Как встретить 1 Мая на даче весело и с пользой
1 Мая на даче садоводы отмечают по-разному. Одни Праздник Весны и Труда - предпочитают провести с друзьями за приготовлением изысканных блюд на углях. Другие считают, что в этот майский день необходимо выполнить все самые важные дела в саду и огороде, чтобы урожай был невероятным.
Как отмечают 1 Мая в разных странах мира
Какие работы выполнить в саду и огороде в первый майский день
Что подарить дачнику на Первое мая
Хитрости приготовления блюд на углях
1 Мая – официальный выходной и праздник, который имеет долгую историю. Впервые его начали отмечать как День всех трудящихся еще в 1889 году, в Америке. Впервые в России Первое мая начали отмечать в 1997 году.
Праздник 1 Мая называли по разному, на сегодняшний день он носит название День Весны и Труда. Наиболее распространенный вариант празднования в нашей стране – поездка на дачу или вылазка на природу.
Как отмечают 1 Мая в разных странах мира
В этот праздник цветам уделяется особое внимание во всех странах мира:
- Во Франции 1 Мая – праздник ландышей, которые влюбленные дарят своим избранницам.
- В Голландии Первое мая ассоциируется с тюльпанами. Проводится парад цветов с незабываемыми экспозициями.
- А в Сицилии с желтыми луговыми ромашками, которые собирают в букеты на счастье.
- В Испании начало мая - день всех цветов. Девушки надевают на голову венки из роз и гвоздик и таким образом отмечают начало теплого периода.
В России многие садоводы и огородники отмечают праздник на даче, стараясь выполнить все самые важные работы одним днем. Причиной особого трудолюбия, и желания все успеть сделать именно в этот день объясняется известной приметой: «Работой май и весну встретил - отличный урожай по лету отметил».
Какие работы выполнить в саду и огороде в первый майский день
День Труда и Весны для заядлых огородников - еще один повод выехать на дачу, и потрудиться на славу. В такой праздник обязательно следует провести время с пользой: «Май идет - работ невпроворот», гласит пословица.
Забот в саду и огороде в начале мая хватает, но следует заняться наиболее важными:
- защитить всходы от переменчивой погоды и возможных заморозков;
- провести профилактическую обработку растений от болезней и вредителей;
- посеять в открытый грунт первые холодостойкие овощные культуры и цветы (не стоит рядом сажать, или ставить в вазу вместе нарциссы и тюльпаны, это цветы - антагонисты).
В начале мая проклюнувшиеся однолетники можно удобрить, рассыпав на почву под каждое растение 2 ст.л. золы или 1 ст. л. доломита. После этого землю нужно немного разрыхлить.
Что подарить дачнику на Первое мая
Для многих садоводов праздник 1 Мая имеет большое значение. Зачастую его путают, и отмечают, считая «профессиональным» - Днем дачника. На самом деле его празднуют 23 июля. Несмотря на то, что праздник не профессиональный, в честь начала дачного сезона можно подарить любителям огорода символические, но нужные в хозяйстве подарки.
В качестве подарков дачнику подойдут:
- качественные инструменты для огорода (секаторы, опрыскиватели, тяпки, лейки);
- сумка-холодильник, которая пригодится для пикника у водоема жарким летом;
- гамак или шезлонг для отдыха;
- мангал или барбекю;
- книги о консервации, саде и огороде;
- семена редких цветов для клумбы;
- настольные игры для вечернего времяпровождения на даче.
Хитрости приготовления блюд на свежем воздухе
1 Мая – день труда, но совсем не обязательно проводить в поте лица. Выезд на дачу веселой компанией предполагает приятное времяпровождение и отдых. Главное блюдо на свежем воздухе – хорошо прожаренный шашлык, запеченное мясо или рыба и вкусно приготовленные на мангале овощи.
Существуют маленькие хитрости при приготовлении блюд на свежем воздухе:
- Мясо должно быть свежим, а жарить его следует только на затухающих углях. Открытое пламя обжарит мясо до сухой корки, но не даст ему хорошо пропечься изнутри;
- Угли для мангала рекомендуется брать только из древесины фруктовых деревьев. Тогда у приготовленных блюд будет приятный привкус и аромат. Хвойные породы деревьев лучше не использовать - в них много смолы и в момент горения они "стреляют" искрами, что в сухую погоду может привести к возгоранию и испортить праздник;
- При обжарке рыбы на мангале следует помнить, что переворачивать ее можно только один раз. Если переворачивать часто, она начнет разваливаться на куски. Проверяют готовность деревянной палочкой (зубочисткой): если на ней при прокалывании рыбы не остается мясо, то блюдо готово;
- На мангале можно приготовить и овощи. Главное - не передержать их над жаром, иначе появиться привкус горелого, а шкурка станет несъедобной и жесткой, а если все таки овощи обгорели, то это можно исправить - сняв аккуратно шкурку с мякоти;
- При готовке люля-кебаб нанизанный фарш должен плотно прилегать к шампуру со всех сторон, иначе мясо во время жарки упадет в угли, фарш предварительно нужно охладить и хорошенько "отбить", шампуры должны быть плоскими, а не треугольными;
- Стейки не переворачивают раньше, чем через 2 минуты, иначе мясо просто будет прилипать к решетке барбекю. Соусом поливают за 10 мин. до момента приготовления блюда.
- Для шашлыка мясо рекомендуется резать крупными кусками и мариновать в собственном соку с добавлением специй, в холодильнике или прохладном месте в течение суток.
Вариантов маринада для шашлыка множество. Можно использовать майонез, минералку, кефир, небольшое количество уксуса, гранатовый сок или красное полусладкое вино, добавить сок киви или апельсина. Для лучшего вкуса добавляют порезанный полукольцами репчатый лук и свежую, мелко порезанную зелень.
Итог
Праздничный день 1 Мая - отличный день для отдыха или работы на даче, в любом случае вы сможете провести время весело и с пользой, с друзьями и семьей. Поэтому как именно провести праздник, решать только Вам.