Уход за молодыми яблонями в саду
Уход за молодыми яблонями в саду

Подкормки - чем и когда проводить

Яблони-однолетки нуждаются в азотных удобрениях. Они помогут саженцу окрепнуть и быстро начать активный рост.

Схема внесения подкормок такова:

  • Ранняя весна (март) - под корень.
  • Май - две подкормки по листу с интервалом 2 недели.
  • Июнь - две внекорневые подкормки с интервалом 3 недели.

Для корневой подкормки я готовлю раствор на основе мочевины - 40 г (2 столовые ложки) на ведро воды. Под каждое деревце использую 15 литров раствора. Вношу мочевину, отступив от штамба 50-60 см и равномерно вливая в почву по всему диаметру приствольного круга.

Внекорневая подкормка яблонь
Внекорневая подкормка яблонь

Внекорневые опрыскивания провожу утром в сухую безветренную погоду. Хороший результат дают такие препараты, как Гумат натрия и Эффектон, выпускаемые в жидкой форме. Средство готовлю из расчета - столовая ложка удобрения на 10 литров воды. На одну яблоньку расходую около двух литров раствора.

По такой схеме деревья кормлю до начала плодоношения. Со второго года роста добавляю еще одну осеннюю подкормку калийно-фосфорным удобрением - 2 столовые ложки препарата развожу в 10 литрах воды. Вношу подкормку в сентябре под корень, отступая от ствола полметра. Расход зависит от возраста яблони: двухлетним деревцам - 2 ведра, трехлетним - три. Максимальная доза более взрослым деревьям - 4 ведра.

Полив и рыхление почвы

В молодом яблоневом саду почву всегда нужно поддерживать в умеренно-влажном состоянии. Поливаю вечером, расходуя на каждое дерево два-три ведра воды. В жаркую погоду практикую дождевание яблонь. Провожу его только в вечернее время, так как под воздействием солнца капли воды вызывают ожоги на листьях. Дождевание не только спасает хрупкое деревце от зноя, но и очищает листву от пыли и многих вредителей.

Полив молодой яблони
Полив молодой яблони

Частоту поливов нормирую, ориентируясь исключительно на погодные условия. В дождливый период дополнительная влага деревьям не нужна, в жаркую погоду – поливаю их 1-2 раза в неделю.

Немаловажно и рыхление почвы под яблонями, так как оно помогает наладить воздухообмен. Удобно рыхлить вилами - острия втыкаю в землю на всю длину. Проворачивать вилы в земле нельзя, так как повредятся молодые корешки.

Рыхление почвы вилами
Рыхление почвы вилами

После затяжных дождей почва становится очень плотной, поэтому к основному рыхлению я добавляю еще проколы почвы. Для этого по проекции боковых ветвей в земле ломом делаю отверстия на 35-40 см вглубь. Если саженец плохо развит и не имеет боковых веток, отступаю от ствола 60 см.

Смешанные посадки в саду

Крона молодых яблонь компактная и не дает большой тени. До пятилетнего возраста деревьев междурядья можно использовать для посадки овощных культур и сидератов. Такое соседство не только не помешает яблоням, но и благотворно будет влиять на их рост.

Смешанные посадки в саду
Смешанные посадки в саду

Между яблонь я высаживаю ранние сорта капусты и помидоров, кустовую фасоль, горох, редис. Ухаживая за овощами, я одновременно забочусь и о яблонях - часть поливов, подкормок, лечебных обработок перепадает и им. Кроме того, сад не будет зарастать сорняками.

Выращивать высокие растения, такие как подсолнечник и кукурузу, на этих участках нельзя. Они оказывают негативное влияние - истощают и сушат почву, а также затеняют молодые саженцы.

Отдельно хочу отметить пользу от смешанных посадок сидератов. Они предотвращают эрозию почвы, защищают ее от глубокого промерзания зимой, насыщают азотом и улучшают структуру садовой земли. Из сидератов между яблонь высеваю горчицу, гречиху, рожь, люцерну, люпин. Во время цветения травянистую часть скашиваю, режу на небольшие фракции и заделываю в грунт. Если посадку проводить на склонах, то в зиму можно оставлять сидераты, не скашивая.

Итог

Молодые яблони нуждаются в нашем внимании. Быстро окрепнуть они могут только при своевременных подкормках, поливах, и рыхлой почве. Смешанные посадки с овощами и сидератами тоже оказывают положительный эффект на яблони. При правильном уходе деревья развиваются правильно и быстро вступают в плодоношение.

Автор, Алексей Грачев, садовод