Промывка системы отопления в частном доме
Промывка системы отопления в частном доме

Зачем промывать отопительную систему

Промывка отопительной системы - процедура, при которой из коммуникаций удаляются все загрязнения, мешающие воде равномерно распределяться по оборудованию. Проводить ее необходимо регулярно, и ни в коем случае не пренебрегать.

Загрязнения внутри радиатора плохо вымываются спецсредствами
Загрязнения внутри радиатора плохо вымываются спецсредствами

Многие не обращают внимания на эту процедуру, полностью исключив ее из обслуживания дачи или частного дома. И со временем сталкиваются с осложнениями в работе системы, которые уже нельзя исправить самостоятельно.

Например, со временем радиаторы изнутри покроются различными осадками и окислами, которые содержатся в воде. В таком случае теплоотдача значительно снизится, а расход теплообменника повысится. Чтобы исправить проблему, придется вызывать специалистов, которые очистят систему с помощью спецсредств и оборудования.

Регулярное промывание системы отопления в частном доме позволяет меньше тратить времени и труда на выполнение этой процедуры. Чем дольше вы затягиваете, тем больше времени уйдет при очередной очистке.

Как понять, что трубы загрязнены

Загрязнения в трубах отопления создают повышенный расход теплоносителя
Загрязнения в трубах отопления создают повышенный расход теплоносителя

Понять, что система отопления нуждается в очистке, можно по следующим признакам:

  • увеличивается потребление энергетических ресурсов для достижения нужной температуры в доме, повышается потребление теплоносителя;
  • радиаторы и трубы имеют различную температуру;
  • верхняя и нижняя части батарей нагреваются неравномерно;
  • в одном помещении радиаторы перегреваются, а в другой - холодные;
  • слышится посторонний шум, гудение труб, когда система уже заполнена и работает отопительный котел.

Причиной загрязнения чаще всего становится накипь, ржавчина и различные примеси, попадающие в оборудование с водой.

Как промыть систему отопления на даче

Промывать отопительную систему в частном доме или на даче можно разными способами, но я предлагаю вам ознакомиться с тремя самыми простыми и эффективными. На практике их применяют чаще всего.

Промывка компрессором системы отопления в частном доме
Промывка компрессором системы отопления в частном доме

Химический способ

Для периодической очистки лучше использовать химические вещества, а именно специальные реагенты. Купить специальные средства для промывки теплообменников и систем отопления, можно в хозяйственных магазинах. Я использую: Дезоксил, СВОД, SteelTex или PrimoClima. В состав средства обязательно должен входить ингибитор исключающий коррозию, в остальном, следуйте инструкции на упаковке. Сухие и жидкие препараты разбавляют, а готовые растворы сразу заливают в отопительные коммуникации.

Средства могут быть щелочными или кислотными. Щелочи в основном применяют для промывки котлов и для очистки мембран, а кислоты - для теплообменников и труб.

Очистка проводится таким образом:

  1. Источник нагрева теплообменника исключается из системы. То есть, котел исключаются перекрытием, нам нужны только батареи и трубы.
  2. В отсеченный контур заливаем подготовленное согласно инструкции средство для очистки системы отопления.
  3. Дальше компоненты спецсредств работают самостоятельно. Под напором воды они прогоняются по контуру отопления и прочищают его.

Используйте данный метод, если загрязнения не слишком сильные, иначе химикаты не смогут справиться с задачей в полной мере.

Механический способ

Если засор сильный, и химия не справляется, то используйте механический метод очистки системы отопления. Для этого используются специальные внутритрубные скребки.

Но не все так просто. Чтобы найти и очистить места засора, может понадобиться демонтировать составляющие отопительной системы.

Комплексный способ

Данный метод предполагает промывание системы с использованием обоих вариантов, описанных выше. Сначала закладываем в оборудование химические реагенты, дожидаемся их действия, а затем оставшиеся загрязнения счищаем механическим путем. Комплекс помогает добиться результата, когда по отдельности механика и химия не работают.

Если вы понятия не имеете, каким образом устроена ваша система отопления, лучше не занимайтесь самостоятельной чисткой. Доверьте это дело специалистам, они сделают это качественно, быстро и не нарушат работу оборудования. Проводить химическую промывку системы отопления в частном доме нужно раз в 2-3 года, тогда проблем не возникнет, а в вашем доме всегда будет тепло.

Смыслинов Сергей Давидович, сантехник