Оригинальное украшение пасхальных яиц
Самое экологическое окрашивание пасхальных яиц происходит с использованием натуральных красителей — лука, свеклы, куркумы. Не изменяя вековой традиции натурального окрашивания, можно разукрасить яйца эффектно и оригинально.
Несмотря на обилие в магазинах различных красок и наклеек для украшения пасхальных яиц, многие хозяйки все-таки предпочитают натуральное окрашивание луковой шелухой. Этот способ известен несколько веков, является традиционным и привычным, но можно и в него внести разнообразие с помощью нехитрого способа, о котором расскажем в нашем мастер-классе.
Для работы вам понадобятся
- яйца;
- луковая шелуха;
- чулки или колготы;
- зелень для украшения;
- кусочек сала.
Последовательность работы
Подготовьте зелень для украшения. Возьмите различные растения с небольшими листочками и веточками, например, молодые листья березы, тополя, клевера, петрушки, сельдерея.
Разрежьте веточки зелени на отдельные листочки, отделите грубые толстые стебли, расправьте, сбрызнув слегка водой.
Яйца промойте мыльной водой, поскольку жирные и грязные пятна на скорлупе будут мешать равномерному окрашиванию.
На влажной скорлупе разместите листочки зелени, аккуратно расправляя края и веточки.
Оттого, насколько аккуратно вы приклеите листики, будет зависеть контур рисунка на яйце.
Приготовьте чулок или колготы, у которых необходимо обрезать верхнюю часть.
Конец чулка или колгот завязать узлом.
Поместите яйцо с аппликацией из зелени внутрь чулка, стараясь при этом не сместить листочки и веточки.
Туго завяжите узел, затем поместите следующее яйцо, и так пока чулок полностью не наполнится. Получаются своеобразные «бусы», между бусинками которых завязаны узелки, не дающие смещаться листьям.
Смешайте шелуху красного и желтого лука, слегка измельчите ее руками и поместите в большую кастрюлю.
Налейте в кастрюлю воды с тем расчетом, что бы то количество яиц, которое будет окрашиваться, было полностью скрыто.
Дайте раствору закипеть, подождите 4-5 минут, после чего осторожно опустите в кастрюлю чулок с яйцами. Сварите яйца в обычном порядке.
По истечении времени достаньте яйца из кастрюли, подцепив чулок, например, половником.
Разрежьте чулок и достаньте яйца. Необходимо отделить листочки от скорлупы, пока яйца не остыли. Под аппликациями из зелени скорлупа останется почти неокрашенная, с легким золотистым оттенком.
Чтобы придать скорлупе яиц блестящий праздничный вид, смажьте ее кусочком сала. Жир впитается в скорлупу, поверхность ее не будет скользкой, но останется аппетитный солнечный блеск.