Секреты щедрого урожая моркови
Секреты щедрого урожая моркови

Морковь - традиционная огородная культура, которая неизменно пользуется популярностью у садоводов. Для того чтобы собрать хороший урожай качественной моркови и сделать запасы на зиму, необходимо уже ранней весной следовать правилам ее посадки и культивирования.

Выбираем место для грядок

Выбираем место для грядок моркови с учетом севоборота
Выбираем место для грядок моркови с учетом севоборота

Правильная организация грядок очень важна:

  • выбирать следует хорошо освещенные, солнечные места. Морковь в тени будет расти плохо и пострадают ее вкусовые качества;
  • важно соблюдать севооборот. Наиболее подходящими для посева моркови будут те участки огорода, где в прошлом году росли картофель, лук, помидоры, чеснок, капуста. Не стоит высаживать - на одних и тех же грядках, или в непосредственной близости, а также после таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, пастернак.

Когда сеять морковь в открытый грунт

Оптимальная температура грунта для посева ранней моркови 8° тепла. Если земля прогревается, то влага из нее будет испаряться быстрее. Даже незначительное повышение температуры грунта нежелательно для проращивания семян моркови.

Посев моркови в открытый грунт: секреты щедрого урожая
Посев моркови в открытый грунт: секреты щедрого урожая

Ранние посевы моркови на территории России можно совершать в марте. Приблизительные сроки следующие:

  • в южной полосе - с 5 по 15 марта.
  • в центральной части России - 25 марта - 10 апреля;
  • на Урале и в Сибири - со второй половины апреля.

Делать это следует в теплицах и парниках, или под укрывным материалом в открытый грунт. Для северных климатических зон сроки первых посевов переносятся на май и зависят от погодных условий. Для посева в грунт лучше выбирать стойкие и скороспелые сорта моркови: Аленка, Лагуна, Колорит и Фея.

Подготовка семян моркови к посеву

Перед посевом, неважно в открытый грунт или на рассаду, семена моркови следует замочить в теплой воде на 10 часов для проращивания. Всплывшие зернышки удалить как непригодные.

Семена моркови подготовленные к посеву
Семена моркови подготовленные к посеву

С целью ускорить проращивание семенам проводят стратификацию при температуре 20-24° тепла, в течение 2-4 дней. Пред посадкой в почву их замачивают в растворе древесной золы для насыщения микроэлементами.

Посадка и уход за всходами

Чтобы добиться хорошей урожайности и крупных корнеплодов, следует внимательно наблюдать за появлением сорняков на грядках с морковью. Необходимо их регулярно удалять, иначе морковь не будет развиваться.
Этот овощ не любит загущения, поэтому сразу после появления первых листочков, стоит провести прореживание всходов. Сделать это нужно так, чтобы расстояние между ростками было не меньше 6 см.

Правила посева моркови в открытый грунт

  • Бороздки для посадки семян моркови делают глубиной около 2-3 см.
  • Расстояние между рядками должно составлять 15 см.
  • Перед посевом грядки хорошо увлажняют, а после посыпают древесной золой. Вносить навоз в качестве удобрения не следует, морковь не переносит кислотности.
  • Для ускорения всхожести поверх грядок стоит натянуть полиэтиленовую пленку для создания парникового эффекта, и снять ее, как только появятся первые всходы.

Полив

На вкусовых качествах моркови сильно сказывается количество влаги и частота полива:

  • планируйте орошение 2-4 раза в неделю;
  • следите, чтобы не образовывалась корка на поверхности грунта;
  • проводите рыхление после полива.
Полив первых всходов моркови
Полив первых всходов моркови

По краям морковных грядок стоит посадить совместимые растения. Они помогут избавиться от множества вредителей и болезней. Для того чтобы отпугнуть главного вредителя - морковную муху, необходима дополнительная обработка.

Итог

Прежде чем посеять морковь в открытый грунт необходимо подготовиться: спланировать грядки на участке для соблюдения севооборота, выбрать морозоустойчивые и раннеспелые сорта и провести предварительную обработку семян. Чтобы вырастить отличный урожай моркови с хорошими вкусовыми характеристиками и крупными корнеплодами не забывайте о прополке и прореживании, и хорошенько поливайте.