Биметаллические радиаторы отопления
Биметаллические радиаторы отопления

Что такое биметаллические батареи

При выборе радиатора отопления на первый план выходит два критерия: теплоотдача и прочность. Долгое время наиболее популярными были чугунные и алюминиевые батареи.

Но у каждой имелись существенные недостатки:

  • чугунные – отличаются низким коэффициентом теплопередачи и сложностью в монтаже;
  • алюминиевые модели хоть и демонстрируют высокую теплоотдачу, имеют низкую прочность (чувствительны к перепадам давления и химическому составу теплоносителя).

Биметаллические радиаторы отопления позволяют объединить в одном агрегате преимущества чугунных и алюминиевых батарей, исключив при этом их недостатки. Принцип устройства этих батарей вытекает из самого названия «биметаллический» - состоящий из двух металлов. Верхняя часть выполнена из алюминия, обеспечивающего высокую теплоотдачу, а его основа – стальная труба, которая легко монтируется на трубы подводки, а по прочностным качествам не уступает чугуну.

Биметаллические батареи: виды и их особенности

Батареи из биметалла
Батареи из биметалла

Биметаллические радиаторы бывают двух основных видов: полностью биметаллические и компонованные.

  • В первом варианте устройства из алюминия сделан только внешний корпус, а все внутренние полости, которые контактируют с теплоносителем, – из нержавеющей стали.
  • Компонованные батареи биметалл имеют только стальные вертикальные трубы, а коллекторы выполнены из алюминия и являются единым целым с корпусом.

Первый тип отличается большей прочностью и низкой ценой, а второй – более высоким коэффициентом теплоотдачи.

При производстве этих устройств используются довольно сложные технологии – литье под давлением и точечная сварка. Это предопределило довольно высокую стоимость, поэтому по ценовому критерию они превзошли не только чугунные аналоги, но и алюминиевые.

Радиаторы отопления биметаллические технические характеристики

Радиаторы биметалл - технические характеристики
Радиаторы биметалл - технические характеристики

Радиатор биметаллический все чаще можно встретить в квартирах, загородных домах и государственных учреждениях. Большая популярность устройства данного типа связана с его техническими характеристиками:

  • коррозионная стойкость и невосприимчивость к химическому составу теплоносителя (этот параметр обеспечивается присутствием в конструкции высоколегированной нержавеющей стали);
  • высокий коэффициент теплоотдачи (за этот параметр отвечает алюминиевая часть устройства);
  • долгий период эксплуатации (по этому параметру они сопоставимы с чугунными батареями);
  • легкость в монтаже (относительно чугунных аналогов);
  • выдерживают температуру теплоносителя до 90 градусов и давление свыше 15 атмосфер, что позволяет быстро прогревать частный дом при подключении от высокотемпературного котла.

При выборе таких устройств, как биметаллические радиаторы отопления технические характеристики теплоотдачи являются превалирующими над остальными. Однако этот параметр зависит не только от теплопроводности металла, но и от температуры теплоносителя. Батареи отопления биметаллические могут состоять из разного количества секций, число которых должно быть четным. Сборная конструкция позволяет подобрать необходимое устройство для помещения любого размера, гарантируя нормальную температуру в комнате.

Батареи биметалл - особенности
Батареи биметалл - особенности

Каждый радиатор имеет довольно внушительные габариты, что делает его заметным в помещении. Старые чугунные радиаторы не отличались высокими эстетическими свойствами и портили интерьер комнаты, кроме некоторых дизайнерских моделей с немалой стоимостью. Но это не относится к биметаллическим моделям. Немаловажная характеристика этих устройств – внешняя привлекательность, которая позволяет им органично вписаться в любой интерьер.

Радиаторы биметаллические характеристики могут иметь разнообразные, они во многом зависят от компании-производителя и указываются в паспорте устройства. Чтобы сделать правильный выбор, нужно рассмотреть несколько фирм, которые считаются лидерами на российском рынке – Rifar, Atm и Global.

Rifar

Rifar - технические характеристики
Rifar - технические характеристики

Модель известной российской фирмы РИФАР отличается хорошим качеством сборки и полным биметаллом, что позволяет выдерживать температуру теплоносителя до 135 градусов и давление до 20 атм.

Особенностью этой компании является изготовление батарей «с радиусом кривизны» (изогнутой формы).

АТМ

ATM - технические характеристики
ATM - технические характеристики

Главное преимущество итальянских радиаторов Atm – хорошая теплоотдача, которая достигается за счет большей площади батареи. Кроме того, производитель заявляет, что они созданы не с помощью точечной сварки, а методом литья под давлением, что делает их заметно прочнее конкурентов.

К основным достоинствам «АТМ-Bi» можно отнести следующие качества:

  • по-итальянски стильный дизайн;
  • оптимальная цена для максимального качества и характеристик;
  • высокотехнологичные сплавы обеспечивают прочность;
  • способ отлива секций.

Global

Global - технические характеристики
Global - технические характеристики

Итальянские радиаторы Global также относятся к полностью биметаллическим моделям, могут выдерживать аналогичную РИФАР температуру и давление теплоносителя. Преимуществом является их безукоризненный дизайн и качество сборки.

По сути, выбор среди этих трех моделей ограничивается только ценой, так как по характеристикам они очень схожи.

Особенности установки

Особенности установки радиаторов из биметалла
Особенности установки радиаторов из биметалла

Легкость биметаллических батарей и возможность быстро подсоединить их к трубе послужили причинами распространения отзывов, будто они очень просты в монтаже. И это действительно верно, особенно, если сравнивать их в этом аспекте с советскими чугунными. Тем не менее, существуют некоторые нюансы монтажа биметаллических радиаторов:

  • должны быть установлены строго горизонтально на вмонтированные в стену кронштейны;
  • необходима правильная установка клапана, который позволяет в автоматическом или ручном режиме (в зависимости от модели) спускать накопившийся в радиаторе воздух;
  • перед клапаном для сброса воздуха должны быть установлены специальные фильтры, предотвращающие его загрязнение;
  • подключение может происходить по нижней диагональной или боковой схеме, поэтому важно предварительно определиться с типом подсоединения.

Чтобы своими руками подключить биметаллический радиатор, нужно тщательно изучать инструкцию, которая идет в комплекте. Каждый производитель рекомендует собственные параметры монтажа, в частности, положение относительно пола окна и стены. Соблюдение правил производителя позволит использовать устройство с максимальным КПД, обеспечивая дом теплом даже в самую холодную зиму.

Способы расчета количества батарей и секций

Способы расчета количества батарей и секций
Способы расчета количества батарей и секций

Чтобы самостоятельно монтировать радиатор отопления биметаллический важно произвести расчет необходимой мощности. Профессиональные монтажники для этой цели пользуются формулой: N= S*100/P, где N – количество рассчитываемых секций, S – площадь комнаты, а P - мощность одной секции.

Например, для комнаты в 30 кв.м. потребуется радиатор, состоящий из 16 секций, каждая мощностью в 180 Вт. При расчете мощности необходимо учитывать, что определение необходимого количества секций должно происходить для каждой комнаты отдельно. Мощность можно узнать из паспорта.

Для обеспечения равномерности прогревания помещения может быть использовано больше одной батареи. Такой подход будет предпочтительным в комнатах большой площади (более 25 кв. м.). А в небольшой кухне хватит и одной.

Стоит уточнить, что при выведении этой формулы использовалась высота потолка в 3 метра, поэтому в домах, где потолки значительно ниже, необходимо делать поправки в меньшую сторону.

Для каждой отдельной комнаты частного дома при расчете стоит учитывать количество окон и качество остекления. Под каждым подоконником необходимо устанавливать отдельный радиатор, поэтому количество секций, рассчитанных на площадь комнаты, необходимо поделить на число оконных проемов.

Чтобы расчет получился максимально точным, следует учитывать факторы, влияющие на теплоотдачу помещения (коэффициенты К1-K4). Сюда входят:

  • количество камер стеклопакетов (двойной - это норма, поэтому коэффициент равен 1; одинарный – 1,27; тройной – 0,85);
  • качество изоляции стен (коэффициент берется как при расчете с окнами: качество определяется как среднее – это кирпич или утеплитель, плохое – отделка отсутствует, нормальное – современное утепление) и количество внешних (одна – 1,1; две – 1,2 и т.д.);
  • минимальная температура на улице в зимний период (за единицу принято – минус 15, за каждые +/- 5 градусов добавляется или отнимается 0,1);
  • соотношение занимаемой окнами площади в помещении к общей (берется для расчета площадь пола, за норму (1) считается 30%, за каждые 10% добавляется или отнимается 0,1).

Расчет можно проводить по указанной выше формуле, но с учетом умножения на каждый из коэффициентов. Например: N= S*100/P*0,85*085*1,1 (трехкамерные окна, отличное утепление и одна внешняя стена). Точный расчет очень важен как средство экономии, так как лишнее тепло уходит на улицу.

Итог

При правильном выборе и установке биметаллической батареи покупатель получает надежное и эффективное устройство, которое будет бесперебойно обогревать квартиру долгие годы.