Рыбки на даче в пруду
Рыбки на даче в пруду

На второй-третий год существования искусственного водоема на даче стоит задуматься о разведении в нем рыб. Выбирая водных обитателей, необходимо учитывать их потребности и совместимость. Правильная организация пруда и уход за его жителями обеспечат вам прекрасное место для отдыха и релаксации.

Каких неприхотливых рыбок выбрать для садового пруда

Итак, Вы решили обзавестись водными жителями в садовом пруду, теперь настало время определить, каких именно рыбок вы собираетесь разводить. Несомненно, хищная рыба будет смотреться эффектно в искусственном водоеме, но один такой экземпляр способен уничтожить половину других особей, поэтому лучше отдавать предпочтение травоядным видам.

Золотая рыбка (лат. Carassius auratus)

Лучший вариант для начинающих. Вид неприхотлив, легко переносит загрязнение воды, голод и низкие температуры. Могут даже зимовать в искусственном водоеме, но только при условии, что его глубина составляет не менее 1,5 метра. При этом нужно следить за полыньей или устанавливать компрессор, насыщающий воду кислородом.

Золотая рыбка идеально подойдет для небольшого пруда
Золотая рыбка идеально подойдет для небольшого пруда

Шубункин (лат. Carassius gibelio forma auratus)

Очень необычная рыбка, завезенная из Японии. Шубункин хорошо приживается в садовом пруду, хорошо уживается с другими жителями. Разнообразие цветов и пород лишь украсит ваш водоем.

Шубункин - необычная и очень красивая рыбка
Шубункин - необычная и очень красивая рыбка

Карп Кои (лат. Cyprinus carpio)

Карпы Кои являются довольно крупной рыбой, и могут вырастать до 1 м в длину. Поэтому водоем для содержания должен быть довольно большим, а глубина не менее 2 м. Данный вид питается растениями, растущими в водоеме, а красота этих рыб оправдывает затраты на содержание.

Карп Кои - рыба для крупного водоема
Карп Кои - рыба для крупного водоема

Золотая орфа (лат. Leuciscus idus var. Orphus)

В небольшом пруду эти рыбки легко приживутся, важно покупать 5-6 штук (так они быстрее освоятся, и не будут прятаться). Золотые орфы держатся возле поверхности воды и всегда радуют своим видом.

Золотая орфа хорошо приживется на даче в пруду
Золотая орфа хорошо приживется на даче в пруду

Гольян (лат. Phoxinus)

Для самых маленьких водоемов подойдет рыбка Гольян, их длина не превышает 10 см. Стайка водных жителей не требует особого ухода, а питаются они мошками и комарами.

Рыба Гольян очень мелкая и приживается даже в фонтане
Рыба Гольян очень мелкая и приживается даже в фонтане

Выращивать в садовом пруду можно и съедобную рыбу, пойманную в открытом водоеме. Карп, Карась или Линь неприхотлив в уходе и быстро растет. Стоит заселить в искусственный водоем и других обитателей: жаб, улиток и речных раков.

Обустройство водоема для разведения рыбок

Подготовка водоема для разведения рыб является ответственным этапом. Необходимо соблюдать обязательные требования, такие как:

  • Котлован должен быть определенной глубины и величины в соответствии с видом будущих жителей. Дно лучше делать многоуровневое, тогда рыбки смогут прятаться в прогретых заводях для нереста;
  • Дно необходимо цементировать или накрывать плотной и крепкой пленкой;
  • Для наполнения можно использовать любую воду, даже проточную. В неё следует добавить пару ведер из обжитого пруда или реки, тогда микроклимат в водоеме сформируется намного быстрее;
  • Необходимо следить за уровнем pH: он должен быть в пределах 7-8, при падении показателя необходимо повышать кислотность с помощью известняка;
  • При запуске живности в пруд следует постепенно повысить или понизить температуру воды в емкости с рыбой к той, что в водоеме. В ином случае у них разовьется температурный шок, который может привести к гибели в первые сутки заселения.
  • Следует провести предварительную очистку водоема от листьев, ила и накопившегося мусора.
Обустройство водоема для разведения рыб
Обустройство водоема для разведения рыб

Кормить рыб следует специализированным кормом, от этого зависит здоровье и длительность жизни обитателей пруда. Начинающим рыбоводам стоит детально изучить этот вопрос, поскольку рыба не должна быть ни голодной, ни перекормленной. Растения, которые идеально подойдут для водоема с рыбками, представлены в статье: "Какие растения посадить в водоеме". Они выполняют роль корма для рыбы, очищают воду и составляют флору места обитания одновременно.