Не подготовленные к зиме цветы замерзнут и погибнут
Не подготовленные к зиме цветы замерзнут и погибнут

Цветники с однолетними цветами

Однолетние растения удаляют с цветника по мере их отмирания. Растительные остатки могут быть заражены грибковыми и вирусными болезнями, поэтому их выносят за пределы участка и сжигают.

Исключением являются отцветшие бархатцы. Их можно закладывать в компостную яму, закопать на овощных грядках, укрыть ими клубнику или тюльпаны.

Осенние работы в цветнике
Осенние работы в цветнике

Для сбора семенного материала, на участке оставляют несколько экземпляров однолетников до полного вызревания семян. После чего их удаляют с цветника.

Освободив цветник от летников, почву поливают Фитоспорином или 1% раствором марганцовки. Вносят органические и минеральные удобрения (перегной, компост, суперфосфат), а также известь или доломитовую муку (если необходимо снизить кислотность), после чего грунт перекапывают.

Клумбы с двухлетними растениями

Двухлетние растения в цветнике осенью подкармливают фосфорно-калийными удобрениями: нитроаммофоской, суперфосфатом, диаммофоской. Сформированные в первый год вегетации розетки из листьев не обрезают.

Зимующие в цветниках растения обильно мульчируют
Зимующие в цветниках растения обильно мульчируют

Большинство двухлетних цветов хорошо переносят низкие температуры: маргаритки, незабудки, колокольчики, гвоздика китайская. Для предотвращения вымерзания корней цветник мульчируют опилками, перегноем или дубовой листвой, слоем 8-10 см. При этом розетки двулетников должны оставаться на поверхности.

Более тщательного укрытия требует шток роза (или мальва). С наступлением холодов ее прикорневую зону мульчируют, а надземную часть укрывают нетканым волокном, мешковиной или лапником.

После второго года вегетации двулетники не зимуют, их удаляют с цветника и сжигают.

Осенний уход за многолетниками

С наступлением осени все многолетние растения в цветнике нуждаются в подкормке фосфорно-калийными удобрениями. Полив к этому времени снижают до минимума, или вовсе прекращают, особенно если часто идут дожди. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, периодически обрабатывая аэратором.

Начиная с октября - многолетники обрезают. После, мульчируют под ними почву, подготавливают надежное укрытие от зимних холодов более привередливым.

Луковичные и клубневые

Раннецветущие луковичные растения: пролеска, крокус, пушкиния, бессмертник, тюльпаны, нарциссы - обрезают после цветения. С наступлением устойчивых холодов посадки их мульчируют слоем сухих листьев, опилок или древесной стружки.

Некоторые виды лилий: тигровая, матрагон, азиатские - хорошо переносят зиму в цветнике. Обрезают их на пенек 10 см, делают это после увядания зеленой части. С наступлением холодов пенек вытаскивают из земли, а посадки мульчируют перегноем, торфом или листвой.

Не зимующие луковичные: восточные и ОТ лилии, гладиолусы - выкапывают с наступлением первых заморозков. Луковицы очищают от остатков земли, просушивают, и закладывают на хранение в прохладное место.

Обрезка и выкопка георгин на зиму
Обрезка и выкопка георгин на зиму

Среди клубневых растений нуждаются в обязательной выкопке на зиму георгины, бегония клубневая, каллы, канны. После первых морозов, когда листва пожухнет, стебель обрезают на уровне земли, а клубни аккуратно выкапывают. Перед хранением клубни георгин моют, обеззараживают и просушивают. Хранят их в сухом темном помещении, пересыпав песком или опилками. Клубни бегонии и канн хранят с комом земли.

Корневищные

Наиболее устойчивы к низким температурам корневищные многолетники в цветнике. Последний полив растений проводят в сентябре. Заливают растения постепенно, чтобы вода успевала впитываться, а не застаивалась в клумбе.

Зимнее укрытие цветника из елового лапника
Зимнее укрытие цветника из елового лапника

Сроки осенней обрезки в цветнике зависят от требований того или иного растения. Пионы, рудбекию, флоксы метельчатые, ирисы - обрезают до наступления холодов, оставляя пеньки 10-15 см. Сверху кусты засыпают смесью перегноя и садовой земли, формируя холмик. С наступлением устойчивых холодов кусты дополнительно укрывают дубовой или ореховой листвой или лапником.

С обрезкой травянистых многолетников спешить не стоит: астры многолетней, хризантем, дицеры, хосты, астильбы. Их побеги срезают под корень, когда наступят стабильные холода. Почву вокруг кустов мульчируют торфом, опилками, стружкой, перегноем. Эти растения часто страдают от вымокания корней во время оттепелей, поэтому не лишним будет поверх укрытия установить укрытие из шифера или досок.

Таким многолетникам, как гейхера, лаванда альпийская, примула необходимо сухое укрытие. Их надземная часть не отмирает на зиму, поэтому важно создать для нее благоприятные условия. У этих растений обрезают только цветоносы и немного (на 5-7 см) укорачивают побеги лаванды. Прикорневую шейку и почву вокруг куста засыпают толстым - не менее 10 см, слоем торфа или перегноя. С наступлением устойчивых холодов над кустами устанавливают каркас и натягивают нетканый материал, мешковину, или делают "шалаш" из лапника.

Каркасное укрытие для многолетних цветов
Каркасное укрытие для многолетних цветов

На протяжении всей зимы в цветник стоит подбрасывать снег, который служит природным утеплителем для растений. Необходимо следить, чтобы снежный покров всегда находился в рыхлом состоянии, так как под настом растения могут задохнуться.

Подготовка к зиме многолетних кустарников

Перед зимой декоративные кустарники обильно поливают. После почву глубоко рыхлят и вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, азофоску, нитрофоску.

Обрезку летнецветущих кустарников осенью: сирень, вейгела, чубушник, гортензия крупнолистная, розы - проводят только в санитарных целях, удаляя поврежденные ветви. Некоторым видам кустарников: гортензия метельчатая, буддлея, спирея, рябинник - осенью проводят как санитарную, так и формирующую обрезку.

Спешить с укрытием кустов не стоит. Его проводят, когда среднедневная температура опустится до минус 5 градусов по Цельсию. В противном случае побеги могут сопреть, что более пагубно для растений, чем незначительные низкие температуры.

Зимнее укрытие цветника из нетканого материала
Зимнее укрытие цветника из нетканого материала

Теплолюбивые кусты: розу, гибискус, рододендроны, клематисы - высоко окучивают садовой землей с перегноем. Над надземной частью устанавливают каркас, который наполняют опилками или сухой листвой. Поверх каркаса натягивают укрывной материал: лутрасил, спанбонд, мешковину, а поверх - дополнительный слой полиэтиленовой пленки, чтобы утеплитель не отсыревал.

Морозоустойчивым декоративным кустам: сирени, чубушнику, спиреи, барбарису - для утепления достаточно мульчирования приствольного круга торфом или перегноем.

Итог

Подготавливая цветник к зиме, важно помнить, что от правильности ваших действий зависит цветение на будущий год. Растения необходимо вовремя полить и внести достаточное количество удобрений, чтобы перед зимой они успели набраться сил, а рыхлая почва обеспечит доступ воздуха к корням. Учитывайте особенности и потребности культуры при обрезке и укрытии на зиму, чтобы не навредить цветам, а укрывной материал готовьте заранее.