Как вырастить яблоню из семечки в домашних условиях
Как вырастить яблоню из семечки в домашних условиях

У многих возникает вопрос, можно ли вырастить яблоню из семечка или ветки, так как корневыми отводками эта культура не размножается. На положительный результат взращивания влияет множество факторов, самый важный из них – соблюдение условий посадки.

Стоит ли выращивать яблоню из семечка

Как вырастить яблоню из семечки: семена для посадки
Как вырастить яблоню из семечки: семена для посадки

Такая технология выращивания не часто используется, так как дерево ввиду особенностей генетики не всегда наследует признаки сортового яблока. Узнать, какими плодами будет радовать дерево, можно только спустя 5-12 лет, когда оно начнёт плодоносить.

После посадки, ухода и ожидания не один год яблоня из семечка может вырасти в:

  • полноценное сортовое и хорошо плодоносящее дерево;
  • декоративное растение, дающее красивые, но невкусные плоды;
  • дичку, приносящую мелкие яблоки, пригодные для варенья или компотов.

Полезные советы о том, как вырастить яблоню, приносящую обильный и вкусный урожай, могут дать опытные садоводы. Они рекомендуют сначала получить росток из семени, а затем привить саженец к взрослому дереву. Это обусловлено тем, что вероятность получения выбранного сорта путем выращивания полноценного деревца из семени слишком мала. А прививание ростка дает положительный результат в 80% случаев.

Как вырастить яблоню из семечки: пророщенное семечко
Как вырастить яблоню из семечки: пророщенное семечко

Вегетативное размножение - прививка, позволяет вырастить устойчивую к морозам яблоню, которая в целом окажется крепче своих сородичей. Чтобы за растением было легко ухаживать и собирать урожай, для подвоя - растения к которому прививается росток, обычно используют низкорослые сорта: Московская грушовка, Серебряное копытце, Услада.

Грамотное выращивание яблонь из семян - это возможность получить морозоустойчивый и крепкий материал для сортовой прививки. Для повышения шанса прорастания лучше одновременно заложить в грунт несколько косточек.

Перед тем, как вырастить яблоню из семечки или ветки, стоит определиться, какой вариант для вас будет лучшим.

Как вырастить яблоню из ветки

Сортовые яблони можно получить из побегов родительского дерева. Для многих сортов главное - правильно прикопать здоровый побег, чтобы он пустил корни. Процедуру проводят весной, выбирая сортовые однолетние ветви. Их прикапывают на глубину около 10 см, закрепляя деревянным колышком.

Как вырастить яблоню из ветки
Как вырастить яблоню из ветки

Над поверхностью грунта должен остаться побег высотой 30-40 см. Уход заключается в поливе и очищении от сорняков. Через год укоренившиеся саженцы отделяют, а осенью пересаживают на постоянное место. После чего производится обрезка ветвей (70-80 см длинна побега со стволом). Как только побеги подрастут, желательно провести удаление листьев.

Второй способ выращивания яблони из ветки - на крепкой молодой (1-2летней) ветке, примерно на расстоянии 10 см от верхушки, снять кору кольцом шириной 4-5 см. Затьем обработать участок стимулятором роста корней (Корневином), обернуть хорошо сохраняющим влагу субстратом (например, мхом) и замотать пленкой.

От семечки до взрослого растения

Можно ли вырастить яблоню из семечка: посадка косточки
Можно ли вырастить яблоню из семечка: посадка косточки

Без специальной подготовки получить всходы из семян яблока непросто. Когда появятся ростки, потребуется отбраковать слабые растения. Для посадки на участке выбираются только здоровые, сильные побеги, которые с большей долей вероятности будут в дальнейшем морозостойкими, долговечными деревьями.

Выбор семечек

Перед тем, как вырастить яблоню из семечка, нужно подобрать качественный посевной материал. Хорошей всхожести добиваются от семян, собранных в конце лета - начале осени, со спелых, крупных и вкусных яблок. Лучше брать плоды, вызревшие на крайних ветках кроны, где они лучше освещены и снабжаются питательными веществами. Семена должны быть крупные, правильной формы, окрашенные в темно-коричневый цвет.

Перед проращиванием

Чтобы получить всходы весной, нужно подвергнуть косточки стратификации - помещению их в условия, близкие к реальным, то есть в холод. Предварительно нужно проделать следующие процедуры с собранными семенами:

  • промыть в проточной воде;
  • высушить;
  • замочить на три дня в теплой воде, меняя ее ежедневно. Для улучшения эффекта в воду добавляют стимулятор Эфин.

Когда семенной материал набухнет, его помещают в смесь из влажных опилок и мха (допускается использовать смесь торфа или опилок с влажным песком) и ставят в холодильник или погреб на 60-90 дней. Для профилактики от плесени в смесь можно добавить активированный уголь.

Можно ли вырастить яблоню из семечка: пророщенная косточка
Можно ли вырастить яблоню из семечка: пророщенная косточка

После появления ростков самые крепкие высаживают на глубину 2 см в горшки с питательной почвой для рассады, на дно которых насыпают дренаж (например, керамзит). Если в одну емкость помещают несколько саженцев, расстояние между ними должно быть около 20 см.

Если нет возможности создать определенные условия для взращивания семян в домашних условиях, то можно прибегнуть к высадке на открытом грунте. Для этого:

  • семена яблонь высаживают сразу в землю, соблюдая те же правила посадки;
  • из открытого грунта для зимовки деревца высаживают в соответствующую тару и переносят в теплицу;
  • после зимовки посадку яблонь проводят уже на постоянное место.

Подбираем участок для посадки

Можно ли вырастить яблоню из ветки: посадка саженца
Можно ли вырастить яблоню из ветки: посадка саженца

Знаний о том, как вырастить яблоню из косточки или ветки недостаточно. Для дальнейшего развития и плодоношения нужно еще правильно выбрать условия для высадки яблони на постоянное место. Здесь следует помнить об особенностях этой плодовой культуры.

Яблони не любят открытой местности, плохо растут и плодоносят в расположенных рядом с лесом низинах у подножия склонов. Хорошим местом для нее будет солнечное, защищенное от ветра, место.

Можно ли вырастить яблоню из ветки: первые плоды
Можно ли вырастить яблоню из ветки: первые плоды

Итог

При должном внимании и заботе выращивание яблони из семян увенчивается успехом. Такие проростки лучше всего подходят для прививания, и процедура практически всегда дает положительный результат.

Что касается выращивания из ветки - это отличный способ самостоятельно получить саженец сортовой яблони.