Садовые лилии
Садовые лилии

Розы

Для пересаживания лучше всего подходят немного одревесневшие черенки (не мягкие, но и не полностью дубовые). Стоит обратить внимание на тонкие побеги, у них лучше приживаемость. Толстые стебли плохо пускают корни.

Черенки розы
Черенки розы

На выбранном отростке должно уже развиваться 3-4 почки, поэтому слишком длинный черенок можно обрезать. На побеге делают два надреза: верхний делают прямо по горизонтали и над почкой на расстоянии 1 см. Нижний - по косой непосредственно под почкой. На листовой пластине, состоящей из 5 частей, срезают три верхних.

Срезы черенков на розе
Срезы черенков на розе

Для лучшего роста и приживления черенок снизу присыпают корневином или гетероауксином, которые стимулируют корнеобразование. Высаживают росток на затененном участке в увлажненном грунте под наклоном в 45 градусов таким образом, чтобы две находящиеся снизу почки были в земле. После этого, согласно советам опытных садоводов, черенок необходимо прикрыть надрезанным по плечики дном пластиковой бутылки (лучше, 5-литровой). Это создает растению тепличные условия. При этом обязателен постоянный контроль влажности грунта. Тем, у кого нет возможности регулярно присматривать за ростком, рекомендуют воткнуть его в картофель на глубину 1 см.

Проращивание черенков розы в картошке
Проращивание черенков розы в картошке

Посадку проводят вместе с картофельным клубнем. Такой способ гарантирует побегу необходимое количество влаги, даже если земля вокруг пересохнет.

Лилии

Так как видов лилий очень много и все они по-разному размножаются, то рассмотрим наиболее распространенные способы:

Воздушными луковицами (пузырями или бульбочками), которые имеют вид черных горошин и начинают образовываться в пазухах листьев (подходит для тигровых лилий). Созревают такие луковицы в конце лета - начале осени, после того как материнская лилия закончит свое цветение. Степень готовности определяется легкостью отделения бульбочки от ростка.

Бульбочки лилии
Бульбочки лилии

Согласно рекомендациям опытных дачников, сорванные луковицы лучше сразу высаживать в открытую почву на расстоянии до 6 см. друг от друга. Глубина посадки - 3 см. В завершении высаженные бульбочки хорошо поливают и дополнительно удобряют небольшим количеством перегноя или торфа.

Рост у луковиц начинается весной, и уже первые появляющиеся ростки следует рассадить по выбранном на цветнике местам. Цветения бутонов в текущем сезоне лучше не допускать. Их обрывают, чтобы растение могло окрепнуть. И только через сезон распустившимися цветами можно наслаждаться!

Если возможность высадить бульбочки сразу в почву отсутствует, то их можно хранить в холодильнике вперемешку с деревянными опилками и речным песком.

С помощью листьев. Таким способом размножаются тигровая, белоснежная, Тунберга, серноцветная, регале, длинноцветковая и лилия Максимовича.

С верхушки растения отрывают листья. После чего высаживают их в горшок, в который засыпан слой дренажа и питательная почва (до 6 см.). Последний слой состоит из песка в 4 см. Листок немного наклоняют и на половину длины углубляют в песок. После этого производят полив и накрывают полиэтиленом или стеклом, которые раз в сутки приподнимают. Это обеспечивает проветривание и помогает избежать загнивания. При правильном высаживании через определенное время у основания листовой пластины образуются луковички.

В зимнее время емкость прикапывают на участке и засыпают перегноем слоем не больше 15 см. При наступлении весны ростки можно высаживать в цветник.

Георгины

На городской клумбе такой цветок встречается не часто, поэтому пасынок можно попросить у соседей по даче.

Черенкование георгин
Черенкование георгин

Пасынок высаживают в увлажненный садовый грунт на затененном месте или в горшок, углубляя его на 2 почки. После этого прикрывают пластиковой емкостью. Почти через 2 недели пасынки пустят корни и начнут расти. У некоторых сортов уже к осени можно наблюдать цветение. Под землей у георгин начинает нарастать маленький клубень, который выкапывают осенью. Хранят его до начала весны в прохладном месте. Такой способ также может помочь в омоложении уже растущих в цветнике георгин.

Бегонии и колеусы

Разные сорта этих цветов часто встречаются на клумбах Москвы и размножаются достаточно просто.

Размножение бегонии листьями
Размножение бегонии листьями

Для этого пригодиться отломленный от стебля кусочек, верхушка или боковой побег. Любая подходящая часть растения ставиться в воду и через несколько дней пускает корешки. Саженец готов! Его сразу можно посадить в открытый грунт или в горшок.

Садовые бегонии и колеусы в начале осени подвергают расчеренкованию. Зимой цветы ставят на свет, а весной снова нарезают черенки, укореняют и рассаживают по горшкам или в саду.

Итог

При большом желании найти бесплатный посадочный материал достаточно просто - нужно только применить смекалку!

Автор, Елена Звягинцева, садовод