых. Цветки могут быть как однодомные, так и двудомные. Шишки шаровидные, темно-фиолетовые (в конце созревания), с характерным налетом голубоватого оттенка.

Живая изгородь из можжевельника
Живая изгородь из можжевельника

Можжевельник этого вида малотребователен к плодородию почвы и влаге, быстро растет и хорошо переносит условия города. Растение легко поддается стрижке и сохраняет преданную ему форму на протяжении длительного времени. Чаще всего используется для создания формованных изгородей. Имеет несколько декоративных форм, отличающиеся по окрасу и форме хвои. Наиболее распространенные из них - Grey Owl и Hetz.

Тис (лат. Taxus)

Дерево или кустарник с восходящими побегами и расположенными в два ряда иголками, длиной 1-3 см. Главная отличительная черта - резкий запах, который издает хвоя и побеги при растирании. Среди других хвойных растений тис самый теневыносливый и засухоустойчивый. Взрослые кустарники хорошо переносят низкие температуры, а молодые требуют защиты от весеннего солнца.

Изгородь из тиса станет украшением для любого сада
Изгородь из тиса станет украшением для любого сада

Тис с легкостью переносит стрижку и обрезку, из него делают красивые изгороди и отдельные скульптуры, которые способны преобразить любой сад в произведение искусства.

Туя западная (лат. Thuja occidentalis)

Вечнозеленое однодомное дерево или кустарник, высотой от 12 до 20 м, с диаметром кроны в 5 м. Расположение веток горизонтальное. Кора на стволе плотная, гладкая, серо-коричневого или красноватого окраса. Хвоя плотно прижата к побегам, мелкая, чешуйчатой формы, темно-зеленая летом и бурая зимой. Шишки небольшие, яйцевидные, длиной до 1 см.

Туя западная легче остальных поддается обрезке и формированию куста
Туя западная легче остальных поддается обрезке и формированию куста

Туя неприхотлива, устойчива к морозам и городской среде. Может расти в тени, но лучше растет и развивается при хорошем освещении. Прекрасно переносит обрезку, что позволяет создавать из нее не только живые изгороди, но и эффектные архитектурные формы.

Уход за живой изгородью - обрезка и укрытие на зиму

Интенсивность стрижки и обрезки хвойников зависит от вида и места их выращивания. Можжевельник стригут по мере появления молодого прироста, чтобы не допустить его разрастание и утрату декоративности. Обрезку проводят круглый год, удаляя только сухие ветки. Под зиму растения с колоновидной кроной обязательно обвязывают с целью предотвращения повреждения веток снежным покровом.

У туи сухие ветки удаляют каждый год, по весне. Живые изгороди подстригают регулярно, с помощью секатора или кустореза, обрезая побеги на треть длины. В первый год после посадки растения укрывают, используя лапник, спанбонд или крафт-бумагу.

Укрытие хвойников на зиму защитными чехлами из спандбонда
Укрытие хвойников на зиму защитными чехлами из спандбонда

Ель также хорошо реагирует на стрижку. Благодаря формировке дерево стает более стройным и плотным. Подстригают ель в живой изгороди 1-2 раза за сезон, укорачивая молодые ветки на 2/3 их длинны. Срез проводят на одну из почек, заложенных на молодом побеге.

Итог

Изгородь из хвойных деревьев и кустарников украсит ваш сад своей неизменной зеленью и пышностью, защитит территорию участка от сквозняков, а также насытит воздух благотворными эфирными маслами.