Цветущий весенний сад
Цветущий весенний сад

С приходом весны еще велика вероятность заморозков, а деревья в саду уже начали активно развиваться и цвести. Существует несколько проверенных способов защиты растений от заморозков, что поможет сохранить сад здоровым, и собрать хороший урожай.

При значительном и резком похолодании, от 10 градусов тепла днем, до 5 мороза ночью, погибает не только цвет, но и молодая завязь на плодовых деревьях. Очень важно вовремя спрогнозировать, будет ли заморозок, и принять необходимые меры безопасности.

О приближении резкого похолодания можно судить по высокому атмосферному давлению, безветрии, ясной погоде и снижению температуры воздуха. Самый опасный для растений период наступает в первые часы рассвета.

На вооружение садоводы могут взять следующие приемы противостояния заморозкам:

  • задымление сжиганием сорняков или дымовыми шашками;
  • искусственный туман с помощью специального распылителя;
  • пленочное укрытие и горящая под ним свеча;
  • синтетическое волокно или другой укрывной материал.

Задымление плодовых деревьев

С разных сторон участка складывают в кучи горючий материал (солому, сено, сухую листву), сверху укрывают мхом, опилками или сырой травой, и поджигают. Верхний сырой слой задерживает горение и выделяет много дыма.

Сжигаем сорняки и спасаем цвет на деревьях
Сжигаем сорняки и спасаем цвет на деревьях

Это позволяет на 1-2 градуса удерживать температуру выше нуля и защищает цветущие деревья от холода. Но, к сожалению, этот метод эффективен только при полном безветрии, в противном случае – дымовую завесу сносит в сторону.

Садовые дымовые шашки для окуривания плодовых

При сгорании шашек, цветы и завязь покрываются тончайшим слоем парафина, который и противостоит обморожению, а при повышении температуры воздуха – просто испаряется. Но необходимо учитывать наличие ветра, и своевременно перемещать источник задымления в нужном направлении.

Искусственный туман для обширных территорий

В мировой практике широко применяются специальные установки для создания искусственного тумана, который обволакивает фруктовые деревья и надежно защищает их от холода. Но этот метод рассчитан на большие территории и подходит фермерским хозяйствам или садам с большими территориями, так как необходимо специальное оборудование для распыления и техника для его перевозки.

Затуманивание обширных территорий от заморозков
Затуманивание обширных территорий от заморозков

Пленочное укрытие

При угрозе заморозков деревья укрывают полиэтиленовой пленкой, концы которой нужно зафиксировать под кроной, ближе к стволу. Получается конструкция в виде купола, а внутри кроны подвешивается открытый подсвечник с зажженной свечой. Тепла от свечи в таком укрытии вполне достаточно, чтобы сохранить плюсовую температуру.

Если свеча не используется, то пленка фиксируется под кроной, плотно обхватывая ствол. При повышении температуры воздуха укрытие нужно сразу снимать.

Укрытие для деревьев из синтетического волокна

Очень часто садоводы для защиты цветущего сада используют агроволокно. Кусок укрывного материала набрасывается на крону и плотно фиксируется у ствола.

Если есть предположение, что заморозки продлятся несколько дней, то его можно вообще не снимать на это время. На сегодняшний это самый распространенный способ, поскольку он менее трудоемкий и не требует постоянного присутствия в саду.