Делаем парник для рассады своими руками
Делаем парник для рассады своими руками

Высаживать рассаду в открытый грунт в марте и апреле опасно и возможно только для морозостойких культур и сортов, ночные заморозки и утренняя роса погубят молодую поросль, оставшуюся без укрытия. Установить теплицу для посадки рассады может не каждый, материал стоит довольно дорого, а монтаж потребует некоторых знаний, времени и изучения чертежей.

Преимущества использования парника очевидны:

  • Сохраняет тепло и влагу. Внутри создается микроклимат, который помогает растениям лучше развиваться.
  • Защищает от осадков и вредителей. Парник защищает рассаду от сильного дождя и града, вредителей и птиц.
  • Доступность и легкость монтажа. В отличие от теплицы самодельный парник может сделать каждый, а материалы для него стоят недорого.
  • Экономия места и времени. Организация бескаркасного парника сводится к укладке материала, и его фиксации от ветра. Если грядку нужно перенести с целью севооборота, парник демонтируется и переносится за несколько минут.

Существует несколько способов для быстрой организации тепличных условий непосредственно на грядках.

Бескаркасный парник с утепленным грунтом

Это самый простой и дешевый вариант, используется для ранней рассады, в основном зелени или редиса, или как временное укрытие. Выглядит как уложенная на подготовленные грядки (утепленные навозом или торфом) полиэтиленовая, поливинилхлоридная, этиленвинилацетатная или стрейчевая пленка.

Бескаркасный быстрый парник под рассаду
Бескаркасный быстрый парник под рассаду

Она натягивается на деревянную или алюминиевую раму, чтобы не проседала, или укладывается как есть (натяжение поддерживается камнями, в этом случае их понадобится намного больше). В любом случае фиксируется по бокам кирпичами, крупными камнями или балками, чтобы не унесло ветром.

В качестве укрывного материала часто используют агроволокно: его поверхность пропускает влагу внутрь, но не выпускает наружу (полив можно проводить, не снимая его), легкое, эластичное и долговечное. Может защитить растения даже при минусовой температуре.

Каркасный парник

Бывает стационарным и переносным. В качестве каркаса используют металлические дуги, арматуру, или деревянные балки. На металлический каркас натягивается любая теплосберегающая пленка, концы по бокам прижимаются досками, или фиксируются на каркас.

В солнечные дни пленку поднимают для проветривания растений. Возможно использование поликарбоната, который вставляется в цельный металлический каркас.

Конструкцию можно сделать и самостоятельно, из дерева. Каркас монтируется так, чтобы одна из сторон, была скатной, под углом 45 градусов. Конструкция устанавливается так, чтобы скат был на южной стороне.

Самодельный парник с дуговым проволочным каркасом
Самодельный парник с дуговым проволочным каркасом

В деревянную раму вставляются стекла, или она обтягивается пленкой. Это позволяет поддерживать нужную температуру и влажность, а также защищает рассаду от осадков и паразитов.

В качестве каркасной основы возможно использование кирпичной кладки, балок или стен любого строения на даче с южной стороны. На каркас под углом в 45 градусов укладываются старые оконные рамы со стеклом.

Как правильно выбрать место и сделать парник

Если нет необходимости делать парник на уже готовой грядке, выбирайте для него ровное, солнечное и безветренное место. Чтобы сделать парник на неподготовленной почве понадобится:

  • Вырыть котлован около 50 см в глубину. Длинна и ширина может зависеть от наличия материала или необходимых размеров будущей грядки;
  • 10 см засыпать щебнем, и столько же песком;
  • Уложить солому или гумус для мульчирования грунта.
  • Поверх мульчи засыпается органическое удобрение, которая также является биотопливом для подогрева грунта (навоз, торф, куриный помет, перегной).
  • Монтируется каркас парника, если нужно, или подготавливается рама с натянутым агроволокном.
  • Остальное пространство засыпается землей.
Парник из агроволокна с алюминиевым каркасом
Парник из агроволокна с алюминиевым каркасом

Самодельный парник позволяет учесть все требования дачника и создать для рассады тепличные условия, защитив её от негативных факторов, а при этом сэкономить средства и время.