Декоративные хвойники в саду
Декоративные хвойники в саду

Когда под апрельским солнцем уже растаял снег, приходит время позаботиться о хвойных растениях в саду. В первую очередь необходимо освободить деревья и кусты от зимнего укрытия. Делать это следует постепенно, чтобы растения привыкали к новым погодным условиям.

Пробуждение хвойных растений после зимы

Начинаются весенние процедуры с хвойников. Привыкшие к холодам ель и сосна хорошо зимуют и без укрытия, а если они все же накрывались, то в апреле самое время их раскутать.

Более восприимчивую тую и можжевельник следует вначале проветривать, сделав несколько отверстий в пленке или ткани. Не стоит сразу открывать растения яркому весеннему солнцу, чтобы не обжечь хвою.

Защита хвойных растений от солнечных ожогов
Защита хвойных растений от солнечных ожогов

После того, как деревья открыты, следует провести весенний осмотр:

  • примятые после зимы ветви аккуратно распрямляют;
  • поврежденные, сломанные или засохшие – удаляют;
  • у многоствольных деревьев с раскидистой кроной осмотр проводят более тщательно. Разломы и трещины необходимо обработать и зафиксировать (можно использовать садовый вар или пасту РанНет);
  • побеги, изменившие цвет, подлежат удалению, корме растений, которые обладают свойством менять окрас хвои в зимний период на серый или коричневатый;
  • если некоторые части дерева все же получили ожоги, их можно прикрыть неповрежденными ветвями, зафиксировав их в нужном положении проволокой.

Возле ствола снег тает быстрее, поэтому следует позаботиться об отводе талой воды из околоствольного круга с помощью специально выкопанных канавок. Как и другие деревья, хвойные нуждаются в мульчировании почвы.

Весенний душ для пробуждения хвойников

Теплый душ поможет хвойным растениям быстрее восстановиться после зимы. Кроны деревьев поливают из лейки или опрыскивателя подогретой водой (30-35 градусов). Активному росту молодых побегов и развитию почек поспособствует обработка растений раствором Эпина-Экстра.

Весенний душ под теплой водой для хвойников
Весенний душ под теплой водой для хвойников

Пробуждение роз после зимы

Процедура снятия укрытия с роз довольно кропотливая. Лапник, или защитный материал снимают не сразу, а постепенно проветривают кусты днем, полностью не открывая их, и закрывая ночью. А после подготавливают к перепадам температур, на несколько часов в день, открывая растение солнцу.

Проветривание мини-теплиц для роз из поликарбоната
Проветривание мини-теплиц для роз из поликарбоната

Когда укрытие полностью снято, следует провести тщательный осмотр растений. Легко определить сохранность побегов поможет их цвет: зеленые, коричневые или красноватые являются хорошо перезимовавшими, а черные – погибшими.

Весенняя обрезка роз после зимы
Весенняя обрезка роз после зимы

Необходимо внимательно осмотреть каждый стебель до самого основания. Наличие пятен ярко-красного цвета свидетельствует о заболевании раком. Такие ростки нужно обрезать ниже пораженных участков или под самую развилку. Если на месте среза сердцевина коричневая – необходимо продолжить обрезку ниже, пока срез не станет светло-желтым, или почти белым.

Для пробуждения и природной стимуляции также используется теплая вода. Можно приобрести стимуляторы роста для роз, но использовать их следует, только если вы уверены, что не будет дальнейших заморозков.