Очищаем водоем от растительных остатков


В скором времени на улице похолодает. Водоем, если в нем будут зимовать рыбки, замерзнет, а вместе с ними подо льдом останутся корневища растений. Очень важно перед заморозками очистить пруд от растительных остатков, иначе они начнут разлагаться и забирать растворенный кислород.

Очищаем водоем от растительных остатков в октябре
Очищаем водоем от растительных остатков в октябре

Если около пруда находится сад, постарайтесь на время опадания листьев накрыть водоем сеткой. По окончанию листопада выловите попавшие в воду листья и срежьте надводную часть растений, оставив небольшие отрезки стеблей (1-2 сантиметра), чтобы через них под лед поступал кислород.

Обрезанные части лучше не сжигать, а разложить на берегу, так как в них будут зимовать полезные насекомые, а по весне, когда на деревьях появятся почки, соберите и бросьте в костер. Дно пруда, особенно если в нем будут зимовать рыбки, желательно просушить и прочистить от остатков растений и помета обитателей.

Удобнее всего для этого использовать устройство под названием илосос, такое как Pondovac Classic. Чтобы дно в дальнейшем не засорялось, необходимо добавить биопрепараты для очистки водоемов, такие как Понд Трит, Aqua Balance или Водограй.

Поделиться статьей

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.