Как вырастить гортензию в саду
Как вырастить гортензию в саду

Гортензия (лат. Hydrangea) относится к семейству Гортензиевых, и насчитывает более 70 видов. Её ценят за разнообразие цветов и неприхотливость и множество способов самостоятельного разведения.

Способы размножения гортензии

Существует несколько способов разведения гортензии: зелеными черенками, отводками, делением куста. Реже используется семенной метод, так как выращивание саженца занимает около 2 лет.

Размножение гортензии зелеными черенками

Нарезку черенков проводят в июле, когда формируются бутоны:

  • выбирают нижние боковые прошлогодние побеги;
  • срезают прут утром;
  • затем побег делят на части, оставляя на каждой по 2-3 пары листьев;
  • готовые черенки помещают в раствор стимулятора роста корней на пару часов;
  • далее их высаживают в торфяную почву, и накрывают стеклянными банками.

Черенки следует регулярно поливать. Уже через месяц на них появятся новые листья.

Размножение гортензии отводками

Отводки рекомендуется делать весной, до распускания почек. Грунт вокруг куста перекапывают и выравнивают, формируют борозды, в которые укладывают нижние боковые побеги. Их пришпиливают к земле, и присыпают повой. Уже к октябрю отводки сформируют корни и пустят молодые побеги - тогда их можно отделять.

Деление куста гортензии

Способ не применим для метельчатой гортензии. Ранней весной куст хорошо поливают, откапывают, и смывают почву с корней. Далее его делят на несколько частей, и сразу высаживают на новое постоянное место.

Семенной метод размножения

Выращивание из семян начинают осенью:

  • в качестве субстрата используют садовую почву, торф и песок 4:2:1;
  • посев покрывают тонким слоем почвенной смеси, увлажняют, и накрывают стеклом;
  • посадку регулярно проветривают и орошают;
  • первые всходы появляются через 4-6 недель;
  • на стадии развития первых листьев проводят первую пикировку;
  • в мае проводят вторую пикировку, рассаживая растения в индивидуальные емкости, диаметром не менее 7 см.
Выращивание гортензии из семян
Выращивание гортензии из семян

На протяжении лета молодые ростки закаливают на свежем воздухе, но без сквозняков и прямых солнечных лучей. Так саженцы доращивают на протяжении 2 лет, регулярно убирая бутоны - это сохранит силы молодого ростка. В зимнее время рассаду цветов держат в светлом прохладном месте.

Выращивание гортензии в саду

Приступать к посадке можно ранней весной, когда почва достаточно прогреется. В зависимости от климата, этот период может наступать в конце апреля - начале мая, а в северных регионах рекомендуется осенняя посадка саженцев в грунт - в сентябре.

Выбор места для выращивания гортензии

Культура любит влагу и солнечный свет. Хорошо, если близко к поверхности почвы расположены грунтовые воды. Питательный глинистый грунт идеально подходит для выращивания, в отличие от песчаного.

Лучшими соседями для раскидистого цветника будут кустарники и деревья. Нижний ярус можно заполнить хостой и папоротником.

Для гортензии идеально подойдет открытое солнечное место
Для гортензии идеально подойдет открытое солнечное место

Выбрав место, можно приступать к подготовке почвы, окисляя или раскисляя её до необходимого уровня, и внося необходимые минералы. Это делается чтобы изменить цвет бутонов гортензии, чтобы она подходила к общему дизайну сада.

Подготовка почвы для гортензии

Самая главная особенность растения в том, что соцветия могут менять свой цвет в зависимости от кислотности грунта:

  • растение может иметь белые и бежевые цветы - если почва имеет нейтральный уровень рН;
  • сиреневые и розовые соцветия характерны для щелочного грунта;
  • голубые и синие - для кислого.
Изменение окраски соцветий гортензии
Изменение окраски соцветий гортензии

Яркость голубых оттенков зависит от уровня железа в почве, чем его больше - тем более насыщенными синими будут цветки. Для усиления оттенка грунт под кустом поливают растворами солей железа, и посыпают металлической стружкой.

В щелочной почве железо не усваивается растениями, поэтому цветение приобретает нежные розовые тона. Белые соцветия практически не меняют своего оттенка.

Посадка саженцев гортензии

Саженцы помещают в почву вместе с земляным комом, соответственно размер лунки должен быть в 2 раза больше него. В углубление вносят смесь торфа и почвы с добавлением минералов и органики.

Корни саженца слегка расправляют, и высаживают так, чтобы верхняя часть корневой системы находилась чуть выше уровня земли. Затем посадку присыпают почвой, поливают и мульчируют корой.

Как ухаживать за гортензией в саду

Почва под кустом гортензии всегда должна быть увлажненной. В жаркое летнее время орошение необходимо проводить дважды в неделю теплой отстоянной водой в объеме 30-40 л под взрослый куст.

Использование мульчи позволит удерживать влагу дольше, поэтому частоту полива можно будет сократить. Поверхностной корневой системе необходим кислород, поэтому весной и летом следует рыхлить почву несколько раз на глубину 5 см.

Внесение удобрений под гортензии

Подкормку рекомендуется проводить дважды в год:

  • перед цветением: 20 г мочевины на ведро воды, норма расхода составляет 3 ведра на взрослое растение;
  • после цветения: подкормка комплексным минеральным составом.

На протяжении лета хорошо удобрять почву органикой. Важно не переусердствовать, поскольку растения могут активировать неконтролируемый рост.

Обрезка различных видов гортензии

Обрезке подлежат растения, достигшие 3-4 летнего возраста. Процедуру проводят весной до начала активного сокодвижения.

Древовидные сорта обрезают раньше других: побеги укорачивают на высоте 3-4 почек. Срезанные остатки можно использовать в качестве черенков.

У метельчатых гортензий обрезают только прошлогодние побеги, укорачивая их на треть. Растительные остатки используют для размножения.

Обрезка метельчатой гортензии
Обрезка метельчатой гортензии

Крупнолистные подвиды слегка омолаживают и прореживают: вырезают каждый 4-й побег, чтобы избежать загущения. Удаляют больные, сломанные и растущие внутрь куста отростки.

Болезни и вредители гортензии

Выращивание гортензии в саду редко сопровождается болезнями. В основном они связаны с неправильным уходом, или обедненной почвой.

Болезни гортензии

Хлороз гортензий - возникает при недостатке железа в почве. Листья желтеют, бутоны мельчают. При хлорозе кусты следует поливать мягкой дождевой водой, и подкармливать железосодержащими препаратами.

Болезни гортензии - хлороз листьев
Болезни гортензии - хлороз листьев

Белая гниль - грибковая болезнь, приводящая к гниению растения, листья и побеги становятся бурыми, и покрываются белым налетом, похожим на вату.

При поражении септориозом на листьях образуются бурые пятна округлой формы, которые постепенно сливаются. Пораженный лист отмирает.

Заболевания гортензии - септориоз
Заболевания гортензии - септориоз

При грибковых заболеваниях растения обрабатывают Фитоспорином или медным купоросом.

Кольцевая пятнистость: вирусный недуг. На листьях выступают черные пятна некроза в форме колец. Лечения от вирусных болезней гортензии не существует.

Вредители гортензии

Самые часто встречаемые вредители гортензии:

  • улитка виноградная и янтарка;
  • паутинный клещ;
  • галловая нематода.
Улитки и слизни питаются бутонами гортензий
Улитки и слизни питаются бутонами гортензий

Насекомые питаются листьями, бутонами и корнями растений. Для борьбы с ними применимы инсектициды и акарициды: Тифос, Молния, Вермитек. Улиток и их кладки уничтожают механически.

Галловые нематоды повреждают корневую систему гортензии
Галловые нематоды повреждают корневую систему гортензии

Профилактика болезней и вредителей гортензии

  • соблюдение правил ухода;
  • приобретение качественного посадочного материала;
  • своевременное удаление засохших и больных растений;
  • борьба с сорняками;
  • обработка весной 1 % бордосской смесью.

Подготовка и укрытие гортензии на зиму

Культура имеет поверхностную корневую систему, которая подвержена вымерзанию. Осенью необходимо подготовить цветник к зимовке. Кусты следует высоко окучить и хорошо замульчировать.

В октябре необходимо позаботиться о зимнем укрытии. Молодые кусты пригибают к земле, и накрывают рубероидом, прижав края листа камнями или кирпичами.

Взрослые кусты связывают и укутывают спанбондом. Вокруг них сооружают каркасы из сетки в виде конусов. Пространство между сеткой и укрытием заполняют сухими листьями.

Укрытие гортензии на зиму
Укрытие гортензии на зиму

Итог

Вырастить гортензию в саду очень просто. Неприхотливая культура хорошо развивается на разных почвах, обладает высокой зимостойкостью, и мало болеет. Уникальная особенность растения - менять окраску соцветий в зависимости от кислотности почвы, позволяет использовать его в оформлении любого садового дизайна.