Как избавиться от слизней в огороде
Как избавиться от слизней в огороде

Каждый дачник внезапно может обнаружить испорченные вредителями растения и урожай. На листьях, плодах деревьев и ягодах появились следы мелких повреждений, как будто они местами потерты на маленькую терку. Это первый признак появления слизней и улиток.

Разновидностей этих паразитов встречается много. Слизни, которые встречаются в огороде - беспозвоночные вредители, относятся к семейству брюхоногих моллюсков и внешне похожи на улитку без раковины. Передвигаются при помощи сокращения мышц, которое сопровождается постоянным выделением слизи, чтобы тело не пересыхало под воздействием внешних факторов.

Днем слизни предпочитают затененные места с повышенной влажностью и температурой около 18 градусов тепла по Цельсию. Откладывают яйца весной и поздней осенью, срок созревания около 3 месяцев. Рассмотрим подробнее, как бороться со слизнями в огороде, и зачем это делать.

Вред и польза от слизней в огороде

Слизни ведут ночной образ жизни, поэтому заметить, что грядки посетил моллюск можно только по серебристому следу высохшей слизи на листьях и по испорченным растениям и плодам.

Слизняки поедают:

  • молодую зелень и ростки любой рассады;
  • плоды фруктовых деревьев;
  • ягоды клубники и земляники;
  • капусту, огурцы, перец.

Слизни в огороде могут питаться лишайниками, грибами, опавшей листвой, выполняют своего рода роль чистильщика и помогают в переработке органики. Рыбаки могут использовать их в качестве наживки, а некоторые дачники специально разводят для корма курам.

Борьба со слизняками на огороде
Борьба со слизняками на огороде

Однако при обнаружении яиц на грядках, борьба со слизнями в огороде должна стать приоритетной. Они портят не только внешний вид урожая, но и существенно понижают его качество и лежкость. Кроме того, слизни переносят споры грибов и паразитирующих гельминтов, которыми могут заразиться как растения, так и домашние животные.

Профилактические методы защиты

Прежде чем применять химические средства, рекомендуется попробовать профилактические методы, так как избавиться от слизней на огороде сложнее, чем не допустить их появления.

Слизни в огороде - борьба экологическими методами

Следует максимально уменьшить количество темных влажных участков, убрать мусор, органические остатки, выполоть сорняки. Осенью выполните глубокую перекопку грунта, эта мера предосторожности поможет уничтожить яйца не только слизней, но и многих других вредителей на участке, так как они вымерзнут зимой.

Яйца слизняков можно обнаружить в сыром и прохладном месте
Яйца слизняков можно обнаружить в сыром и прохладном месте

Привлекайте естественных врагов слизняков: птиц, лягушек и ежей. Для птиц постройте скворечники, для лягушек - небольшой пруд, для ежей - установить домик для зимовки, и разложите приманки, подкармливайте молоком.

Борьба со слизнями в огороде привлекая ежей
Борьба со слизнями в огороде привлекая ежей

Если появились слизни в огороде, как бороться - подскажет природа. Самый экономичный и экологический способ защиты от появления слизней на участке - применение ароматно пахнущих трав, которые они не любят. По периметру грядок высаживают чеснок, шалфей, розмарин.

Народные средства для защиты участка от слизней

Так как бороться со слизнями на огороде экологическими методами не всегда эффективно, вместе с ними применяют народные профилактические средства. После высаживания рассады периодически опрыскивайте растения раствором нашатырного спирта, уксуса: пропорции разведения - 1:6 с водой.

Также для обработки применяют горчичный порошок 5-6 столовых ложек на 10 л ведро воды. Некоторые садоводы рекомендуют применять для опрыскивания крепкий растворимый кофе.

Обрабатывают все части растения (листовую пластину с двух сторон) и почву рядом вечером в сухую погоду. После дождя процедуру повторяют.

Как вывести с огорода слизней - раскислением почвы
Как вывести с огорода слизней - раскислением почвы

Один из народных методов, как бороться с слизняками в огороде - посыпка сухой горчицей, гашеной известью или древесной золой (по 30 гр. на 1 м.кв.), которые раскисляют почву. Паразиты не любят таких участков и избегают их.

Способы борьбы со слизняками

Если вредители уже появились на участке, применяют более эффективные методы. Перед тем как уничтожить слизней на огороде подготавливают самодельные ловушки.

Борьба со слизнями на огороде народными средствами

На ночь можно оставить мокрые листья лопуха или куски рубероида, на которых соберутся моллюски. Ранним утром слизняков в перчатках или с помощью пинцета, так как слизь отмыть тяжело, а в ней могут содержаться болезнетворные бактерии.

Кукурузная мука - отличное средство от слизней в огороде
Кукурузная мука - отличное средство от слизней в огороде

Кукурузная мука - смертельное лакомство для моллюсков, используется как эффективное средство от слизней в огороде. Муку насыпают в банку и кладут ее на бок. Под утро собирают мертвых слизняков и улиток, которых выносят подальше с участка.

Как бороться со слизняками в огороде с помощью пивных ловушек
Как бороться со слизняками в огороде с помощью пивных ловушек

Слизняков привлекает запах брожения, поэтому дачники используют ловушки, наливая пиво или квас в емкости, предпочтительно темных сортов. Чаще всего используют срезанные на 1 см донышки пластиковых бутылок, расставляя их по территории. Периодически ловушки очищают от попавших туда моллюсков.

Как вывести с огорода слизней при помощи мульчирования
Как вывести с огорода слизней при помощи мульчирования

Вредители часто повреждают ягоды, но обработка химией в период плодоношения невозможна, поэтому борьба со слизнями на клубнике возможна только защитными методами. Применяется посыпка междурядий грядок солью и мульчирование молотой яичной скорлупой, мелкой галькой, ракушками или сосновыми иголками. Соль уничтожает слизь, а мульча повреждает тело слизня.

Борьба со слизняками на огороде с применением спецсредств

В крайнем случае, за 21 день до созревания урожая используют химическое гранулированное средство от слизней в огороде (Гроза, Мета, Ferramol, Анти-слизень), которое рассыпают по междурядьям из расчета 15 гр. на 5 кв.м.

Феррамол - химическое средство от слизней в огороде
Феррамол - химическое средство от слизней в огороде

Активное вещество метальдегид привлекает моллюсков и отпугивает птиц, однако опасно для домашних животных и может накапливаться в плодах. После применения таких спецсредств, собрав урожай его тщательно вымывают в горячей воде.

Борьба со слизнями на капусте

Капуста - самое любимое лакомство слизняков и улиток. Ранние сорта могут быть полностью уничтожены моллюсками еще в период роста и формирования кочана.

Слизни на капусте, борьба с ними
Слизни на капусте, борьба с ними

Чтобы не завелись слизни на капусте, борьба с ними начинается с правильной посадки. Рассаду высаживают друг от друга на расстоянии до 50 см, чтобы не создавать загущенных, влажных и затененных зон для благоприятного развития моллюсков.

На каждое растение можно надеть кольцо, вырезанное из пластиковой бутылки. Края надрезают неровно маникюрными ножницами, внутрь в горлышко, продевают рассаду капусты. Острые края пластика повредят нежное тело слизняка, если он надумает полакомиться растением.

Защита из пластиковых бутылок для рассады капусты
Защита из пластиковых бутылок для рассады капусты

Когда у формирующейся капусты отрастают нижние листья, соприкасающиеся с землей, их обрывают, чтобы ограничить доступ. Также для защиты капусты применяют народное средство от слизней в огороде - листья крапивы или полыни, которые раскладывают под кочанами, меняя их каждый день. Крапива обжигает, а полынь отпугивает своим неприятным запахом.

Дополнительно, для капусты применяют такие методы борьбы, как вечерний полив горячей водой (плюс 50 град. по Цельсию) закрытых листьев. Растения выдерживают такую температуру, не получая ожога, а слизни погибают.

Поврежденная слизнями капуста
Поврежденная слизнями капуста

Широко распространено опрыскивание раствором горького перца, для приготовления которого измельчают 100 гр. стручкового красного перца. Его замачивают в 1 л воды и настаивают 2 суток, после чего кипятят и настаивают 24 часа. Сто грамм полученного настоя разбавляют в 10 л воды, добавляя туда мыльную стружку. Хранят раствор в темном прохладном месте.

Итог

Избавиться от слизняков в огороде не так сложно. Иногда достаточно убрать им доступ к благоприятным условиям и влажным зонам. При соблюдении своевременных профилактических мер и правильном уходе за растениями вопрос, как уничтожить слизней на огороде, не будет беспокоить, поскольку вредители на участке не появятся.