Укрытие декоративных кустарников
Укрытие декоративных кустарников

Правильная уборка укрытий с декоративных растений поможет скорее пробудить ваши любимые цветники и деревья, и подготовить их к новому сезону. Чтобы они быстро восстановились и хорошо развивались в дальнейшем, необходимо аккуратно и постепенно освобождать их от «зимней шубы».

Снятие укрытия с декоративных деревьев, роз и кустарников

В первую очередь необходимо знать, когда начинать снимать укрытие с кустов. Погодные условия в различных регионах существенно отличаются, и весна каждый год приходит в разное время. Поэтому опытные садоводы советуют приступать, когда минует вероятность ночных заморозков, а температура перестанет опускаться ниже 5 градусов тепла. Именно в этот период следует начинать проветривать зимнее укрытие и постепенно подготавливать растения.

Если вовремя не раскрыть деревья и кустарники, существует вероятность их выпревания, что чревато замедленным развитием и грибковыми заболеваниями. Не стоит снимать укрытие сразу, для начала необходимо сделать в нем небольшие отверстия снизу, или по бокам.

Снимаем укрытие для роз на зиму
Снимаем укрытие для роз на зиму

Можно немного расшевелить утрамбованный за зиму слой опилок и листьев, который препятствует нормальной циркуляции воздуха. Утепляющий корни материал слежался и накопил много влаги, при потеплении там может завестись грибок или плесень и повредить кору ствола или даже корни.

Когда угроза заморозков миновала, а почва полностью оттаяла, нужно снимать укрытие. Делать это необходимо в пасмурную погоду, чтобы отвыкшие от перепадов температур ветви не получили ожогов. На первое время следует обеспечить растениям тень. В качестве защиты можно использовать лутрасил, которым накрывают грядки.

Процедура снятия укрытия с многолетних цветов

Большинство многолетников с приходом зимы полностью увядают, поэтому и процедура укрытия у них другая. Еще с осени необходимо оставить метки на тех местах, где они росли.

Укрытие таких растений заключается в мульчировании почвы смесью опилок и торфа в соотношении 3 к 1, и накрытии пленкой. В первые дни активного таянья снега необходимо начать проветривание. Обычно это происходит в середине марта. Для этого в укрытии делают отверстия для доступа воздуха. Постепенно можно снимать пленку и убирать слой мульчи.

Снимаем укрытие с клумбы многолетников
Снимаем укрытие с клумбы многолетников

Часто многолетние цветы после открытия покрыты плесенью и остатками перегнивающих прошлогодних листьев. Это характерно для ирисов, медуницы, хосты, лилейника и ариземы. Необходимо срезать все отмершие части растения, а доступные корневища обработать зеленкой и антибиотиком. Можно использовать 3% медный купорос, или удобрения для растений с содержанием марганца.

Астры необходимо освободить от торфа и мульчи, чтобы обеспечить к корням доступ воздуха и влаги. Оставшиеся прошлогодние пеньки удаляют для защиты растений от болезней.

Стоит быть осторожным с такими цветами, как примула и бадан. Эти вечнозеленые растения сохраняют листья даже зимой, поэтому снимать укрытие необходимо аккуратно, чтобы не повредить их. Засохшие и поврежденные части растений удаляют, а живые кустики обрабатывают 3% йода.