Как посадить яблоню весной правильно
Как посадить яблоню весной правильно

Вырастить прекрасный плодовый сад, дающий отличный урожай, и похвастаться вкусными и крупными яблоками, мечтает каждый садовод. Для этого необходимо знать, нюансы выбора и подготовки саженцев, а также правильно подготовить место, перед тем как посадить яблоню весной.

Как выбрать и подготовить саженцы яблони

Если вы определились с интересующим вас сортом яблони, время отправляться за покупкой посадочного материала. Следует знать, на что обратить внимание при выборе.

Где купить и как выбрать саженцы

Для этого лучше воспользоваться услугами специализированных магазинов или питомников, поскольку саженцы яблонь, приобретенные на стихийных рынках, могли неправильно храниться. Также есть вероятность приобретения совсем не того сорта.

Саженцы яблонь в питомнике
Саженцы яблонь в питомнике

Выбирая деревце, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • двух или трехлетний саженец должен иметь несколько скелетных веток и разветвленную корневую систему;
  • хорошее состояние коры без повреждений;
  • высота саженца должна составлять 1,5 м.

Подготовка саженца к посадке

Однолетний саженец еще не имеет веток, поэтому его необходимо подготовить к посадке и правильно сформировать будущую крону:

  • Срежьте острым ножом или секатором верхушку, отступив несколько почек (это даст дереву возможность развивать боковые ветки);
  • Исследуйте почки: те, которые смотрят вверх, в дальнейшем будут расти под острым углом, конкурируя с основным стволом, поэтому их следует удалить. Оставьте 5-6 хороших почек, смотрящих в бок и расположенных равномерно по длине саженца, из них сформируются скелетные ветви.

Также узнайте у продавца, какой высоты будет взрослое дерево. От этого зависит выбор места для посадки на вашем участке из расчета отбрасываемой тени на другие посадки.

Подготовка грунта и посадка яблони весной

Купить саженцы не достаточно, чтобы получить хороший урожай. Необходимо правильно выбрать время, подготовить грунт и соблюдать технологию посадки.

Когда сажать яблони весной

Определить время несложно. Если температура воздуха стабильно выше ноля – можно приступать к работе.

  • В южных областях посадку начинают в середине апреля.
  • В средней полосе России самым подходящим временем считается конец апреля.
  • На Урале и в Сибири рекомендуется высаживать яблони не ранее середины мая.

Схема посадки яблони весной

Перед тем как сажать яблони, необходимо заранее подготовить яму. Лучше всего это делать с осени, но можно и весной, за 7-10 дней до посадки.

Подготовка посадочной ямы для саженца
Подготовка посадочной ямы для саженца

Следует соблюдать следующие параметры для посадочной ямы:

  • для высоких сортов яблонь (от 200 см) - диаметр 100-110 см, и 70 см в глубину.
  • для средних (от 120 до 200 см)- 100 и 60;
  • для низкорослых (не более 120 см) – 90 и 50 соответственно.

Верхний слой грунта является более плодородным, чем нижний, поэтому их необходимо разделять при выкапывании (разложить в разные стороны от ямы).

Схема посадочной ямы для яблони
Схема посадочной ямы для яблони

Если почва глинистая, перед тем как посадить яблоню, её необходимо разбавить песком (в соотношении 2:1), а если песчаная – то добавьте перегноя и торфа (2:1:1). Отдельного внимания требует дно: разрыхлите его лопатой, и засыпьте битым кирпичом или плиткой, идеально подойдет скорлупа грецкого ореха. Такая прослойка станет отличным дренажем для лишней влаги и преградой от вымывания полезных веществ из почвы.

Как сажать яблоню весной

Процедура весенней посадки саженцев отличается от осенней, составом удобрений. Предварительно должна быть подготовлена яма и правильно обрезаны саженцы.

Посадка яблони весной
Посадка яблони весной
  • Готовую яму засыпают верхним плодородным слоем почвы на глубину 15-20 см;
  • Подготавливают смесь удобрений с землей: 1 стакан суперфосфата и 3 ст.л. сернокислого калия перемешивают с оставшимся грунтом из верхнего слоя, и засыпают в яму;
  • Оставшуюся часть наполняют плодородной почвой до верха с небольшой горкой;
  • В центр холмика устанавливают деревянный колышек, а рядом с ним размещают саженец, расправив его корни равномерно по кругу;
  • Далее саженец присыпают землей и утрамбовывают. Необходимо чтобы основание деревца (место соединения ствола и корневой системы) находилось выше уровня земли на несколько см, это предотвратит просадку саженца.

Посадка яблони проводится с северной стороны колышка, что позволяет немного защитить кору от солнечных ожогов.

Как посадить яблоню весной видео

Уход за яблоней после посадки

Молодое деревце нуждается в хорошей опоре. Для этого саженец обязательно привязывают к колышку, который вбивают в землю на глубину 15-20 сантиметров. Подвязывать следует тканью или мягкой веревкой, но ни в коем случае нельзя это делать проволокой или синтетическими материалами.

Уход за молодой яблоней после посадки
Уход за молодой яблоней после посадки

В день посадки необходимо провести хороший полив: на одну яму понадобится 30-40 литров воды. Главное чтобы вода перестала свободно уходить в почву и начала немного застаиваться. Процедуру повторяют через неделю, добавляя азотосодержащие смеси (по 35-45 грамм аммиачной селитры или нитроаммофоски).

Как правильно посадить сад из плодовых деревьев

Если вы планируете выращивать в саду не только яблони, стоит позаботиться о правильной расстановке деревьев, поскольку не все культуры одинаково хорошо уживаются на одном участке.

Сажаем сад: выбираем соседей и место размещения

Положительную аллелопатию (совместимость) имеют яблоня, груша и рябина. А такие культуры, как абрикос или черешня лучше сажать в другой части сада. Самым «тяжелым» деревом считается грецкий орех, именно поэтому его чаще всего размещают на краю участка под забором.

  • Не любит соседство вишня.
  • Абрикос, алыча или слива, посаженные рядом, скорее всего, погибнут.
  • Яблоня хорошо уживается со сливой, чего не скажешь про персик и грушу.
Как правильно посадить плодовый сад
Как правильно посадить плодовый сад

Выбор места для посадки яблонь зависит от высоты будущего дерева. Саженцы высокорослых сортов разместите на северной стороне дачного участка, а низкорослых – на южной. Такая посадка обеспечит равномерное освещение всех деревьев, и они не будут затенять друг друга. Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 4 м, чтобы деревья не переплетались кронами и корнями.

Что можно посадить под яблоней в саду

Самый оптимальный вариант использования околоствольного круга – это задернение. Таким образом, почва будет получать больше кислорода и влаги. Приятный внешний вид газона создаст атмосферу отдыха.

Но если у вас небольшой участок, а деревьев много, лучше не терять драгоценные метры и использовать их с умом. Яблоня имеет не слишком загущенную крону, поэтому теневыносливые растения под ней будут получать достаточное количество света.

Околоствольная клумба - превосходный элемент дизайна сада
Околоствольная клумба - превосходный элемент дизайна сада

Если вы желаете создать в околоствольном кругу благоухающую клумбу, на вопрос что посадить под яблоней, ответ прост - цветы. Лучше всего засеять почву:

  • маргаритками и бархатцами;
  • крокусами и примулой;
  • колокольчиками и бальзамином;
  • анютиными глазками.

Когда свободной площади совсем мало, под яблоней можно разместить целый приствольный огород из петрушки, укропа, чеснока и салата. С южной стороны дерева хорошо приживутся огурцы, баклажаны и кабачки. Так как корневая система яблони располагается близко к поверхности земли, рекомендуется организовать небольшую насыпную грядку вокруг ствола, чтобы растения не мешали друг другу.

Итог

Посадка яблонь весной заключается в правильной подготовке ямы и расположении в ней саженца. Справившись с этими несложными задачами, вы без проблем вырастите здоровое и урожайное дерево. Посадите прекрасный сад у себя на участке, территорию под деревьями засейте цветами или пряными травами, чтобы не пустовала, и наслаждайтесь ароматом цветов весной и спелыми плодами осенью.