Как выражается монилиоз вишни на плодах
Как выражается монилиоз вишни на плодах

Что такое монилиоз косточковых культур

Монилиоз также называют серой гнилью, данное заболевание имеет грибковую природу, а возбудителем является гриб аскомицет. Чаще всего поражаются семечковые (яблони, груши) и косточковые культуры, такие как: вишня, слива, персик и абрикос.

Вспышки монилиоза часто случаются при затяжной и холодной весне, благоприятным фактором является высокая влажность воздуха и пасмурная погода. Грибок возбудитель заболевания зимует на поврежденных ветвях и листьях, в старых, оставшихся на деревьях плодах. С началом весеннего цветения в мае наступает период активного распространения спор. Попадая на цветы и побеги, грибок приводит к их увяданию.

Признаки монилиоза

На поверхности коры можно обнаружить серовато-белые подушечки спороношения.

Листья и ветви становятся темно-коричневыми, начиная с верхушечных, создавая впечатление, что растение погибает. Позже на деревьях вырастает новая зелень, но уже к концу августа она пожелтеет и опадет. Урожайность значительно снижается, а уцелевшие плоды лопаются и сгнивают прямо на ветвях.

Потемневшие ветви и увядание листьев - признаки монилиоза
Потемневшие ветви и увядание листьев - признаки монилиоза

Различные насекомые и вредители лишь способствуют распространению заболевания. Поэтому при обнаружении первых признаков, начинайте усиленную борьбу не только с грибком, но и с паразитами.

Как лечить монилиоз косточковых культур

Первую профилактическую обработку необходимо проводить ранней весной (в период формирования цветочных почек), не ожидая проявления признаков болезни, чтобы не допустить распространения монилиоза. При обнаружении грибка уже может быть слишком поздно и часть урожая будет потеряна. Обработку дерева с явными признаками заражения можно проводить до самого начала цветения, и повторить после опадения цвета.

Для борьбы с монилиозом косточковых культур используют препараты фунгициды. Например, Хорус - одно из немногих действенных средств системного действия, которые можно применять в начале сезона при пониженной температуре (от +3 град. Цельсия). Позже можно воспользоваться и другими препаратами.

  • Абига-Пик;
  • Бордоская жидкость;
  • Гамаир;
  • Медный купорос;
  • Тельдор;
  • Ровраль.

Данные препараты являются химикатами, которые активно борются с грибковыми заболеваниями. Перед применением необходимо проверить смесь на нескольких отдельных ветках: если на листьях появятся некротические (серые, похожие на золу) пятна, то данный препарат использовать не стоит. Концентрация вещества в растворе для обработки не должна превышать указанную в инструкции.

Профилактические меры от появления серой гнили

Соблюдение данных мер является предосторожностью и уменьшает вероятность появления грибка, но не исключает её.

Зараженное монилиозом яблоко
Зараженное монилиозом яблоко
  • При правильном уходе и соблюдении агротехники выращивания косточковых и семечковых культур вероятность заболевания значительно снижается;
  • Следует регулярно убирать с земли и срывать с деревьев пораженные плоды, срезать больные ветви. Их следует сразу сжигать, не стоит откладывать это на потом, споры могут быть распространены вредителями;
  • Необходимо проводить мероприятия по борьбе с насекомыми, которые могут быть переносчиками заболеваний;
  • При сборе урожая нужно стараться не повреждать плоды и ягоды, а на хранение собирать только здоровый урожай;
  • Осенью рекомендуется покрыть стволы деревьев и скелетные ветки средством для побелки.

Даже если болезнь не распространяется после первой обработки, профилактическое опрыскивание проводят на протяжении всего лета, и продолжают в следующем году с весны. Борьба с таким заболеванием, как монилиоз, должна быть систематической и своевременной.